Беспокойный Виктор Павлович

119

 

Обычный человек, у которого всегда есть время для благородства

Мы продолжаем рассказывать в рамках нашего социального проекта «Добрые сердцем» о людях, которые изо дня в день имеют необычную привычку, вне зависимости от настроения и погоды – помогать окружающим. Сегодня повествуем о 82-летнем жителе села Екатериновка, ветеране труда, председателе местного совета ветеранов Викторе Гащенко. Он из тех немногих людей района, кто не может пройти мимо проблемы и несправедливости, у него обострены чувства сострадания и милосердия.

Листая прошлого альбом

Родился Виктор Павлович 20 марта 1942 года в городе Горячем Ключе Краснодарского края в семье колхозников, а вся его жизнь и трудовая деятельность прошла в селе Екатериновка. С 1962 по 1965 годы проходил службу в рядах Советской армии. Получил среднее специальное образование в сельскохозяйственном техникуме, проработал без малого 40 лет в ставшем для него родным колхозе имени Т.Г. Шевченко: сначала шофёром, а с 1980 года механиком автогаража. Земляки вспоминают: «Ещё молодой совсем был, а любую работу выполнит быстро и качественно, более добросовестного, ответственного, знающего технику автомеханика найти было трудно!».
Когда трудился в колхозе, учился на юриста в Ростове-на-Дону, затем долгое время заведовал газовым хозяйством села, его труд был и нужен людям.
В 1997-м земляки посчитали, что мудрый, зрелый, хозяйственный, а главное радеющий за родное село человек, – лучшая кандидатура на пост главы поселения. Виктор Павлович в течение шести лет служил людям на этой должности. После ухода на пенсию с 2003 года он возглавил первичную ветеранскую организацию села, и вот более 20 лет всегда с екатериновцами – в горе и в праздники!

Мудрый Гащенко

Способность внимательно выслушать, посочувствовать, дать совет, принять активное участие в судьбах земляков и решении проблем села – за это его любят, уважают люди, доверяют и идут за помощью. Такая уж у него натура – жить для других! Величие, истинная слава Виктора Павловича в пожертвовании самим собой в пользу общего блага. А определяются они и прирождёнными задатками, и приобретёнными качествами, и упорным каждодневным трудом, и светлыми делами. Виктор Павлович удивительно душевный и мудрый. Он утверждает, что за всю жизнь встречал только хороших людей. Невозможно не восхищаться таким человеком: он в каждую свою работу, как в песню, вкладывает частицу души!

Верность себе и землякам

Екатериновка для нашего героя – особое место. Здесь прошли его детство, школьные годы отсюда был призван в армию и сюда же вернулся снова. Жителей села Гащенко считает людьми особой щедрости и доброты. Поэтому и гордится он односельчанами.
Особые чувства в его сердце оставила мать Мария Гордеевна, которая одна в тяжкие послевоенные годы воспитала детей, дала им всё, что требуется нормальному цивилизованному человеку в этом мире.
Часто он вспоминает и своего армейского командира Муртаза Кулиева – полковника. Он каждому солдату советовал не предавать ни малой, ни великой Родины, возвращаться домой и трудиться на благо своего села, деревни, города, людей, там живущих. И надо быть готовым ко всему.
Ещё с 1999 года Виктор Павлович возглавлял акцию помощи солдатам, находящимся на излечении в госпитале в городе Ейске. В местной газете по этому поводу писали о нём: «Проводником этой доброй инициативы вызвался быть лёгкий на подъём и щедрый на добро заведующий газовым хозяйством товарищества В.П. Гащенко». В этом весь Гащенко. Он и сегодня, вот уже 25 лет, взяв когда-то шефство над медучреждением, продолжает оказывать ему поддержку.
Не проходит и месяца, чтобы он лично не собрался и не поехал навестить раненых бойцов. Вместе со своими земляками, односельчанами собирают гуманитарку и поддерживают дух наших ребят.
Как сельский житель держит Виктор Павлович своё небольшое хозяйство: курочек, гусей, уток. Регулярно собираясь к бойцам, он сам подготавливает птицу, домашние заготовки. В самом медицинском учреждении его знают хорошо, принимают как своего. И этому человеку, бесспорно, веришь: всё, что он делает – точно не для галочки, медалей, или чтобы его заметили. За прожитую жизнь у него достаточно наград и признаний, просто не может по-другому.

Истинный патриот

Патриотическое воспитание для нашего героя не просто слова, он частый гость в школах района и на культурных мероприятиях.
В рамках социально полезного проекта «Вечно имя доброе живёт» районного Совета ветеранов он принимал участие во встречах с подрастающим поколением.
Во время его рассказов ребята будто окунались в прошлое, обыкновенные слова создавали представление о труде на благо родного села. Было совершенно ясно, что будущее строили люди такого склада. Они не мечтали о завтрашнем дне, а делали его своими руками. Прекрасный пример того, как много можно достичь в жизни, если честно и добросовестно делать своё дело, любить людей, свою малую родину.
Односельчане рассказывают, что когда в колхоз приходил молодой специалист, то Виктор Павлович становился ему наставником, без всякой выгоды, подсказывал и помогал встать на ноги, набраться опыта. Вне работы, мог дать житейский совет, подсказать в хозяйских делах.
Сегодня наш герой вместе со своей супругой Лидией Александровной, несмотря на преклонный возраст, имеют хозяйство, поддерживают в образцовом виде приусадебный участок и фруктовый сад. А цветочные клумбы Гащенко – одни из самых узнаваемых и красивых!

  • Кроме хорошего ничего сказать не могу. Виктор Павлович – человек с очень высокой ответственностью и огромным жизненным опытом. Гащенко –
    «глыба» знаний, которые помогают окружающим. Ещё в годы Чеченской войны он взял на себя шефство над Ейским госпиталем. Был в авангарде по сбору гуманитарной помощи, что продолжает по сегодняшний день уже для ребят СВО.
    Он обладает безошибочной памятью, знает семьи всех ветеранов, в любое время может дать детальную информацию. У него особая любовь к малой родине. Никогда не жалуется, берёт и делает, как считает нужным, правильным. Честь и слава, почёт и уважение нашему земляку!

Михаил Кряжов, председатель районного Совета ветеранов

Виктор Павлович Гащенко награждён орденом «Дружбы народов», медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За верность присяге», «Ветеран труда», знаками «Победитель Социалистического соревнования» – 1974, 1975, 1977 гг., многочисленными грамотами

Из личного

С Виктором Павловичем познакомились впервые лет семнадцать назад. Я тогда, начинающий журналист, только пришла работать в районку. Командировки по сельским поселениям однажды свели с этим удивительным человеком. Он предстал передо мной одетый с иголочки, с военной выправкой, аккуратный во всех отношениях. За эти годы, ничего не изменилось. Тогда негласно взяла его за пример для себя. Проходили годы, но неизменно оставалась беспокойная открытость и доброта Гащенко. Чтобы ни спросил, о чём бы не попросил, он всегда выслушает, ответит, поможет.

Продолжение следует…