УИК откроются шестого

297

Ровно две недели остаётся до главного политического и общественного события в жизни нашего государства и его граждан: выборов президента страны. Решением Совета Федерации они были назначены на 17 марта 2024 года, но для удобства населения пройдут в течение трёх дней подряд – 15, 16 и 17. А уже с 6 числа приступят к работе участковые избирательные комиссии.
Для чего «запускают» УИК? Какими функциями их наделят? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии щербиновского района Юлией Галкиной.

– Юлия Юрьевна, расскажите читателям, почему УИК откроются 6 марта?

– Заблаговременный старт работы участковых комиссий – привычная практика. Поверьте, работы на предстоящую декаду членам УИК хватит. Помимо организационных и информационных задач, на УИКовцев возложена миссия по приёму заявлений о голосовании по месту нахождения, голосовании на дому. То есть, избиратели, которые будут находиться в дни голосования, 15, 16 и 17 марта 2024 года, вне места своего жительства, могут подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Для этого необходимо всего лишь заранее, в установленные сроки, лично подать заявление в пункт приема заявлений (ППЗ): с 6 марта таковые будут доступны, в том числе, и в помещениях участковых комиссий.
Избирательная комиссия краснодарского края своим постановлением от 12 января 2024 года № 74/610-7 утвердила следующий график работы участковых избирательных комиссий по приёму заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах президента РФ, назначенных на 17 марта 2024 года:
– с 6 по 11 марта 2024 года в будние дни (с понедельника по четверг), с 16 до 20 часов,
– в выходные и праздничные дни (суббота, воскресенье, пятница 8 марта 2024 года), а также в последний день приёма заявлений (понедельник 11 марта 2024 года) – с 10 до 14 часов.

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в ППЗ для подачи заявления в указанные сроки, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) в те же сроки обратиться в пункт приёма заявлений для предоставления ему возможности подать заявление вне ППЗ.
Заявление может быть подано только один раз. В случае если выявлено, что избиратель подал более одного заявления, действительным считается то, что было первым (согласно дате и времени подачи заявления).
Избиратель, подавший заявление, но всё-таки желающий проголосовать на участке по месту своего жительства, вправе так же обратиться в любой пункт приёма заявлений и аннулировать его «мобильность». При этом избиратель имеет право в установленные сроки подать новое заявление.
Заявление подаётся участником голосования лично при предъявлении паспорта гражданина РФ (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

– Кто вправе голосовать на дому, и как таковым воспользоваться?

– Избиратель, который не сможет в дни голосования самостоятельно по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и по иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) прибыть в помещение для голосования, вправе подать в участковую избирательную комиссию письменное заявление (устное обращение), в том числе переданное при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому). Заявление может быть подано с 7 марта и не позднее 14.00 часов 17 марта 2024 года.

– И последний (на сегодня) вопрос: как узнать, есть ли ты в списке избирателей?

– С 6 марта 2024 года каждый избиратель имеет возможность посетить участковую избирательную комиссию по месту жительства для ознакомления и уточнения данных о себе, внесенных в список избирателей.
Если у избирателей остаются вопросы, с радостью на них отвечу лично или через средства массовой информации.

С 6 марта 2024 года в участковых избирательных комиссиях можно подать заявление о голосовании по месту нахождения.

Режим работы УИК с 6 марта 2024 года: в будние дни с 16.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные – с 10.00 до 14.00 часов, 11 марта – с 10.00 до 14.00 часов и с 16.00 до 20.00 часов.

В дни голосования, 15, 16, 17 марта 2024 года, участковые комиссии будут работать с 8.00 до 20.00 часов по местному времени.

В круг задач членов избирательных комиссий входят информирование избирателей о ходе избирательной кампании, зарегистрированных кандидатах, сроках избирательных действий, возможных формах голосования, приём заявлений о голосовании по месту нахождения, голосовании на дому, подготовка помещений для голосования и другие задачи в соответствии с законодательством.

Контактный телефон территориальной избирательной комиссии Щербиновская: 8(86151) 7-81-87.