Наконец-то пришла весна!

0
32
Семен Алексеевич Деречин

Наконец-то пришла весна! После долгой и снежной зимы приятно выйти во двор и вдохнуть запах теплого ветра, увидеть первых весенних птиц. Люди соскучились по долгожданному весеннему солнышку. Еще немного времени, и станица утонет в цветущих деревьях. Какая прекрасная картина откроется перед нами!

 

Буквально недели полторы в году мы можем быть зрителями прекрасного спектакля без слов, от которого захватывает дух. Голова закружится от нежных запахов цветущих деревьев. В такие дни хочется постоять под деревьями, всей душой ощущая неизъяснимую прелесть весеннего цветения. Но пока мы в ожидании этого чуда, в надежде, что погодные условия не испортят этих мгновений.
Сегодня в районе все внимание сосредоточено на весенне–полевых работах, которые идут полным ходом. На 25 марта первая подкормка озимых благополучно проведена на общей площади 50256 гектаров, внесено аммиачной селитры 8213 тонна фактического вещества, подкормка многолетних трав осуществлена на 724 гектарах, их же боронование – на 3055 гектарах. Сев яровых культур составил 2839 га. Обработано от мышевидных грызунов 2630 гектаров озимых колосовых и 525 гектаров многолетних трав. Начали вторую подкормку 450 гектар в СПК «Знамя Ленина».
В животноводстве свои достижения. На это же число валовый надой составляет 94,8 тонны, в прошлом году этот показатель составлял 100,9. Удой на фуражную корову равняется 14,2 кг (14,9 в 2009 году).
И в садах СПК колхоза «Знамя Ленина» работа кипит во всю мощь. Пришла весна, принесла много хлопот всем труженикам сельского хозяйства. Как я уже сказала, в эти дни наблюдается особое оживление на фермах, полным ходом идут весенне-полевые мероприятия на полях, усиленные уходные работы начинаются и в сад-бригадах СПК «Знамя Ленина», которые будут идти до первого сбора черешни. Именно в это время года деревья просыпаются от зимней спячки и требуют к себе пристального внимания. Едем на встречу с молодым, подающим большие надежды агрономом сад–бригады №1 С.А. Деречиным. В саду наблюдаем такую картину: везде чистота и порядок, деревья подвязаны по новой технологии, стоят одно в одно, словно оловянные солдатики.
– Да, работа в этой отрасли сельского хозяйства есть всегда, – рассказывает Семен Алексеевич, – после зимовки этого года деревья в удовлетворительном состоянии. На молодых насаждениях проводилось окучивание корневой шейки. У оснований саженцев насыпались компостные укрепления, чтоб предотвратить подмерзание. Сейчас пора все это дело разокучивать, снимать обвязку, которая осуществлялась также на молодых деревьях с целью защиты от вредителей, в частности зайцев. Практически окончена обрезка деревьев. Сейчас готовимся к опрыскиванию от вредителей. Подготавливаем соответственно сами опрыскиватели, убираем хворост, сложенный в междурядьях после обрезки, подготавливаем площадь, чтобы без помех провести опрыскивание. Работы, как говорится, «непочатый край». Рабочих хватает, но объем работ достаточно обширный, поэтому, как ежегодно это бывает, будут привлекаться люди со всего колхоза. Также будет производиться подвязка молодых деревьев, то есть вверх идущие ветви переводятся в горизонтальное положение. Благодаря такому способу ускоряется плодоношение, что немаловажно в получении высококлассного урожая. Вверх идущие побеги начинают плодоносить на 3-4 год, а если мы мягкий молодой побег перевернем с вертикального в горизонтальное положение, у дерева в месте перегиба откладывается пробковая ткань, то есть дереву подается сигнал, что ветка уже готова к плодоношению. Важный момент здесь еще заключается в том, что не происходит загущения кроны дерева, то есть свет распределяется равномерно. Это важно для получения урожая.
Вот такой состоялся разговор. Сад–бригады колхоза с переводом отрасли на интенсивные технологии, капельное орошение, а теперь еще и уплотненные посадки каждый год добиваются высоких урожаев груш, яблок, вишни, черешни, сливы и другой продукции; валовое производство плодов этих деревьев достигает нескольких тысяч тонн ежегодно. Такие показатели достигаются за счет тонкой и кропотливой работы, которую необходимо начать своевременно. Очень многое зависит от человеческого фактора. Несмотря на свой молодой возраст, Семен Алексеевич очень серьезно и ответственно относится к своей профессии, тем самым, достигая высоких показателей в ней. На очередном собрании колхозников СПК «Знамя Ленина» он получил премию «Лучший по профессии 2010 года». Эта новая номинация в колхозе имеет поощрительный характер, и для молодых кадров оно немаловажно.
Хотелось бы отметить специалистов СПК колхоза «Знамя Ленина», которые также удостоились этой награды за свой нелегкий труд: оператор машинного доения МТФ №2 Т.А. Тимченко, тракторист бригады №1 С.А. Башкатов, бухгалтер Н.С. Волошина, техник–осеменатор молочного комплекса О.В. Кузьмичева, животновод МТФ №1 А.Н. Луценко, водитель А.В. Малахов, свиновод СТФ №2 А.А. Тресвятский, кондитер С.В. Михеева, пекарь Е.А. Кобозова, рабочий колбасного цеха Е.А. Меркулов, кулинар С.И. Гарнышева, повар центральной столовой Н.Н. Бятец, продавец магазина «Тополи» К.В. Ичева.
У каждого из этих тружеников свои обязанности, свое предназначение. Мы постараемся рассказать в отдельности обо всех, ведь каждый из них этого достоин.
Ну, а пока будем наблюдать за дальнейшими достижениями тружеников сельского хозяйства, не забывая вместе с тем наслаждаться весенними солнечными деньками. Ведь как приятно выйти на улицу и вдохнуть запах теплого ветра, увидеть, как сквозь прошлогоднюю листву пробивается первая зелень. Совсем скоро все покроется зеленым ковром, и этот цвет сменит бледность зимы. Зацветут сады, зазеленеют поля. Нашим же земледельцам и животноводам и в эту прекрасную пору работы хватит. О том, насколько успешно она будет выполнена, мы обязательно расскажем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here