Территориальные зоны в ЕГРН: для чего они необходимы?

167

Территориальная зона – это область, которая имеет границы с установленными градостроительными регламентами. Сведения о границах территориальных зон являются частью реестра границ и подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Подробнее о специфике таких зон, результатах работы по их внесению информируют специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Границы территориальных зон устанавливаются в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки территории. При их формировании учитываются:

  • возможность сочетания различных видов использования земельных участков, функциональных зон;
  • сложившаяся планировка территории и существующее землепользование;
  • возможность предотвращения причинения вреда объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках;
  • историко-культурный план исторического поселения федерального или регионального значения.

«Краевым Роскадастром совместно с Департаментом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, а также органами местного самоуправления проводятся мероприятия, направленные на 100%-е обеспечение наполнения реестра недвижимости границами территориальных зон в Краснодарском крае в 2024 году. Сегодня в ЕГРН уже внесены сведения о 774 территориальных зонах, состоящих в совокупности из более чем 12 тысяч контуров», – отмечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Дмитрий Тонхоноев.

При этом одной из главных проблем, которая влечет за собой большое количество земельных споров, является ненадлежащее качество или отсутствие сведений о границах территориальных зон в ЕГРН. Решить вопросысвязанные с определением правового режима земельного участка, позволит внесение в ЕГРН актуальных сведений о границах соответствующих зон.