Патриот и подвижник

177

Село Глафировка ведёт свою богатейшую историю со времён правления Екатерины Второй. Примерно к тем же годам относится и строительство здания, в котором сейчас расположен музей. Многих людей и многие события помнит это вековое строение.

В 1990 году местный краевед, художник-оформитель, заслуженный работник культуры Кубани Николай Иванович Новак (1935-2014 г.г.) подарил этому зданию вторую жизнь, основав здесь уникальный сельский музей. В этом году исполняется 10 лет, как не стало уважаемого всеми основателя. Дело, которому он отдал свои силы, творческую энергию, живёт и будет жить долгие годы. Музей имеет невероятную силу притяжения. Это наша гордость, наша визитная карточка.

Глафировские берега встречали греческих мореплавателей, топтали наши степи и монголо-татарские орды, и скифские кочевники. Во времена русско-турецких войн в бухты Таганрогского залива заходили турецкие и английские эскадры. Годы революции, коллективизации, Великая Отечественная война 1941-1945 годов, послевоенные годы – всё это можно увидеть в залах музея, в его экспонатах. И всё благодаря многогранному таланту Николая Ивановича Новака. Всех посетителей поражает, с какой любовью он оформил каждую комнату. Основатель смог воплотить свои идеи и замыслы с помощью земляков, и не только их, принёсших, подаривших музею огромное количество экспонатов, а их – около трёх тысяч. Предметы быта, картины, вышивки, образцы оружия и экипировки, многое другое производят неизгладимое впечатление на гостей.

В музее есть комната боевой Славы – самая важная и главная для жителей села. Это наша гордость и наша боль одновременно. Здесь бережно собраны фотографии всех участников Великой Отечественной войны, их ордена и медали. Отдельный стенд посвящён героям, павшим на полях сражений. Сюда приходят на экскурсии школьники, это помогает им лучше понять великую значимость подвига предков.
Здесь же представлены экспонаты, рассказывающие о наших земляках, выполнивших по приказу Родины интернациональный долг в Афганистане, участвовавших в боевых действиях в Чечне. Николай Иванович Новак постарался донести до каждого посетителя музея настоящий патриотизм и любовь к своей стране.

Другая комната – трудовой Славы – рассказывает о ветеранах. С самого основания колхоза. Им досталось тяжёлое время – военное, когда надо было трудиться от зари до зари, помогая фронту, послевоенное, когда надо было восстанавливать разрушенное врагом. Местные жители, приходя в музей, узнают своих родных, не могут сдержать слёз, представляя, что они вынесли на своих плечах.
В следующей комнате представлен казачий быт, вещи и предметы, убранство скромной комнаты. В центре её – бутафорские казак с казачкой рядом с люлькой, в которой лежит младенец. Экспозиция очень нравится всем посетителям, вызывает у них умиление и добрые улыбки.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление получают гости музея после встречи с экспозицией, посвящённой богатой природе наших мест. Птицы и животные представлены в большом разнообразии. Все сделаны мастерскими руками Николая Ивановича. Кроме чучел поражают своей реалистичностью рисунки Новака. Музей прославился и известен далеко за пределами нашего края. В книге отзывов и предложений – вся география нашей страны.

Среди почётных гостей – сестра Нонны Мордюковой Людмила, известные актрисы кино Наталья Солдатова и Глафира Тарханова, внучатая племянница графа Воронцова Мария Ферзен, проживающая в Италии. В книге есть записи на немецком и французском языках. Всех гостей музея живо интересуют история села, Глафиры Романовой, редкие фото и архивные материалы. Шесть залов музея имеют свой яркий, неповторимый колорит. Каждый год его посещают около двух тысяч человек, не считая местных жителей и школьников со всего нашего района.

Всё это стало возможным благодаря подвижничеству Николая Новака, настоящего патриота своей земли. Николай Иванович вложил в своё детище титанический труд. Начав фактически с нуля, по крупицам собирал сведения об основании села; экспонаты, в которых отразилась богатая событиями история поселения.

Нет предела благодарности этому человеку, талантливому и многогранному, оставившему нам бесценное наследие. Эта светлая память о Николае Ивановиче будет жить и длиться, а к детищу его, говоря словами поэта «…Не зарастёт народная тропа!».

Наталья Кузнецова, руководитель краеведческого кружка.