В другом измерении

194

Выставка, которая меняет внутренний мир и даёт возможность переосмыслить прожитое.

Если хотите наполниться вдохновением, отвлечься от будничной суеты, обязательно посетите персональную арт-выставку «Путь к себе» Ирины Турис, которая с 20 января открыта для всех желающих в селе Глафировка.

«Вы знаете, там люди плачут, когда выходят после увиденного», «нельзя рассказать словами», «Чудо, настоящее наслаждение»… эти и другие не менее трогательные отзывы можно было услышать от посетивших культурное мероприятие. Наш визит к Ирине совпал с приездом именитых флористов России, мастеров своего дела из Томска и Москвы – Агнессы Скрипкиной, Эльдара Салихова и Гузель Приймак. Они, возвращаясь с мировой выставки в Эссене (Германия), преодолели тысячи километров, чтобы побывать в Глафировке.

– Я ушла в работу на четыре месяца. Такой объём сама бы не осилила. Мне помогали сотрудники пансионата Мария Шкрябун, Юлия Миненко, Ирина Орловская, Зоя Дилинян, Ираида Сергеева, Элла Колбасова. Мои девочки подержали все идеи и воплощали их вместе со мной, -при встрече рассказала гостеприимная Ирина Турис.
Для нашей героини, которая провела до этого уже семь экскурсий, предстояло самое сложное – удивить профи. И ей удалось! Коллеги отметили глубочайший смысл, заложенный в каждую работу и профессиональный рост, автора, как флориста.
Перед нами, первоначально стояла задача – посмотреть и предать вам впечатления и подробности увиденного, но поверьте, это непросто. Дело в том, что с первых минут, кто сюда входит, погружается в некий личный мир, понятный только ему самому. Все забывают о проблемах, разочарованиях, болях и неудачах. Здесь живёт добро. Нет разрушений и горя. Все эти работы передают не только красоту материала, но и глубокий смысл.

Нельзя не согласиться, что у каждого своя реальность, свой мир. Всё зависит от того через какие линзы мы смотрим на него. Конечно, видя название выставки «Путь к себе», первый и главный вопрос, который напрашивался сразу: «Какой он?».

– Лучше сами посмотрите, всё поймёте, – загадочно ответила Ирина, приглашая в своё творческое пространство.
Тогда мы ничего не понимали, что флорист имела в виду на самом деле. Нас провели вниз, в подвальное помещение, где и началась экскурсия. Автор проводит их лично для всех желающих и абсолютно бесплатно.

– Я рада вас видеть, проходите в мой мир творчества,- с дрожью в голосе начала наша героиня. – «Путь к себе» – это неслучайно, четыре месяца реализовывала идею, которая шла у меня от сердца. Рисовала, лепила, клеила, хотела показать, что природному материалу есть место в доме. Когда оно заполняет наше пространство, то создаётся особенный уют, – уверено продолжила Ирина Ивановна.

«Это так просто», – может показаться на первый взгляд. Нельзя взять и как-то прилепить одно к другому… Настолько мастерски спрятаны все крепления, чтобы они стали незаменимыми, будто это создала сама природа. Композиция заставляет задуматься, пробуждает любопытство, уносит куда-то далеко-далеко… Убедились сами!
Немного справившись со своими эмоциями, можно точечно пройтись по отдельным экспозициям.

Невероятные работы! Глубочайший смысл! Колоссальная энергетика! Обязательно постарайтесь увидеть всё своими глазами и прочувствовать своим сердцем.
– Надеюсь, что после люди иначе будут смотреть на окружающую природу. У них поменяется мышление и взгляд на мир вокруг себя, – отметила автор выставки.
Экскурсия началась с простой, по мнению Ирины работы, венок из фаляриса. Его она назвала экспериментальным. Когда его делала, думала о месте, в котором она родилась, выросла, где живёт сегодня.

– В процессе ко мне пришло понимание, что, когда бы мы не захотели, всегда сможем вернуться к себе, в родной уголок земли. И он всегда тебя дождётся, – считает автор.
Случайно разделённая юкка, намотанная в клубки, прекрасно превратилась в нереальные сосуды. Рядом работа очень похожая на дольку арбуза, при пристальном всматривании оказывается – луна, которая иногда кровоточит, как бы отражая геополитические ситуации в мире.

Кто мы без корней? Работа «Костёр» о том, что мы навсегда прирастаем к Родине. На первый взгляд вам может показаться, что это обычный куст, каких-то переплетающихся диких растений. Но на самом деле – пламя, разгорающейся в душе каждого человека в разные этапы. Он даёт запал, рождает истину. Мы и в течение бытия или поддерживаем его, либо теряем связь с местом рождения, затухая внутри.
Спустя 15 лет, прожитых в Греции, Ирина вернулась в родную Глафировку, где всегда ждали самые близкие люди. Здесь много знакомого. Тут присутствует внутренняя безопасность. Экспозиция «Место» именно про это… Она выполнена из кудрявой ивы, а из обрезков фаляриса сделаны гирлянды.

Работа «Трио» исполнена из шишек кипариса, каштанов, плодов ликвидамбара. Ирина Ивановна вспоминает:
– Когда я впервые побывала на поляне деревьев ликвидамбара, было ощущение, что в сказочной стране. Собирала под проливным дождём эти колючие шарики и была абсолютно счастлива. А каштаны нашла в местном парке в селе.
Пушинки подчёркивают гладкость плодов, шарик из шишек кипариса напоминают о ценности нашей планеты. Интегрированные бусины внутрь шара заставляют задуматься о том, что Земля – сокровище, и мы должны её беречь.

Превосходная композиция из ковыля – ещё один шедевр. Наилучшим способом автору удалось подчеркнуть природность и красоту стебля этого растения. В работе использовалась скабиоза для усиления фактурного контраста.
«ВДОХновение» – две старые рамки, некогда лежавшие без дела, теперь парят в воздухе. Ассоциация открывающегося окна, когда долго в комнате не было свежего воздуха, и вдруг, он залетает! Заполняет всё пространство вокруг, вносит новое, «кислород», без которого невозможно дышать и творить.

«Держидерево» выполнено из палиуруса – христовой колючки – это про то, что есть у всех нас, но мы прячем, скрываем или не догадываемся о существовании. Нужно быть внимательным к себе и суметь разглядеть это нечто.

Особое место для автора выставки, и, думается, для каждого посетителя, занимает работа «Путь к себе». Она первоначально называ-лась «Прости». Это обращение к маме, к её сердцу, которое за всю жизнь исколото болью, проблемами, переживаниями, но в нём остаётся любовь. Она пробирается сквозь острые шипы и касается самого сокровенного.

Сколько всего хочется написать и рассказать. Но это надо увидеть. Совершите путешествие вглубь себя, и просто станьте чуточку счастливее. Рекомендуем.