Нерадужные перспективы. Каким будет урожай?

144

В конце прошлого – начале этого года сложности с погодными условиями позволяли говорить о рисках неурожая. Общее состояние озимых посевов было не в лучшем состоянии. Недостаток влаги в почве наблюдался по северу края. Но с приходом весны массового пересева зерновых не требовалось. Однако сегодня отсутствие влаги в почве всё-таки дало о себе знать.

Из-за почвенной и атмосферной засухи, с которыми край столкнулся в 2024 году, сев озимых культур проводился практически в сухую почву. Запасы продуктивной влаги были минимальны.

Посевная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки с внесением необходимого количества минеральных удобрений как под основную обработку, так и при посеве. Но текущая ситуация с осадками в общем по северной зоне Краснодарского края – сложная. С сентября 2024 года по май 2025 в нашем районе выпало от 189 мм до 200 мм осадков, при норме 360 мм. Причём произошло это неравномерно. Для сравнения, за аналогичный период прошлого сезона выпало почти 300 мм осадков.
В Щербиновском районе сев озимых под урожай-2025 был проведён на уровне предыдущего года – 58462 гектара зерновых колосовых культур, из которых 56922 – пшеница.

И уже в феврале месяце были отмечены единичные поля с плохим состоянием посевов, но в основном это те участки, где наблюдалась недостаточное увлажнение.
Какова ситуация на сегодняшний день? За комментарием мы обратились к заместителю главы муниципалитета, начальнику отдела по вопросам агропромышленного комплекса Сергею Никишину.

– Ущерб на полях от сложившихся погодных условий, конечно, есть. И с каждым днём проявляется всё больше. В марте было резкое потепление, и уже в апреле температура пошла вниз. Низкие температуры могут замедлить рост, повредить зародыши колоса – итоговый ущерб станет ясен только после колошения. Рапс и сахарная свёкла также уязвимы: при -4 °C всходы могут погибнуть. Что и произошло с рапсом. Осенью его было посеяно 928 гектаров, гибель составила 758 гектаров. Зимой 505 гектаров вымерзло, и 253 пропали от засухи. Ячмень и тритикале на сегодняшний момент находятся в удовлетворительном состоянии. Пшеница, порядка сорока процентов, – в плохом состоянии и уже отмечается гибель. Сейчас готовятся документы для введения в районе режима ЧС. Пострадали и плодовые многолетние насаждения. Из 380 га 80 га не дадут урожай. Недобор получится порядка 7000 тонн плодов. Тот год был плохой, этот ещё хуже. По содержанию влаги в почве ситуация ужасная! 12 мая проводился анализ почв в ООО «Лиманское», в хозяйстве есть «уникальные» поля: озимая посеяна по озимой, где в метровом слое почвы запас влаги всего 5 мм. Если этот показатель равняется 60, то он считается плохим, а у нас по району это и 3, и 5, самое большое – 57. Относительно в хорошем состоянии посевы в Новощербиновской зоне, в Залиманье, наоборот – критическая ситуация. По зерновым колосовым на сегодняшний день из 56922 гектаров пшеницы в удовлетворительном состоянии – 35000 (64 %), в плохом – 19000 гектаров. Часть озимой пшеницы (2598 гектара) перевели на кормовые цели для отрасли животноводства. Гибель посевов составила – 2055 гектаров.
В крестьянско-фермерских хозяйствах, как и в крупных предприятиях, агрономы делают всё возможное, чтобы улучшить ситуацию, но с погодными факторами сложно бороться.