Главный удар профилактики

0
126

Мы попросили оценить положение дел в сфере антинаркотической работы в нашем муниципальном образовании врача-нарколога центральной районной больницы
Дмитрия Новикова. Специалисту всегда виднее, где ее надо скорректировать, куда направить главный «удар» профилактики.

— Ситуацию с употреблением и незаконным оборотом наркотиков в нашем муниципалитете я бы назвал контролируемой, что означает скоординированную работу всех органов профилактики (и не только ее) по предупреждению этого общественного и социального зла.
Если обратиться к статистике, то она такова: на учете в наркологической службе района находятся 64 щербиновца с диагнозом «хронический алкоголизм», 14 человек – эпизодически употребляющие наркотические вещества, четыре – с синдромом зависимости от наркотических средств. Положительный момент – на сегодняшний день нет ни одного случая употребления наркотических либо психоактивных веществ несовершеннолетними, нет их и на учете в нашей службе. Свою предупредительную роль сыграли и играют профилактическая операция «Набат», разъяснительная работа, встречи с подростками во всех школах района, диспансерное обследование юношей во время постановки на первичный воинский учет. Влияет на ситуацию и жесткий контроль со стороны щербиновских наркополицейских, с которыми мы работаем в тесном контакте.
В то же время остаются проблемы бытового пьянства, между которым и хроническим алкоголизмом – очень зыбкая грань. А следствие – неухоженные дети, остающиеся без заботы взрослых. Здесь, по моему убеждению, необходимо активизировать наши общие усилия. Есть и такой фактор, как негативное в определенных вещах влияние интернета. Это своего рода «оружие массового поражения», под влиянием которого происходит изменение личности подростка, смещение нравственных ориентиров в сторону самых темных проявлений. В том числе интернет часто – это скрытая или явная наркопропаганда. Исправлять этот вред, наносимый юному поколению, намного тяжелее, чем предупреждать его. Вот почему живой, неформальный разговор, общение на равных с подростками, обсуждение самых острых вопросов – несомненный приоритет нашей работы. Летом в этом смысле мы не уходим на перерыв – продолжим ее в летних лагерях, клубах по интересам, на онлайн-площадках.
Что касается взрослых, то они всегда получают консультативную помощь, если обращаются за нею. Когда самостоятельно, когда, что называется, «за руку» с супругой. Обследование общего состояния организма, беседа-тестирование дают возможность дать правильные рекомендации лечения алкогольной или иной зависимости. Нет ни одной недели, чтобы к нам не обращались несколько человек по этому поводу. Иное дело, если нет желания изменить свою жизнь к лучшему. Финал всегда предсказуем. Это еще один аргумент в пользу системной профилактической работы с детьми и подростками. Много ее не бывает.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here