Играя роль, играет жизни оду

131

Работники культуры возвышают над обыденностью, бередят самые тонкие струны души, увлекают в мир творчества

Быть всегда на виду, мастерски держать внимание зрительного зала, дарить людям праздник, заряжать оптимизмом – это всё про работников отрасли культуры, посвящающих свою жизнь такой непростой, но яркой профессии.

Только задумайтесь…
… Это мы с вами ориентируемся по дням недели, месяцам и числам, а специалисты учреждений культуры – Домов культуры, библиотек, школ дополнительного образования, кинотеатров просчитывают всё от очередного праздника до фестиваля, от конкурса до торжественного приёма. И в будни, и в выходные здесь кипит творческая работа – насыщенная бурными эмоциями, наполненная фантазией, захватывающая всех и всё на пути к самому идеальному и фееричному итогу – сценарию, концертному номеру или произведению искусства.

Вглядитесь в глаза персонажа на снимке… Он улыбается, дарит тепло, заставляет нас посмотреть на жизнь по-другому. Вячеслав Орский – артист, что скрывается за маской добродушного весельчака, – 37 лет посвятил культуре.
А ведь когда-то давно всё могло сложиться иначе. Но, несмотря на то, что родители были против, окончив школу, молодой человек, грезивший стать музыкантом, в 1972 году поступил в Северское культпросветучилище на отделение эстрадно-духовых инструментов. Немногим позже талантливого юношу заметили и позвали в эстрадный коллектив «Романтика» старощербиновского районного Дома культуры.
Одновременно Вячеслав Анатольевич поступает в краснодарское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова. Орский заметно выделялся среди однокурсников, на него обратили внимание и пригласили в оркестр чехословацкого цирка «Прага», с которым пять лет он гастролировал по странам. После вернулся в Щербиновский район, в родной РДК, уже руководителем ансамбля.
Стремление учиться привело героя публикации к решению поступить в Краснодарский государственный институт культуры на эстрадное отделение.
С таким багажом знаний и опыта Вячеслава Анатольевича назначили директором районного Дома культуры, а через короткое время предложили возглавить отдел культуры муниципалитета, у штурвала которого он был 17 лет.
Многогранный, духовно наполненный, с безупречным вкусом, он и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, вместе с супругой Светланой Орской, уже 15 лет выступает в созданном ими (единственном в крае!) танцевальном коллективе семейных пар «Браво», продолжает нести свет почтеннейшей публике.

Вячеслав Орский:
– Внутренний адреналин, обмен чувствами со своим зрителем для любого работника культуры – главный смысл и мотивация его деятельности. Поэтому, даже если физически тяжело, если после нескольких часов работы с аудиторией буквально падаешь с ног, внутренней усталости нет. Ты возвращаешься домой абсолютно наполненным и совершенно счастливым человеком. Не знаю, какая ещё профессия может так положительно влиять на состояние человека.