По делу и по существу

155

Основная часть очередной рабочей поездки депутата Законодательного Собрания края Владимира Лыбанева в наш муниципалитет пришлась на Новощербиновское сельское поселение. Договоренность об этом с главой местной администрации Андреем Мищенко была достигнута в прошлый приезд, он и встречал парламентария на месте.

Без долгих проволочек приступили к выполнению программы. А начали со средней школы № 10, где в ходе осмотра, в беседе с директором Евгением Пидварко определил и те проблемы, которые нужно включить в план ближней перспективы, и которые потребуют прямой депутатской поддержки. В частности, шла речь об оборудовании спортивного зала в подвальном помещении. Идея стоящая, даст дополнительные возможности для занятий спортом, но при этом необходимо выполнить ряд условий пожарной безопасности. При посещении школьной столовой обсудили вопрос дооснащения её современным оборудованием. В целом же, по мнению Владимира Лыбанева, образовательная организация оставляет приятное впечатление: здесь светло, чисто, кабинеты оснащены в соответствии со стандартами и требованиями, реализован проект «Точка роста». Есть кого учить, есть кому учить. Пока. А вот дальше…

После школы депутат ЗСК посетил три дошкольных учреждения – детские сады № 11, 12 и 3. Каждому их них уже была оказана помощь: где-то заменены оконные блоки, где-то приобретено сантехническое оборудование, где-то – мебель. Но, как выяснилось в ходе осмотра, есть куда более серьёзные вопросы. В одном ДОУ по стене пошла трещина из-за просадки грунта, в другом явно необходимо благоустройство территории, в третьем (да и не только в нём) требуется дооснащение столовой. Обстоятельно побеседовав с каждым заведующим, выслушав их просьбы о поддержке и пообещав её, депутат ЗСК резонно заметил, что требуются не точечные меры, а комплексная программа ремонта и оснащения всех детских садов района. Если глядеть шире, в контексте задач сегодняшнего дня и на будущее, не помешал бы ещё один нацпроект в этой, дошкольной, сфере. До него, возможно, и дойдёт дело, а пока Владимир Лыбанев взял «в работу» все высказанные в ходе поездки просьбы и предложения.

В свою очередь предложил руководителям учреждений конкретно и чётко просчитать необходимые затраты, подготовить проектно-сметную документацию, определить первоочередные задачи для реализации. И в дошкольных учреждениях сельского поселения обращали на себя внимание чистота, порядок, уют, создаваемый руками их работников. Коллективы сложились давно, есть опыт, желание, есть, в конце концов, воспитанники, для которых всё и делается. Из чего следует простой вывод: хотите жить и развиваться – заботьтесь о детских садиках как о приоритетных социальных объектах. Владимир Лыбанев в развитие темы заметил, что им уже сформирован и определён целый ряд мер дополнительной финансовой поддержки дошкольных учреждений нашего муниципалитета (более трёх миллионов рублей) в 2024 году. Все они поданы в проект краевого закона, и есть уверенность их включения и реализации.
На личном приёме обращений было не так много, но темы звучали актуальные и сложные.

К депутату обратились руководители дошкольных образовательных учреждений с вопросом замены оконных блоков, на что Владимир Лыбанев пообещал решить его в следующем году в рамках дополнительной помощи местным бюджетам.
Не легче и не проще в решении были другие обращения. Одно – частное – по поводу содержания животных в границах населённого пункта; два – общего плана – о нарастающем дефиците кадров в сфере образования и защите малых степных рек поселения и района. О последнем хочется сказать чуть подробнее. Владимир Лыбанев, внимательно выслушав заявителя, предложил ему, главе поселения продумать вопросы, аргументы и предложения, которые можно вынести на более высокий уровень. С этой целью, по мнению депутата, в следующем году необходимо организовать выездное совещание с участием представителей профильных ведомств и комитетов администрации и парламента края. Проблема налицо, характер имеет не локальный, а куда более широкий, значит, требует такого же подхода к обсуждению и выработке продуманных решений.

Такой на этот раз была рабочая поездка Владимира Лыбанева в наш муниципалитет. Как обычно предметной, конкретной, по делу и по существу. Взяты в работу прозвучавшие предложения, оценён результат уже реализованных шагов и мер депутатской поддержки. Одни задачи решены, другие встают в повестку. В этом движении – к улучшению условий жизни граждан – и заключён главный смысл парламентской деятельности.