Знатный будет урожай

223
Людмила Мартыненко: "Работаем на результат".

В последнем месяце весны все аграрии района работали на полную мощность. В эти дни была важна каждая погожая минута. Не исключение и растениеводы ОАО имени Кирова.

Проезжая мимо бригады предприятия, чуть наискосок, у поля, где шла культивация подсолнечника, увидели агронома Людмилу Мартыненко, которая контролировала процесс. Всю свою жизнь женщина трудится в сельском хозяйстве. Специалист с большой буквы, с растениями на «ты». Дождавшись, пока механизатор получит наставления от Людмилы Федоровны, наблюдаем, как ловко он запрыгивает в трактор и продолжает работу. Тем временем останавливаем специалиста для беседы.

– Людмила Федоровна, как складывается ситуация на полях в этом году?
– Хочу сказать, что каждая весна на Кубани – особенная. Нынешняя радует нас, агрономов, да и всех земледельцев. Дождики – тихие, моросящие – прошли в марте, апреле и даже мае. Влагообеспеченность озимых очень даже хорошая. Мы сумели дважды подкормить и провести химпрополку против сорной растительности. На мой взгляд, созданы неплохие погодные условия: нет слишком высоких температур, чтобы развитие озимых шло обгоняющими темпами.

Наша пшеница, обработанная от болезней и вредителей, выглядит неплохо. Сейчас ждём появление клопа, чтобы сразу принять меры. По пропашным проведена обработка гербицидами и первая культивация. Хотели приступить ко второй, но дождь опять всё переиграл. То же и с горохом. Планировали второй раз защитить его от вредителей, но пока не можем зайти – сыро. Ну а вообще, видами посевов довольны.
Культура земледелия, плодородие пашней в ОАО имени Кирова соответствуют самым строгим требованиям, используются интенсивные сорта пшеницы, дающие хорошую урожайность. Все они высоустойчивые к полеганию виды, что так важно для нашей местности, ведь ветер иногда такой, что на улицу выходить страшно. Руководство в лице Ивана и Гозмана Каракетовых делают все, чтобы урожаи были достойными. Хозяйство обеспечено современной техникой, в полном объёме удобрениями и средствами защиты от болезней и вредителей.

Пока разговариваем с агрономом, отмечаю на заднем плане шикарный вид – красиво цветущее поле. Зрелище нереальное, впору картины писать.
– Это вика-пшеничная смесь растёт, – улыбаясь, говорит женщина, – предназначена для забивки сенажа и зелёного корма. Она не только красива в цвету, но и очень полезна для животноводства. По сути, это единственная бобовая культура, которая высевается одновременно с озимыми хлебами I группы. Она даёт ранний корм весной с высоким содержанием белка. Доказано, что использование вики с озимыми злаками увеличивает кормовую массу на 20-50%, а содержание протеина – в 1,5-2 раза, при меньшей себестоимости корма. Это очень важно. Не первый год возделываем эту культуру. Бурёнки, которые содержатся на ферме предприятия, с удовольствием её поедают.

Вот так обстоят дела у глафирян. Настрой у растениеводов этого поселения оптимистичный. Ну а вообще пока прогнозы делать рано, да и занятие это неблагодарное.

Сергей Кравченко: “С поставленными задачами справимся”.