В интересах щербиновцев

0
111

В минувший четверг состоялась очередная сессия Совета депутатов муниципального образования Щербиновский район.

В повестке дня нашлось место для самых разных вопросов, касающихся социально-экономического развития района – от бюджетных до общественного самоуправления. Если обсуждение первых не заняло много времени, то последние два вопроса повестки стали ключевыми. Во-первых, некоторую дискуссию вызвали итоги муниципального конкурса на лучший орган территориального общественного самоуправления. Главы сельских поселений выразили мнение о том, что критерии оценки деятельности ТОСов необходимо расширить, пока же одним из основных стало то, сколько средств граждан, населения собрано на нужды благоустройства того или иного населенного пункта.


Еще один вопрос вызвал живую реакцию депутатов. Суть его такова. Если пустить дело на «самотек», скоро в муниципалитете может не стать собственной службы надзора за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, не будет и специалистов, которые могли бы на месте брать бактериологические пробы и производить анализы. С некоторых пор с подачи Ейского филиала ФГУЗ «Центр санитарии и эпидемиологии Краснодарского края» и его руководителя Д.Ф. Корелова судьба нашей районной службы повисла, что называется, в воздухе.

На сегодняшний день состояние дел таково – трое сотрудников бактериологической лаборатории уволились по собственному желанию (формально так, по сути – под давлением обстоятельств), в помещении службы нет отопления (температура – 9 градусов), сама система постепенно приходит в нерабочее состояние, нет воды. В таких условиях гражданам приходится проходить процедуру взятия анализов (думаю, многие читатели представляют, что это такое).

Большую часть рабочего времени сотрудники должны находиться в Ейске, хотя, казалось бы, дел по прямому назначению и в нашем районе у них достаточно. Но таково веление вышестоящего начальства. Чем закончится эта история, пока предсказать трудно, но возможно – еще одна необходимая районная служба перекочует в Ейск, оставшиеся сотрудники напишут заявление «по собственному»; у щербиновцев возникнут проблемы с прохождением профосмотров, сдачей анализов, без которых невозможно трудоустройство, связанное с производством, реализацией продуктов питания, на предприятия общепита и так далее.

Обо всем этом предметно и подробно проинформировал своих коллег председатель Совета В.Г. Ким. Последовавшее обсуждение (оно было не первым, истории вопроса – несколько месяцев) обозначило единую позицию депутатов: нельзя допустить в перспективе ликвидации собственной службы санэпиднадзора. Она должна быть на территории муниципалитета, тем более, что обстановка в этой сфере в нашем районе далека от благополучия, и «наезжающими» специалистами ее не решить, особенно в тех случаях, когда потребуются оперативные меры санитарно-эпидемиологического реагирования.

Эта позиция щербиновских депутатов будет еще раз доведена до сведения краевых органов надзора с целью нахождения разумного, компромиссного варианта решения возникшей проблемы. Во главу угла должно быть поставлено главное – интересы граждан, в данном случае жителей Щербиновского района.
Мы со своей стороны будем информировать читателей о развитии событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here