Ответственность ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги

112

С 9 июня 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 116-ФЗ «О внесении изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – Закон). В случае нарушения нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами ранее было предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей. Показательно, что данный размер штрафа не являлся существенным для ресурсоснабжающих организаций (далее – РСО), что порождало безответственность руководителей РСО, нарушающих качество коммунальных услуг и установленные нормативы обеспечения ими населения, вкупе с многочисленными обоснованными жалобами граждан.

Обратите внимание!

Следует отметить, что невысокие штрафы позволяли РСО использовать непредоставление (некачественное предоставление) коммунальных услуг, как инструмент взыскания задолженностей. Известны случаи, когда РСО использовали подобные незаконные способы взыскания задолженностей и в отношении управляющих компаний, при этом у граждан отсутствовали задолженности по платежам.

Теперь для РСО предусмотрена двухступенчатая система штрафов:

  • при первом нарушении – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • при повторном нарушении – на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.

Возможно, что указанная мера позволит обеспечить максимальную защиту прав потребителей, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, а также привлечь к ответственности недобросовестные РСО.

Оксана Евланова, юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Ейского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае”.