Воспетый в стихах и песнях

2

Он так хотел дожить до 65-летия Победы! Всякий раз традиционно Валентин Федорович Семенов в день Победы шел в рядах участников Великой Отечественной войны по улицам станицы Старощербиновской к мемориалу, и люди обращали внимание на стройную военную выправку, обилие наград на груди красивого немного поседевшего человека… Но моего дорогого дедушки не стала полгода назад. Он умер в 85 лет.
Не стало на белом свете человека, но осталась известность, его славную биографию хорошо знают в школах района, в музее собраны материалы о его боевом пути.
И я понимаю, как важно мне, родному человеку, до мельчайших подробностей сохранить его военные рассказы. Это самое большое богатство нашей семьи.
До войны Валентин Федорович жил с родителями в г. Краснодаре. 21 июня 1941 года ему исполнилось 17 лет. Дни рождения тогда сильно не отмечали, отец пообещал в воскресенье, 22 июня, съездить на рыбалку. Когда Молотов по радио возвестил о начале войны, отец сказал: «Какая уж тут рыбалка, сынок, я пошел в горком…» 
А через день и Валентин тайком от матери отнес заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт. С детства он был шустрым парнишкой, быстрая реак-ция и природная смекалка часто выручала его на фронте. В 1942 году он уже командовал взводом ПТР, в его подчинении были значительно старшие по возрасту.
Войну он начал на Кубани, участвовал в освобождении Кавказа, воевал на Украине, в Белорусссии. Первая его награда была за сражения на Кубани. В одном из боев дедушке удалось из противотанкового оружия подбить немецкую штабную легковую машину. В ней офицер связи вез секретные документы, которые представляли большую ценность для наших войск. За это был награжден орденом. Два ордена Красной Звезды дедушка получил за Восточную Пруссию. В феврале1945 года их , 30 бойцов противотанкового дивизиона, бросили в тыл врага, чтобы сорвать их передовые позиции. Им, этим 30 противостоял хорошо подготовленный немецкий полк. Задача была выполнена, но когда утром подошли наши войска, осталось их только пятеро… Дедушка этот эпизод войны считал своим вторым днем рождения.
А еще с душевным волнением он вспоминал освобождение г. Николаева. В три часа ночи выбили из города противника, вступили на его улицы. Ни один из жителей не спал в эту ночь, люди плакали от радости. Отделившаяся из толпы старушка трое-кратно по-матерински поцеловала его, молодого бойца. «Наши, наши пришли, дож-дались» — все повторяла она. Люди протягивали угощения, не могли насмотреться на освободителей.
В мае 1945 года дедушка день Победы отметил дважды. Вечером командир ба-тальона сказал, что война окончена. Весь запас снарядов из различного вида артил-лерии был выпущен в сторону противника. Получился очень мощный залп. Раскинули скатерть-самобранку, но командование дало приказ срочно выдвигаться на Прагу. Ночью вошли в город, и здесь празднование Победы продолжилось.
Я горжусь, что моему дедушке посвящены стихи, написанные А.П. Правдиной. В них В.Ф. Семенова и другого земляка П.И. Арчакова автор называет гордостью Кубанской земли. Старощербиновский композитор С.С. Левинец на стихи поэта Сергея Хохлова написал песню «Журавлиная стая» в честь ветерана войны и труда В.Ф. Семенова.
Его боевой и трудовой стаж составил 50 лет. Эти десятилетия он жил на благо Родины, на благо людей. Много лет проработал в дорожной организации, занимаясь очень мирным делом – строительством дорог.
По натуре он был оптимистом, никогда не сидел сложа руки: был активным участником хора ветеранов, охотно встречался со школьниками, его вклад в воспитание подрастающих поколений огромен. Он прожил достойную жизнь, был человеком с крепким мужским характером, добрым отношением к людям.
В семейном архиве также сохраняются сведения о других представителях старшего поколения. Войну прошел и отец Валентина Федоровича – Федор Васильевич Семенов. В партизанском отряде «Кубанец» он был комиссаром. Вместе с мужем воевали Елена Илларионовна Семенова, медсестра по образованию и дочь Галина. Федор Васильевич был удостоен многих орденов и медалей, награды были и у Елены Илларионовны.
Надеюсь, этим рассказом о войне в судьбе моей семьи я внесла какую-то частицу в историю страны, родной Кубани, которая должна передаваться из поколения в поколение.