Собака должна быть другом

0
103

Борьба с бродячими животными только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат. Четвероногие создают немало проблем для общества и могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей. По данным Центральной районной больницы жители регулярно страдают от укусов братьев наших меньших, причем чаще от домашних.

– Зачастую проблема безнадзорных животных возникает из-за низкой культуры отдельных граждан. Многие из них, поигравшись просто выбрасывают своих питомцев на улицу. Прежде, чем завести себе четвероногого друга, важно оценить — сможете ли вы его правильно содержать, не создаст ли он потом неудобств семье и окружающим, – говорит заместитель главы муниципалитета, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Михаил Чернов. — Мы сейчас стараемся сделать непростую работу – изменить психологию людей, которые должны понимать, что эту проблему за них решать никто не будет. Говоря о финансовой стороне решения этого вопроса, могу сказать, выделяются копеечные суммы. Конечно, их не хватает на многих животных. Стерилизация и обработка одной собаки обходится 13500 рублей. Нам выделили сумму, которой хватало только на 6,5 особей. Хорошо есть добрые и неравнодушные люди, благодаря им удалось найти дополнительные средства. За счет этого было стерилизовано и обработано 10 дворняжек.

Каждое животное было бережно отловлено. 26 дней они находились в ветеринарной клинике, где им провели все необходимые процедуры. Далее вернули и выпустили в привычную среду обитания. Плюсы всех манипуляций однозначны — теперь у этих четвероногих не может быть потомства, а значит поголовье бродячих не увеличится.

К сожалению, у стерилизованных собак нет хозяев. Но осчастливить, впустить в свое сердце бездомышей может каждый желающий, как, например, сделала глава Екатериновского сельского поселения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here