Осень жизни – это не закат

907
Колесниченко Владимир Константинович

Наша жизнь — длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди, и что в твоем распоряжении много времени, так много, что даже не знаешь, как его использовать и чем заполнить.
На закате жизни, когда большая часть этой дороги уже пройдена, ты оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, словно один миг. Осознаешь, что времени у тебя было не так уж много, а осталось совсем мало. Длинную дорогу жизни человек прокладывает сам по моделям, данным Природой и Судьбой. Эти модели Пути предусматривают свои периоды движения и свои остановки, бесчисленные возможности, задачи и испытания, которые даются на каждом этапе, чтобы тот, кто по пути идет, прежде всего, рос и развивался. Что из всего этого использует сам человек, и какой в конечном итоге получится его дорога, зависит от его собственных усилий и стремления понять, почему и ради чего он ее строит.
Сегодня речь пойдет о замечательном человеке, высококлассном специалисте ветеринарии, заслуженном ветеринарном враче РФ В.К. Колесниченко. 28 марта он отмечает свой 70-летний юбилей. Практически всю свою жизнь Владимир Константинович посвятил выбранной профессии и сегодня является одним из лучших. Не удивительно, что он так близок к сельскому хозяйству.
Родился он в 1940 году в станице Ярославской Мостовского района Краснодарского края в семье колхозника. Отец его был потомственным животноводом, мать тоже работала в этой сфере. Именно они посоветовали ему выбрать профессию ветеринарного врача, которая на тот момент была одной из престижных. По окончании школы Владимир три года добросовестно отслужил в армии. И уже после поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Закончил его в 1967 году, отсюда и началась его обширная трудовая деятельность.
По распределению он попал в Калужскую область на должность ветеринарного врача – эпизоотолога. Проработав там два года, уехал учиться в Москву на преподавательский факультет для работы в техникуме. Успешно окончил двухгодичные курсы в Московской ветеринарной академии, и по разнарядке его послали во Владимирский сельскохозяйственный техникум, где он проработал три года.
В 1977 году Владимир Константинович приехал в Щербиновский район работать главным ветеринарным врачом колхоза «Приморский» в селе Шабельском. Хозяйство на тот момент было очень крепкое, были все виды сельскохозяйственных животных: коровы, свиньи, утки, куры, овцы. Работы хватало. Тогдашний председатель был человеком строгих правил, во многом это сыграло большую роль в дальнейшей карьере и работе молодого врача. Приходилось ему работать и в должности председателя колхоза «Лиманский». С 1985 года по 2002 год был главным ветврачом района. Этот период он считает самым лучшим в своей жизни. На мой вопрос: «Почему?», ответил:
– Во-первых, работа была очень насыщенной. Рабочий день начинался с 6 утра и до позднего вечера. В то время (90-е годы) по району в управлении сельского хозяйства числилось 65 тысяч голов овец, 80 тысяч голов свиней, 23 тысячи голов КРС, были гуси в СПК «Знамя Ленина», утки в «Приморском» и СПК имени Калинина, в последнем даже куры. Работы было предостаточно, и ветеринарные врачи были востребованы. Сегодня несколько иная ситуация, животноводство в районе оставляет желать лучшего. Остался только крупный рогатый скот и в двух хозяйствах свиньи. Но свою профессию я считаю одной из самых важных и незаменимых даже в это сложное экономическое время. В наши дни эта специальность кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. По большому счету от того, насколько хорошо организована в стране ветслужба, зависит здоровье ее граждан. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей. Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях и так далее.
Длинную дорогу своей жизни Владимир Константинович проложил достойно и похвально. Каждый ее этап был со своими остановками, бесчисленными возможностями, задачами и испытаниями. Сегодня он может гордиться, не зря в июле 1995 года ему присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ». По сегодняшний день, проявляя особый оптимизм, этот замечательный человек работает в ГУ КК «Управление ветеринарии Щербиновского района». С особой любовью он говорит о коллективе, руководителе, ценит и уважает каждого.
Со своей стороны мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес В.К. Колесниченко. Желаем безграничного счастья, здоровья и благополучия.
Сегодня день особенный у вас,
вам – 70, но их скрывать не надо.