В ваших интересах

0
95
Луиза Александровна Шпилик

Показания счетчика или норматив?
Сегодня очень много вопросов возникает у жителей Щербиновского района по оплате за поставку газа. Самые распространенные из них таковы: на каком основании производится начисление по нормативам, кого касаются эти начисления, по какой цене будет начисляться оплата за газ по нормативам, как возобновить расчеты по показаниям счетчика, если было произведено начисление по нормативам и так далее.

 

Мы попытались разобраться в этой ситуации и пообщались с заместителем начальника по работе с потребителями газа в Щербиновском районе ООО «Краснодаррегионгаз» Луизой Александровной Шпилик.
– В первую очередь, чтобы избежать сложных расчетов, очередей, заявлений и проверок, и всяких подобных неприятных ситуаций необходимо соблюдать основное правило – показания счетчика и оплата за использованный газ должны попадать в расчетную кассу нашего участка ежемесячно, и пункты приема платежей. Но, как правило, его соблюдают не все жители нашего района, отсюда непонимание и ругань.
– Луиза Александровна, на каком основании производится начисления по нормативам?
– Согласно договору на поставке газа абонент обязан ежемесячно передавать Поставщику газа, то есть нашей организации, сведения о показаниях прибора учета газа. Если в установленный договором срок вы не предоставляете показания счетчика, то согласно п.31 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением правительства РФ №549 от 21.07.2008 года производится начисление по нормативам. Это касается всех абонентов, без исключения, в домах которых установлен газовый счетчик, но его показания в течении месяца не предъявлены нам.
– Что такое нормативы?
– Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления в следующих целях:
1. приготовление пищи и нагрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – в расчете на 1 человека в месяц;
2. отопление жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах – в расчете на 1 кв. метр общей площади указанных помещений в месяц;
3. отопление нежилых помещений в многоквартирных домах, вспомогательных помещений в жилых домах и помещений в надворных постройках индивидуального домовладения – в расчете на 1 куб. метр объема отапливаемого помещения в месяц;
4. приготовление кормов и нагрев воды, необходимых для содержания в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственных животных и домашней птицы, – в расчете на одно животное или птицу определенного вида соответственно.
Уважаемые абоненты, необходимо понять самое главное: надо ежемесячно до 10 числа предоставлять показания счетчика. Можно просто позвонить по телефону и продиктовать. Тогда начисления будут производиться только на использованные кубометры.
– Возможно ли возобновить расчеты по показаниям счетчика, если было произведено начисление по нормативам?
– Да. Возможно. Но каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Если вы в течении месяца не оплатили и не заявили использованный объем газа, то вам автоматически будет начислена оплата не по счетчику, а по нормативу. Сумму начислений необходимо уточнить у сотрудников Участка по работе с потребителями газа. Оплатив долг и желая вновь рассчитаться по показаниям счетчика, необходимо вызвать контролера Участка, который снимет и внесет в акт контрольные показания вашего прибора учета (счетчика) и дату проведения проверки. Только со дня, следующего за днем проверки, определение объема потребляемого вами газа будет возобновлено по показаниям счетчика газа.
– Если человек по определенным причинам не может вовремя оплатить за газ, как избежать начислений по нормативу?
– Необходимо заранее в письменном виде уведомить поставщика о том, что вы не сможете вовремя предъявить показания счетчика из-за того, что все граждане, проживающие в доме (квартире) будут отсутствовать дома более 1 месяца, тогда начисления производиться не будут.
Еще хотелось бы обратить внимание жителей, что подачу газа мы можем осуществлять только в том случае, если уверены, что газовое оборудование находится в исправном техническом состоянии. Поэтому необходимо своевременно заключать договор на поставку газа и техническое обслуживание. В дальнейшем проводить его своевременно.
Из вышеуказанного разговора можно сделать вывод: необходимо каждый месяц, до 10 числа предоставлять показания газового счетчика. Это сделать не сложно, а в дальнейшем эта мера, благодаря вашей предусмотрительности, не так сильно скажется на семейном бюджете.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here