Повысить урожайность правильно

0
305
С. ПРИЩЕПА, главный агроном Ейского отдела ФТУ «МВА».

В научно обоснованной технологической системе возделывания сельскохозяйственных культур селекция и семеноводство наиболее мощные, экономически дешевые и экологически безвредные рычаги в повышении урожайности растениеводческой продукции. Основные положения федеральных законов «О селекционных достижениях»: (1993 г.), «О семеноводстве» (1997 г.) составляют правовую основу семеноводческого комплекса России и имеют первоочередное значении в условиях формирования рынка семян.

Только строгое соблюдение свода законов позволяет производителям выйти и удержаться на этом рынке, а это очень и очень непросто. Только те семена, история которых отслеживается полностью (оформление заявки, проведение апробации, сертификация), допускаются к реализации.
Одной из задач Россельхознадзора является проверка всех документов на высеваемые семена. В свое время со всеми коллективными хозяйствами района проводилась эта работа, и теперь там нет ни одной непроверенной или некондиционной партии семян, выданы соответствующие документы. С фермерскими хозяйствами эту работу еще предстоит провести. Отсюда просьба к руководителям, главам этих хозяйств: «Привозите к нам свои семена на проверку, не ждите приезда инспекторов, оформления предписаний, протоколов и высоких штрафов».
Земля – это главное богатство и наследство, оставленное нам предками, и это то, что оставим мы своим детям и внукам. Относиться к земле нужно бережно, и она только на это отзывается и дает заслуженную отдачу. Каждый землепользователь просто обязан работать только разрешенными орудиями труда, сельхозмашинами, использовать разрешенные технологии, удобрения, гербициды, яды, фунгициды и семена.
С появлением фермерских хозяйств мы опять столкнулись со вспышками головневых болезней, быстро распространяется жужелица, появилась саранча, новое заселение сорняками и т.д. Речь не идет обо всех фермерских хозяйствах, есть и очень добросовестные собственники. Не будем называть ни тех, ни других, просто хочу повториться: не нужно создавать самим себе трудности.
Простой пример, все коллективные хозяйства проверяют и свои семена, и вновь приобретенные, и каждый год бывают случаи несоответствия показателей в документах реализатора и наших. Семена, естественно, или возвращают, или меняют на партию с хорошими показателями. Фермеры зачастую экономят на проверке 200-300 рублей, сеют порой некондиционными семенами, сами того не зная, и ищут причину неурожая. Или же завозят себе на участки вместе с семенами сорняки, а потом ищут причину засоренности полей в агротехнике, гербицидах.
Еще один острый вопрос хотелось бы затронуть. Идут люди с жалобами: «Купил семенной картофель, а он червивый». Это картофельная моль – серьезный, быстро распространяющийся карантинный вредитель. Весь урожай клубней может быть уничтожен, т.е. просто непригоден для питания. Завозится к нам на рынки зараженный картофель. Организации и местные предприниматели должны внимательно смотреть качественные документы. Не ждите инспекторской проверки, сами требуйте сертификаты качества, карантинные сертификаты, накладные и т.д. Если возникают сомнения, проверьте свою продукцию у нас. Это касается не только картофеля, но и сельскохозяйственной растениеводческой продукции.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here