Фермерство – образ жизни людей работящих, целеустремлённых, тех, кто не останавливается на достигнутом.
Фермерство наряду с крупными сельхозпредприятиями сегодня становится надёжной опорой для сельских поселений, во многом обеспечивая устойчивое развитие АПК на территории края, его продовольственную безопасность.
В настоящее время растениевод – это не просто профессия, это призвание. За годы существования фермерское движение нашего района преодолело немало трудностей и препятствий. Благодаря целеустремленности, настойчивости, упорству, ежедневному самоотверженному труду, деловым качествам земледельцы смогли наладить свою деятельность. Сегодня они – реальная сила, способная решать многие задачи и достигать высоких результатов. Их имена прочно вписаны в летопись малой родины – Михаил и Вячеслав Никитины, Анатолий Тимошенко, Анатолий Терещенко, Сергей Лукьяненко, Федор Каламбет, Геннадий Могилат, Василий и Григорий Курило, Иван Кудряшов, Василий Колесников, Евгений Дорошенко, Александр Гугля, Валерий Рудь, Виктор Приходько, Олег Чистяков и многие другие. 10 июня они отмечают свой профессиональный праздник – Всероссийский день фермера. Как всегда, он пройдет в рабочем ритме, ведь сельскохозяйственный сезон в самом разгаре.
У каждого КФХ в Щербиновском районе за плечами – своя история. Есть она и у Геннадия Могилата из станицы Старощербиновской.
Когда-то он работал в строительной организации. В лихие девяностые в связи с непростой сложившейся ситуацией в стране задумал Геннадий, человек целеустремленный и уверенный, заняться фермерством.
– Я и не верил, что получится, – рассказывает мужчина, – но 11 гектаров мне выделили. С них всё и началось. Возделывали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Сахарную свеклу выращивали. Мы и овощеводством занимались.
– В общем, сложное было время, – вспоминает мужчина. – Появились груз ответственности, новые хлопоты. От зари до зари в поле, благо я с детства приучен к крестьянскому труду, поэтому всё шло своим чередом.
Сегодня за плечами агрария, обладателя многочисленных наград за добросовестный труд, более 30 лет фермерской деятельности. В этом году его фотография в числе других достойных украшает Доску почета муниципалитета, его имя неоднократно звучало на страницах районной газеты во время уборочной поры.
Главной помощницей Геннадия Алексеевича остаётся его супруга Любовь Федоровна.
– Инициатором был муж. Он принял решение, я поддержала. Так и трудимся вместе. Фермерство сегодня – смысл жизни, – говорит женщина.
Непросто приходилось, пока «взращивали» своё детище, но у них получилось. Если в человеке есть трудолюбие, хозяйская жилка, то он всего добьется. Сегодня мы видим плоды их труда – 90 гектаров обрабатываемых земель со стабильными урожаями.
– Геннадий Алексеевич, какой прогноз на этот год?
– Пока говорить рано. Часть посевов прихватили весенние заморозки. Результат оценит бункер комбайна.
– А какие сорта пшеницы используете при севе?
– На практике используем интенсивный сорт, проверенный, «Еланчик». Применяем эффективные технологии производства злаковых. В этом сезоне, как и всегда, культуры сеяли с удобрениями, и был проведен полный комплекс по защите посевов. Такой подход даёт хороший результат.
По собственному проекту и своими силами построены складские помещения и ангар для техники. К слову, сейчас в штате один зерноуборочный комбайн «Дон-1500», два трактора – «ЮМЗ-6» и «МТЗ-892», сеялки и другая навесная техника.
– Да, сейчас машины – просто сказка! В комбайнах кабина с кондиционером, шумоизоляцией, работать намного удобнее, – улыбается Геннадий Могилат. – Один такой современный железный «конь» заменяет бывшие наши две «Нивы» или «Енисея». Это выигрыш по времени и качеству.
Геннадий и Любовь Могилат на достигнутых результатах в своей профессии не планируют останавливаться. Они стремятся к высокой урожайности, и у них это получается.