В боях рождались Герои

1044

Победа! Как долго наши деды и прадеды шли к этому великому событию. Приближали, как могли, не жалея сил, здоровья и жизней. Навсегда вписав свой героизм, подвиги во имя Отчизны и благополучия своих земляков, близких и родных в историю Великой Отечественной войны.
В многочисленной плеяде защитников Родины есть имена жителей нашего района. Сегодня мы вспомним некоторых из них, новощербиновцев, прошедших всю войну, и вернувшихся с Победой!

Худолеев Дмитрий Сергеевич

Родился в 1924 году. На войну ушел добровольцем в 1942-м. Попал в армейское училище в 786-й полк, после окончания получил звание сержанта. В борьбе с врагом неоднократно проявлял отвагу и мужество.
Из воспоминаний ветерана: «В городе Тернополе нашу бригаду бросили в уличные бои для уничтожения группировки немцев. В трех километрах находилась деревня, в которой фашистские автоматчики отчаянно сопротивлялись. Нам был дан приказ окружить врага. Немцев выбили, в плен взяли двух генералов и шестнадцать автоматчиков, третий генерал застрелился сам, так как не вынес позора».
Медаль «За отвагу» Дмитрий Сергеевич получил за личный подвиг. Из архивных документов: «…наградить сержанта Худолеева за то, что он 3 марта 1943 года под деревней Сельцо Калининской области, выполняя боевую задачу по блокированию дзотов противника, первым ворвался в траншею, автоматным и гранатным огнем уничтожил 17 вражеских солдат и офицеров».

Анпилов Тимофей Тарасович

Родился в 1925 году. В Великую Отечественную войну прошел путь от младшего лейтенанта до командира пулеметного взвода 22-й армии 28-й стрелковой дивизии 312-го стрелкового полка второго Прибалтийского фронта.
Окончив восемь классов, в 1943 году Тимофей Тарасович был призван в армию. Его направили в город Орджоникидзе в военно-пехотное училище, где готовили младших командиров. Там он учился один год. Службу проходил командиром пулеметного взвода на втором Прибалтийском фронте. Под Ригой получил ранение. В госпитале врачи хотели ампутировать ногу, но молодой солдат не дал согласия: стойко терпел адскую боль, когда ему практически без анестезии чистили рану. Удача была на стороне юноши. В госпитале он пролежал три с половиной месяца и выздоровел. Вернулся на фронт. В 1944 году совершил геройский поступок, уничтожил немецкий пулемет, который сыпал град пуль на наших бойцов, за что был награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовался в звании младшего лейтенанта. Отмечен орденом Отечественной войны I степени. Умер в 2015 году.

Чепурной Иван Николаевич

Родился в станице Новощербиновской в 1924 году. Не успел окончить восьмой класс школы, как началась война. Ушел на фронт в 41-м добровольцем. В 1942 году был отправлен на защиту Ленинграда. Зенитно-ракетное подразделение, в котором воевал Иван Николаевич, обороняло от немецких самолетов «дорогу жизни» через Ладожское озеро.
Как рассказывал ветеран, нашим солдатам для отражения атаки с воздуха приходилось располагать ракетные установки прямо на льду. Снаряды носили на себе, а каждый из них весил 114 килограммов. Служил в десятой минометной гвардейской бригаде. После разгрома немцев под Ленинградом продолжил воевать. В одном из боев был ранен в ногу. Подлечился в госпитале и снова был отправлен на фронт. После воевал на Дальнем Востоке. Закончил службу сержантом-радистом в 1947 году на китайской границе. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Бабынин Иван Семенович

Родился в 1926 году. На войну был призван в 1943-м из города Львова. Служил рядовым солдатом в Западной Украине, участвовал в ликвидации бандеровских банд.
Весть о Победе застала солдата в Львовской области, где Иван Семенович продолжил службу в 120-м Западном полку.
За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. После войны работал в колхозе имени Димитрова животноводом.

Алексеев Иван Петрович

Родился в 1909 году. В 1941-м ушел на фронт добровольцем. Попал в десантно-парашютную школу. Но по стечению обстоятельств бойцу пришлось воевать «пешком» в гвардейской 32-й стрелковой дивизии. Боевое крещение принял под городом Хадыженском. За геройскую службу был награжден медалью «За отвагу». В боях на Кубани был контужен и ранен, попал в госпиталь. После выздоровления Алексеев был направлен в отдельный 67-й полк реактивных установок – знаменитых «Катюш». С боями дошел до Кенигсберга, где встретил Победу. Дважды награжден медалями «За отвагу».

Косенко Иван Григорьевич

Родился в 1926 году в станице Новощербиновской. В 1943-м был призван в действующую армию.
Из воспоминаний ветерана: «Когда призвали, новобранцам пришлось пешком, на быках добираться по железной дороге до Тихорецка, далее до Кропоткина. В станице Солдатской нас готовили на фронт в учебном полку около трех месяцев. После окончания учебы отправили через Сталинград, Камышин, Баку, Красноводск. Тогда стояла изнурительная жара. Приходилось всем нелегко».
Три года служил Косенко в 83-м отдельном полку, в артиллерийской батарее на Дальнем Востоке. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени.