Не зря предприятие считается одним из лучших в крае! Вся технология работы здесь выстраивается по инновационной системе. Благодаря перестройкам и реконструкциям, введению в эксплуатацию системы «Параллель», по итогам 2024 года показатели по надоям и привесам выросли в разы на всех подразделениях СПК.
«Знамя Ленина» ставку делают на надёжность, поэтому и развитию животноводства уделяют пристальное внимание. Отрасль постоянно набирает обороты, уверенно движется вперёд, становится крепче и современнее. Не стал исключением и плодотворный для предприятия прошедший год. Рост на начало 2025 заметен по поголовью. Оно составило 13 127 голов, это на 418 больше, чем в предыдущем периоде. Дойное стадо – 4050 голов. Средняя продуктивность на фуражную корову –
11961 килограмм, что почти на 500 килограммов больше к уровню 2024-го. Стабильных результатов сложно добиться без правильно организованной работы. То есть всё зависит от результатов труда всего огромного коллектива животноводческой сферы. К полученным показателям причастен каждый, кто идёт в этом направлении, кто полностью отдаёт себя выбранной профессии: заведующие, зоотехники, ветврачи, техники искусственного осеменения, операторы машинного доения, механизаторы, трактористы – все, от кого зависят уход за животными, их кормление, лечение, своевременная дойка.
На сегодняшний день в СПК функционирует четыре молочные фермы и две откормочные. На каждой из них есть свои достижения и плюсы. На МТФ № 8, молочном комплексе, МТФ № 5 успешно работают новые доильные залы по системе «Параллель». Теперь такой есть и на МТФ № 2.
В январе он запущен в эксплуатацию и рассчитан на 1300 голов КРС. И в целом, попав на территорию, ферму не узнала: всё перестроено на современный лад.
Затрачено немало средств и сил, но председатель Юрий Хараман считает, что, в первую очередь, нужно заботиться об условиях труда работников сельскохозяйственной отрасли. Чтобы было тепло, светло, уютно, чтобы на работу все ходили с удовольствием.
В первую очередь мы побывали в новом доильном зале. После демонтажа старого здания и оборудования приступили к строительству нового. Внутри совсем нет пластика, пол и стены покрыты плиткой. Ей не страшны влажность и перепады температур. При входе – помещение с электрощитком, где обустроено оборудование для основного и запасного освещения. При отключении основного щитка через секунду включается запасной. Поэтому отсутствия электричества в доильном зале, где всё автоматизировано, не будет.
Рядом находится комната для отдыха, где у каждого работника фермы – именной платяной шкафчик для хранения одежды. Выделен и уголок для веттехника, там находится шкаф с лекарственными препаратами и всем необходимым профессиональным оборудованием. Свой рабочий кабинет и у осеменатора, где всё стерильно и аккуратно.
В небольшой специальной комнате установлен компьютер, на его экране отражаются данные о каждой корове, полученные во время автоматизированной дойки. Все животные чипированы, у каждой имеется индивидуальный номер и своё имя. Данные фиксируются в спецпрограмме, а также записываются в тетрадь. Есть и смотровое окошко, в которое можно наблюдать за процессом дойки.
Одновременно можно подоить 72 бурёнки. Под присмотром доярок они, не спеша и не толкаясь, заходят каждая в свой отдел. По две доярки с каждой стороны подключают к вымени доильное оборудование. Весь процесс занимает буквально двадцать минут. Если в вымени ещё остаётся молоко, датчики это фиксируют, и дойка продляется ещё на минуту. После каждого доения аппараты автоматически обрабатываются: промываются дезраствором, затем чистой водой, после включается реактивная продувка. Доярки перед дойкой обрабатывают вымя коров влажными салфетками, которые пропитаны специальным раствором.
Автоматизированная система оповещения фиксирует цифры и данные. Если случится какая-нибудь поломка или отсоединение аппарата, система сразу же выдаст информацию на монитор компьютера.
В помещении работает климат-контроль, налажена система навозо-удаления.
После дойки животные уходят в общий зал для отдыха. Там оборудованы специальные места для осеменения коров, имеются индивидуальные лежаки для отдыха на соломенной подстилке и чесалки, возле которых животные задерживаются с большим удовольствием.
В крыше через определённые промежутки сделаны окошки для того, чтобы зал освещался не только лампами, но и естественным светом.
Работают здесь ответственные люди. Руководит подразделением Василий Шевченко. Грамотный специалист, десять лет назад он пришёл сюда животноводом. Видя старание и рвение Василия Александровича, руководство предложило ему отучиться на техника по искусственному осеменению. Он согласился. В 2017 году окончил курс в «Российской академии менеджмента животноводства» по искусственному осеменению. Несколько лет трудился в этом направлении, достигая неплохих результатов. В 2023 году поступил учиться на специальность «Зоотехния». И вот сегодня он исполняет обязанности заведующего. Конечно, без помощи здесь никак. В одной команде с ним – Кирилл Городицкий. Зоотехник с большой буквы. Результаты, достигнутые им в животноводстве, говорят сами за себя. Кирилл Александрович знает, как правильно составить рацион, чтобы увеличить надои молока и привесы у молодняка.
В день, когда мы были на МТФ, дойку осуществляли операторы машинного доения Людмила Белич, Наталия Бакурова, Елена Закарьян и Татьяна Голева.
Эти женщины не один год работают в колхозе. Они знают свою профессию «на отлично».
– Как вам работается в новом доильном зале? – спрашиваю их.
– В первую очередь условия труда стали удобнее и безопаснее. Доение производится сзади, вымя коровы перед дояркой, поэтому нет необходимости в поворотах туловища животного. А ещё механизированный процесс – то, что аппараты сами моются, очищаются, дезинфицируются. Раньше мы всё сами, своими руками делали. А теперь вот –
машина! Мы только обрабатываем вымя, подключаем аппарат. Безусловно, стало проще и легче. Пока привыкаем, да и бурёнки тоже. Но на работу едем с удовольствием.
Помимо реконструкций, особое внимание в СПК «Знамя Ленина» уделяется и генетике стада. Первые эксперименты начинали с МТФ № 8. Закупалось специальное семя от быков с высоким генетическим потенциалом. Им проводилось осеменение тёлок. Когда получили результат, он определённо порадовал. Поэтому планомерно перешли на эту технологию. Сегодня в среднем выход телят на сто коров – 91 голова.
Общая динамика развития молочного животноводства колхоза сегодня показывает значительный рост основных показателей отрасли. Помимо расширения и модернизации ферм, увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Во многом сложившееся движение подтверждает грамотность и профессионализм большой, дружной команды животноводов.
В хозяйстве ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности. В первую очередь это организация кормовой базы. На втором месте – целенаправленная племенная работа. Впечатляет и масштабная реконструкция, замена молочного оборудования. Есть передовики производства, лучшие фермы и звенья. Всё это в совокупности позволяет СПК увеличивать производство, реализацию, развиваться, ставить новые задачи.