Нужно ли стричь собак на лето?

106

На эти и другие вопросы отвечают ветеринарные специалисты ГБУ «Ветуправление Щербиновского района».

В жизни любого владельца собака занимает важное место. На протяжении многовековой истории рядом с человеком шел его четвероногий спутник – друг, помощник и охранник. Питомцы дарят нам положительные эмоции, становятся членами семьи. И рано или поздно перед ответственным владельцем встаёт вопрос – какой уход нужен его собаке? Что нужно делать, чтобы питомец не только хорошо выглядел внешне, но и  чувствовал себя комфортно и сохранял здоровье? Мы собрали часто возникающие вопросы, и попытаемся дать на них простые и понятные ответы.

1.Для чего стригут собак?

С целью защитить шерсть от появления паразитов, предотвратить появление шерстяного войлока, который затрудняет процесс дыхания; предотвратить спутывание шерстинок – так как на них будут собираться пыль и грязь, снег в зимнее время. Также излишки волос могут усложнять прием пищи и ухудшать ориентацию в пространстве.

  1. Каким породам необходима стрижка? Как часто можно стричь собаку?

Можно или нет стричь собаку, зависит от типа шерсти. Если у собаки постоянно растущая шерсть, например, йорк или мальтизе, то стрижку можно проводить в любое время года. Но стоит быть аккуратными – в летнее время чрезмерно короткая стрижка может легко привести к перегреву животного.

Частота стрижки зависит от типа шерсти животного. Для длинношерстные пород, имеющих подшёрсток и мягкую шерсть, стрижка может потребоваться каждые 2-3 недели. Собак с плотным подшёрсток стригут раз в 3 месяца во избежание образования колтунов, но при этом регулярно вычесывают. Шерсть между подушечками лап у собаки следует выстригать регулярно, по мере ее роста. Это делается, прежде всего, из соображений гигиены. Если шерсть в районе лап слишком длинная, то попадающая туда грязь, пыль и инородные тела непросто удалить.

  1. Какие породы собак не нуждаются в стрижке?

Это в первую очередь собаки с плотным подшёрсток – маламуты, хаски, корги, немецкие овчарки и т.д. Их подшёрсток состоит из мягких, густых и лёгких волос, обычно более коротких, чем остевые. Он работает как воздушная подушка – задерживает воздух, создавая изоляционный слой и сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Также стрижка не рекомендована жесткошерстным собакам – только тримминг.

  1. Нужно ли стричь собак на лето?

В шерсти животного содержаться специальные волокна, защищающие его от жары. В отличие от людей, собаки имеют потовые железы на подушечках лап, и поэтому не потеют как человек. Чтобы помочь животному пережить жару, рекомендуется делать частичную стрижку с соблюдением гигиенических норм. И не стоит забывать, что шерсть необходимо периодически расчёсывать и мыть.

  1. Нужно ли стричь когти у собаки и что будет, если этого не делать?

Когти у собак растут постоянно, поэтому если их не подрезать вовремя, то они начинают мешать собаке собирать лапу. Кроме того, из-за длинных когтей пальцы питомца начинают выкручиваться, деформируя суставы. Собаке становится трудно ходить, что сразу отражается на походке.

  1. Как подготовить собаку к стрижке?

Перед походом к специалисту собака должна быть выгуляна и не кормлена минимум за 2 часа до стрижки. Также до стрижки необходимо сообщить специалисту, проводящему процедуру, о бородавках, заболеваниях кожи, травмах и шрамах, образованиях на коже, а также о перенесенных операциях.

  1. Что лучше выбрать: стрижку у специалиста или домашний уход?

Стрижка собак на дому – это очень ответственное занятие, от которого зависит внешний вид, комфорт и здоровье питомца. Если у вас животное шоу-класса, задачу лучше доверить профессионалу: на выставке важна малейшая деталь. Если нужна гигиеническая стрижка, хозяин может справиться сам. Мыть собаку перед процедурой не рекомендуется, так как с чистой шерстью работать труднее. После окончания стрижки собаку следует одеть в специальный костюм, так она не замёрзнет и будет себя комфортнее чувствовать первое время. Профессиональный уход имеет ряд преимуществ. Среди них комплексный подход, включающий борьбу с паразитами, а также более тонкие манипуляции – уход за полостью рта, чистка ушных раковин, стрижка когтей. Поэтому всё-таки опытные собаководы доверяют процедуру профессионалам.