Ответ на этапе профилактики

117

Заседание краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Кубани Александра Власова прошло 19 июня в режиме видеоконференции в участием представителей правоохранительных органов, образования и здравоохранения, всех субъектов профилактической работы.

Открывая совещание, Александр Власов рассказал его участникам о снижении на восемь процентов числа несовершеннолетних, стоящих на учёте наркологической службы (в их числе и потребители алкогольных напитков). При этом все ещё остаются проблемы профилактики в подростковой среде, связанные с потреблением психоактивных веществ, алкоголя. Об этом и шла речь в ходе обсуждения.

Первой темой стали итоги социально-психологического тестирования, проведенного в 2023-2024 учебном году. Целью его являлось выявление учащихся и студентов, могущих оказаться в группе риска. И для того, чтобы с ними была организована индивидуальная, целенаправленная предупредительная работа. Некоторые муниципалитеты были подвергнуты критике за низкие показатели в проводимой на этом направлении работы. В связи с итогами тестирования прозвучало предложение рассмотреть их на Совете ректоров ВУЗов (данные кроме этого идут в минздрав региона); а Александр Власов акцентировал внимание участников на необходимости корреляции результатов тестов и тех ситуаций, в которые попадают конкретные подростки по причине употребления психоактивных веществ. Следует активизировать работу волонтёрских отрядов (они действуют в 41 муниципалитете), информационных ресурсов на занятиях «ПРО будущее», в рамках проекта «Кубань без наркотрафарета» (за полугодие уничтожены более двух тысяч). Минздравом края организованы дополнительные осмотры по результатам тестирования (на 1 июня – 12400 обучающихся, в четырёх случаях были выявлены следы психотактивных веществ).

В результате обсуждения участники совещания пришли к выводу о необходимости корректировки тестов, чтобы повысить эффективность выявления несовершеннолетних из группы риска. Кроме того, муниципальным антинаркотическим комиссиям рекомендовано рассмотреть итоги социально-психологического тестирования; усилить профилактическую работу в оздоровительных лагерях и на летних досуговых площадках.

Следующие два вопроса повестки совещания были связаны между собой. В прошлом году был отмечен рост числа несовершеннолетних, участвовавших в незаконном обороте наркотических веществ. Среди главных причин – бесконтрольность со стороны родителей. А многие подростки – из неполных семей, к тому же не занятые полезными делами и увлечениями. В этой связи было констатирована необходимость самого решительного противодействия незаконной пропаганде наркотиков, в немалой степени в сети интернет. В прошлом году не раз привлекались к административной ответственности взрослые за равнодушие к воспитанию подростков, приводящее к самым негативным последствиям; но в ещё большей опасности находятся дети, у которых родители – наркоманы, потребители психоактивных веществ. На совещании прозвучала актуальная информация о том, что под кураторством минтруда края организована индивидуальная работа с более чем 1400 семьями стоящими на учёте (в них проживают более 3200 детей). Так решается главная задача – защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

Этой цели служат и центры реабилитации, после временного содержания в которых дети возвращаются в семьи после исправления родителей, изменения их отношения к своим обязанностям по воспитанию детей.

Помимо названных на совещании краевой антинаркотической комиссии были обсуждены такие темы, как пресечение фактов внемедицинского оборота фармацевтических препаратов (список которых нуждается в постоянной корректировке, пополнении), подлежащих предметно-количественному учёту. Это тем более важно по причине роста числа медикаментозных отравлений. Делу может помочь и использование профилактических материалов (видеоуроков), дающих представлении е о том вреде, что наносит молодому организму употребление психоактивных веществ.

Отмечу: при обсуждении всех вопросов повестки совещания звучала мысль о комплексном межведомственном взаимодействии, эффективность которого доказывает практика, сложившаяся в нашем регионе. Она, кстати сказать, рекомендована к распространению в других российских регионах. В общем и целом это партнерство субъектов профилактики в крае, в центре и на местах даёт главный результат – сдерживание, снижение такой острой угрозы общественной, национальной безопасности, какой является наркомания и незаконных оборот психоактивных веществ.

Ответ на этапе профилактики – наиболее эффективный метод борьбы с угрозой распространения наркомании, особенно в подростковой, молодёжной среде.