Встреча в социальном измерении

0
326
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приближающийся конец года – время для подведения некоторых итогов сделанного, определения повестки дня на будущий год. Это и является содержанием встреч Сергея Цирульника с жителями сельских поселений нашего района. Глава муниципалитета в минувшую пятницу побывал у шабельчан.

В Доме культуры собрались под полтораста человек, желающих если не спросить главу о наболевшем, то послушать ответы на вопросы других.

Диалог главы района и граждан предварил отчет Зинаиды Бутко. Глава Шабельского сельского поселения коротко рассказала землякам о том, как и куда были израсходованы средства местного бюджета, к которым прибавились солидные суммы за победу в своих номинациях в краевом смотре-конкурсе на лучшее поселение и орган территориального самоуправления. Главное достижение, и это не преувеличение, – замена почти четырех километров старого водопровода. Шабельчане – самые дальние потребители, и этот ремонт позволит существенно стабилизировать подачу воды, особенно в летний период. Помимо этого местная власть занималась и теми вопросами, что в круге ее обязанностей, постоянно: укладка тротуарной плитки, ямочный ремонт, уличное освещение, обустройство зоны отдыха и игровой площадки. Оценить сделанное землякам еще предстоит в январе будущего года, но уже сейчас они, пожалуй, могут поставить оценку «удовлетворительно» своей администрации.
Вот и глава муниципалитета положительно оценил проделанную в поселении работу. Сергей Цирульник особо подчеркнул факт активного участия в краевых смотрах, целевых программах, опору на общественное самоуправление. Шабельчане, по мнению главы, справились: смогли с умом и в срок освоить немалые средства, что случается далеко не всегда и не везде. То качество работ никуда не годится, то деньги осваиваются на треть, на четверть, а то и меньше. В крае эта тема звучит в последнее время достаточно громко, значит, отдельные случаи переросли в нехорошую тенденцию. То, что не удалось сделать в уходящем году, нужно, как сказал Сергей Цирульник, обязательно включить в программу будущего года. С учетом мнения людей, на основе анализа существующих проблем.

Одной из таких в конце года стала тема занятости для многих жителей села. Причина – закрытие игорной зоны «по соседству».
Глава района еще раз подробно изложил собравшимся свою четкую позицию по поднятой теме, оценил ее социальные последствия. С конкретной информацией по этому вопросу выступил Игорь Крикунов, руководитель центра занятости населения. Сергей Цирульник, резюмируя дискуссию по животрепещущей теме, подчеркнул, что создана рабочая группа для решения вопросов трудоустройства высвобождаемых работников, и к делу она будет подходить неформально. В нее войдут «профильные» сотрудники администрации муниципального образования и специалисты ЦЗН.
Много вопросов вызвала информация о начале работы в нашем муниципалитете так называемого регионального оператора. Участников встречи интересовало многое: принцип оплаты, величина тарифа на вывоз твердых бытовых отходов, то, насколько обязательной будет эта «повинность», если гражданин утилизирует мусор сам, без чьей-либо помощи. Сомнения людей понятны: уж сколько было начинаний и стартов в этой сфере, но не все из них доводились до финиша. Да и при словах «квитанция на оплату» (вдобавок к тем, что уже привычны) у наших сограждан возникают вполне понятные чувства, мысли и слова.

Тем не менее собравшиеся поняли главную мысль Сергея Цирульника: если региональный оператор сможет решить цивилизованным образом по приемлемому для населения тарифу острую проблему, ему только спасибо скажут.
После вышеописанных двух тем прозвучали менее глобальные: благоустройство населенных пунктов района и Шабельского в том числе, возобновление работы аптечного пункта в селе. Здесь надо остановиться. Пояснения к вопросу дала Ольга Баркан, заместитель главы района. Она заметила, что «завести» в отдаленное село предпринимателя (а сегодня аптечное дело – это частный бизнес) было очень непросто. Но нашли, уговорили. В ближайшее время аптека начнет действовать, и эта составляющая цивилизации, никак не меньше, добавится в сельском поселении к другим. Задавались на встрече и иные вопросы, больше частного порядка. Ответы прозвучали и на них. К сказанному хочется добавить вот что: встреча проходила, как я уже написал выше, в местном Доме культуры. Весь его времени рассмотреть не было, но вот зрительный зал впечатлил. Сцена, стулья, свет, звук, тепло – все, на мой взгляд, было на высоте. В такой обстановке и встреча прошла в деловом, уважительном по отношению к ее участникам ключе.

Власть постаралась услышать мнение земляков, донести свою позицию, суть и цель предпринимаемых ею шагов по актуальным вопросам до граждан. Так и получилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here