Герои Курской битвы 1943 года

78

Успех под Москвой и Сталинградом советские войска закрепили прорывом на Курском направлении. Образовался гигантский выступ протяжённостью 550 км, который получил название Курская дуга. Её Северный фас заслужил славу непобедимой обороны советских войск, а сами немцы называли небольшой посёлок Поныри курским Сталинградом.

Стояли насмерть
На рассвете 5 июля 1943 года войска группы армий «Юг» перешли в наступление. Здесь было задействовано германской стороной свыше 1168 бронеединиц. Однако благодаря стойкости бойцов и командиров 6-й Гвардейской армии уже в первые двое суток график наступления врага был сорван, а его дивизиям нанесён большой урон. Командир батальона 214-го стрелкового полка гвардии капитан Андрей Бельгин отличился в бою в районе села Крутой Лог под Белгородом. Его батальон, отразив 11 атак противника, удержал занимаемые позиции. В этом бою 6 июля 1943 года пал смертью героя.
Детские годы его прошли в станице Старощербиновской.
Бельгину не было и двадцати трёх лет, когда он стал командовать стрелковым батальоном. Успел уже повоевать вдоволь, был трижды ранен. Сначала батальон занимал оборону в районе села Никольское. Вечером 5 июля его подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешёл в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и свыше полка пехоты. Неравная схватка длилась 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Ни один из них не покинул поле боя. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчинённых, по телефону отдавая приказания командирам рот. Солдаты, воодушевлённые примером командира, дрались до последнего дыхания. Из 550 бойцов в живых осталось только 140. Не стало в живых и Бельгина. На исходе 20-го часа боя Андрей Бельгин шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой…
В том же 1943 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Жёг броню, стреляя метко
Иван Тимофеевич Лысенко – старший сержант, помощник командира взвода противотанковых ружей ( ПТР) 600-го стрелкового полка, 147-й стрелковой дивизии 27-й армии Воронежского фронта.
Участвовал в Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение Иван Лысенко получил в оборонительных боях за Киев. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен.
Героический подвиг Иван Тимофеевич Лысенко совершил в августе 1943 года на территории Сумской области.
Это было так: 147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боёв наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперёд, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк этой дивизии, в котором воевал старший сержант Иван Лысенко, вышел на рубеж Кириковка – Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей моторизованной дивизии СС «Великая Германия». Трое суток не прекращались ожесточённые бои. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Особенно опасны были действия танков противника.
В боях за Кириковку прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Это он, вооружённый противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками. Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины.
Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя противнику возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТР он подбил ещё три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Превозмогая боль, Иван продолжал сражаться с фашистскими танками. Противник, потеряв ещё две машины, вынужден был отступить.
Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла. И в последующих боях за Ахтырку и другие населенные пункты Сумской области старший сержант Лысенко проявлял стойкость и высокое мастерство.
Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.

Из наградного листа Ивана Тимофеевича Лысенко:

Указом Президиума Верховного
Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество
и героизм старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в посёлке Щербиновском. Был награждён орденом Ленина (10.01.1944), Славы 3-й степени (09.09.1944),
многими медалями, в том числе «За боевые заслуги» (08.07.1943).

Подготовил Владимир Крюков.