Еще раз о компенсации на жилищно-коммунальные услуги

0
287
Êîøåëåê, äåíüãè, áóìàæíûé äîì è ñ÷åò- êâèòàíöèÿ. Êîììóíàëüíûå ïëàòåæè

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг всем льготным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 г. № 811 « О Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае» (далее – Порядок).

Предоставление компенсации расходов  предусмотрено только самому льготнику и на членов семьи не распространяется (за исключением семей, имеющих ребенка – инвалида, инвалида ВОВ, реабилитированных).

Следовательно, льготнику, проживающему совместно с другими  членами семьи, компенсация предоставляется только на долю объёма потреблённых коммунальных услуг, приходящуюся на самого льготника.

До 1 мая 2019 г. компенсация расходов по оплате ЖКУ предоставлялась ежемесячно, исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг и утвержденных тарифов и не зависела от фактического объема потребления коммунальных услуг.

С 1 мая 2019 г., в связи с внесенными в действующее законодательство изменениями (изменения в Порядок внесены постановлением главы администрации Краснодарского края № 393 от 3 июля 2019 года),  компенсация расходов на оплату ЖКУ предоставляется исходя из фактических объемов потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

Компенсация выплачивается  авансовым платежом за текущий месяц и рассчитывается исходя из нормативов потребления и тарифов, а затем после оплаты льготником за потребленные коммунальные услуги   подлежит перерасчету исходя из фактического объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, на основании сведений жилищно-коммунальных организаций, представляемых в УСЗН.

Излишне выплаченная сумма компенсации удерживается из компенсации, назначенной на последующие месяцы.

Например:

Семья льготника  состоит из 4 человек.

В марте 2022 года  льготнику выплачена авансом компенсация за март 2022 года, рассчитанная по нормативам потребления, в размере  1400,00 рублей.

За март 2022 года фактические расходы семьи по сведениям коммунальных служб (предоставленным в УСЗН в апреле) за все виды услуг составили  3600,80 рублей.

Доля льготника, подлежащая компенсации, составила:

3600,80 рублей : 4 человека = 900,20 рубля.

В конце апреля 2022 года управлением сделан перерасчет компенсации расходов на оплату коммунальных услуг за март 2022 года.  Компенсация по фактически начисленным суммам за март месяц составила:

900,20 рубля *50%=450,10 рублей.

Сумма переплаты за март рассчитывается следующим образом: 1400,00 рублей (выплаченная управлением авансом компенсация за март)  — 450,10 рублей (пересчитанная компенсация по фактическим расходам за март 2022 года) = 949,90 рублей.

Указанная сумма была удержана из компенсации,  рассчитанной исходя из нормативов потребления и выплаченной в мае 2022 года (а зачастую будет удерживаться  еще и из июньской суммы компенсации).

Так как майская сумма компенсации значительно ниже сумм компенсации в отопительный период, то зачастую, в результате удержания мартовской переплаты, она становится «нулевой», то есть компенсацию за май граждане не получают.  Вследствие  чего у граждан льготных категорий возникают  вопросы о причинах « отмены» компенсации на ЖКУ.

Также необходимо напомнить, что действующим законодательством РФ установлено, что компенсация расходов по оплате за ЖКУ  предоставляется гражданам при отсутствии у них судебной задолженности по оплате за ЖКУ.

В случае изменения обстоятельств, влияющих на объём и условия предоставления компенсации на ЖКУ, в том числе изменения состава семьи, граждане обязаны известить УСЗН в течение 2 недель со дня их наступления и представить документы, подтверждающие изменения.

 

За более подробной информацией можно обратиться в ГКУ КК — УСЗН в Щербиновском районе по телефонам:  7-74-42, 4-41-20, 7-73-87, 7-71-92.

Л.И. Анченко, исполняющий обязанности руководителя  управления.