Летний центр тяжести

102

Наш соавтор, врач-нарколог центральной районной больницы, Дмитрий Новиков прокомментировал антинаркотическую работу в муниципалитете, её особенности в летний каникулярный период.

– Характер профилактической работы летом, разумеется, меняется, акцент смещается на летние площадки, оздоровительные лагеря. Туда, где есть детская, подростковая аудитория. Цели и задачи ставятся в соответствии с планами, с идущими в крае акциями «Набат», «Сообщи, где торгуют смертью», начавшимся 1 июня месячником антинаркотической направленности, популяризации здорового образа жизни (в его рамках недавно прошла Неделя без алкоголя). По этому поводу хотелось бы добавить один момент: надо всячески напоминать подросткам о вреде употребления прохладительных напитков, джин-тоников, нередко содержащих небольшой процент алкоголя, с неконтролируемыми сроками годности. Особенно неприемлемо, когда их приобретают подросткам взрослые.

По рекомендации и при участии отдела ГО и ЧС администрации района была проведена лекция для медицинских работников с целью предупреждения так называемой аптечной наркомании. Это актуальный вопрос, учитывая и то обстоятельство, что нередко зависимые симулируют заболевания, требующие применения ряда препаратов, содержащих психоактивные вещества. Здесь же хочу акцентировать внимание на следующем: легкое и средней тяжести опьянение в приёмном отделении ЦРБ не обследуется. Если есть необходимость, существует наркологическое отделение в станице Ленинградской, туда можно обратиться самостоятельно.

Говоря о пропаганде здорового образа жизни, которое активно продвигают все субъекты профилактики, в том числе и медицинские работники, нужно упомянуть решение о возобновлении сдачи норм ГТО. Уже в следующем году мы с коллегами совершим выезд в зону отдыха в селе Глафировка с этой целью.

В завершение хочу привести некоторую статистику профилактической работы: на 14 июня были проведены 23 лекции- беседы с участием 621 учащегося и студента образовательных организаций (СОШ и ЩИТ). Как всегда можно отметить заинтересованность подростковой аудитории в таких встречах и диалоге, они, бесспорно, приносят пользу.

В общем же наркоситуацию в нашем муниципальном образовании можно охарактеризовать словом «удовлетворительная». Профилактическая работа, намеченные планы, взаимодействие партнёров осуществляются в нормальном режиме.