Весна торопит

0
97

В Щербиновском районе вступила в свои права посевная кампания-2020.

Традиционно она открылась боронованием и подкормкой многолетних трав, закрытием влаги, вспашкой. К ней уже давно все было готово (техника в строю, горючее закуплено, семена в ангарах), и труженики полей встречают ее с оптимизмом. Об этом мы узнали, побывав на полях АО имени Т.Г. Шевченко и ООО «Лиманское», где шел сев сахарной свеклы и подсолнечника.
В каждом хозяйстве – свои особенности. Сроки весенне-полевых работ зависят и от типа почвы, и от размеров полей, и от количества влаги на этих массивах. Щербиновским аграриям в нынешнем году предстоит засеять пропашно-техническими культурами 28946 гектаров пахотных земель, из них 4285 – сахарной свеклой,11561 – подсолнечником, 13100 – кукурузой на зерно. Как уже сказано, первыми к полевым работам приступили екатериновцы и ейскоукрепленцы. На 30 марта в АО имени Т.Г. Шевченко посеяли 1752 га свеклы и 362 га подсолнечника, в ООО «Лиманское» – 378 гектаров подсолнечника.
Между тем середина марта преподнесла производителям сельскохозяйственной продукции нашего района неприятный сюрприз. Природа как будто решила восстановить баланс после теплой зимы и ударила по посевам озимых культур минусовой температурой. Больше всего пострадали изреженные посевы и рапс.
– Пшеница выглядит нормально, а вот рапс пострадал довольно сильно, – говорит главный агроном из села Екатериновка Виктор Гривко, – все поля рыжие стоят. Но точка роста есть, будем надеяться, что все будет благополучно. А ведь после зимы рапс выглядел просто великолепно, пшеница – помощнее и погуще. Остается верить, что урожай, несмотря на заморозки, будет все-таки хорошим: сорта, которые мы используем при севе, адаптированные, после морозобоя отрастают хорошо. Да, кое-где кончики листьев подмерзли, но это не так страшно. Посевы подкормлены, тепло наступит – пойдут в рост.
Сейчас нас беспокоят уже не мартовские заморозки, а будущие осадки. По всему району катастрофически не хватает влаги. Осадков не было ни в феврале, ни в марте. Посмотрим, что будет в апреле, – подытожил Гривко.
Определенную обеспокоенность низкий уровень увлажненности почвы вызывает и у главного агронома из села Ейское Укрепление Людмилы Мартыненко.
– Дефицит этого показателя может серьезно сказаться на развитии и пшеницы, и подсолнечника, и всего остального, – говорит она, – поэтому остается уповать на погоду, которая к нам не всегда благосклонна. Ну а сейчас мы продолжаем посевные работы. Как они пройдут и чего нам ждать – покажет время.

Тракторист ООО «Лиманское» Николай Берюченский.
Механизатор АО имени Т.Г. Шевченко Владимир Уваров.
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here