Весна на полях

185

В районе приступили к яровому севу. В числе первых – ЗАО «Приморское».

На краевом предпосевном совещании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил задачу перед аграриями провести все полевые работы в оптимальные сроки.

Щербиновцы, пока позволяют температуры воздуха и отсутствие осадков, с начала этой недели приступили к севу гороха. В работы первыми включились СПК (колхоз) «Знамя Ленина», ЗАО «Приморское», АФ «Новощербиновская», ООО «Лиманское», некоторые КФХ.

Мы побывали на полях шабельского сельскохозяйственного предприятия, где активными темпами трудились «приморчане».

– В этом сезоне под горох у нас отведено 555 гектаров посевной площади, – рассказывает агроном ЗАО Алексей Исупов. – С поставленными задачами, касаемо этой культуры, планируем справиться как раз к выходу свежего номера газеты. Семена есть, удобрения и техника тоже, главное, чтобы погода не подвела.

Пока беседуем с Алексеем Петровичем, приближается посевной агрегат, управляет им Александр Кузнецов. Передовик предприятия, не один год трудится в растениеводстве.
– У нас и стимул есть, и желание работать, и всё необходимое для получения отличных результатов, – улыбаясь, говорит Александр Сергеевич, – сейчас на счету каждый погожий денёк, поэтому не будем терять время.

Помимо этого в ЗАО «Приморское» приступили к первой подкормке озимых, которые в настоящий момент, по словам Исупова, находятся в хорошем состоянии. Но, как и в прошлые сезоны, колосовым требуется постоянный мониторинг. В этом хозяйстве соблюдают все технологии сева, ухода и активно используют отечественные смена. Предприятие является семеноводческим и заслуженно пользуется авторитетом.
К 1 марта к посевным мероприятиям в муниципалитете приступили все аграрии. Гороха в районе предстоит посеять около 6 тысяч гектаров. На 29 февраля 3,5 из них уже отработаны. Предпочтение по сортам растениеводы отдали «Рокету», «Болдору», «Астронавту», «Соломанке».