Вслед за состоявшимся неделю назад заседанием штаба у главы района А.А. Мищенко, где речь шла о защите тарани во время нереста, на днях этот вопрос опять «прорабатывался» с представителями других инстанций. На сей раз на заседание штаба были приглашены представители прокуратуры, РОВД, пограничников, рыбинспекции, рыбхоза, рыбоохранных служб из г. Ейска и других подразделений.
Глава района А.А. Мищенко со всей определенностью заявил, что ситуация с браконьерством во время нереста не контролируется, работа ведется неудовлетворительно, силовые структуры не справляются с охраной рыбных ресурсов. Рыбу нещадно «выгребают» из плавней, средь бела дня «трусят» сети, причем браконьеры перестали быть щепетильными, ставя сети с малой ячеей в 22 мм. Гибнет молодь, которая могла бы еще лет пять нереститься. Если так пойдет и дальше, через некоторое время тарань станет такой же редкостью, как осетр…
Главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации района Н.Н. Гусев начал сообщение с того, что по решению предыдущего заседания штаба была предпринята попытка конфискации лодок, находящихся на воде близ ул. Энгельса. Однако представители правоохранительных органов, прибывшие к реке, не смогли обеспечить выполнение принятого решения. И пока судили-рядили, на глазах офицеров милиции и сотрудника администрации одна дюралевая моторная лодка демонстративно безнаказанно ушла по реке. Участники рейда так и не пришли к консенсусу. Другие лодки остались стоять на берегу.
На заседании специалисты-правовики, ссылаясь на Водный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, все же определились со статьей, по которой можно осуществлять конфискацию лодок, при этом, правда, делая оговорку, что это исключительная обеспечительная мера. Но такие согласования в разработке правовой основы и координацию действий между ведомствами, резонно заметил глава района, нужно было осуществлять не в разгар путины, а в январе. Защищая «честь мундира», представитель РОВД сказал, что в эту путину проведено немало работы, не уступающей по объемам прошлогодним мероприятиям. Однако жаль, что не обнародовали ее результаты в средствах массовой информации, где можно воочию увидеть, кто нарушает закон.
По словам главы района, вечный бич в борьбе за сохранность рыбных запасов – это местничество, родство, кумовство, приятельские отношения, позволяющие почти каждому браконьерничать – у каждого есть своя «крыша». Простого любителя, несущего домой рыбку «на жареху», тоже проверять стыдно (прозвучало такое мнение на заседании). Залетных «гастролеров» на маломерных судах тоже, получается, не достанешь. Так, спрашивается, кого наказывают? А как же аксиома, что перед законом все равны? Если властные структуры не в состоянии следовать ей, то «лучше снять погоны…».
После этого предметного и беспристрастного разговора в высшем эшелоне районной власти, судя по всему, меры будут приняты, и браконьеров станет меньше.