К делу подошли основательно

0

Работодатели предложили людям с ограниченными возможностями здоровья рабочие места.

5 декабря, как и было анонсировано, прошла ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы – центр занятости населения в сотрудничестве с комплексным центром реабилитации инвалидов – к делу подошли основательно. Привлекли к участию в ярмарке своих давних партнеров: специалистов управлений социальной защиты населения и Пенсионного фонда, филиала № 8 регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации.

Открывая ярмарку вакансий, Ольга Баркан, заместитель главы муниципального образования, пожелала его участникам использовать те возможности, что предоставляют учреждения социальной поддержки нашего района, действующие в постоянной и тесной координации. Прежде чем инвалиды встретились с работодателями, представленными на ярмарке, состоялся «круглый стол» по теме «Социальные гарантии инвалидов. Трудоустройство на квотируемые места». Специалисты центра занятости в области психологии, трудовых отношений, юридических и правовых вопросов проконсультировали слушателей, рассказали им о том, как существующее законодательство защищает социальные и иные права инвалидов. Иллюстрацией к выступлениям стал показ слайдов с инфографикой. Всем приглашенным на ярмарку раздали информационные материалы по обсуждаемым темам, ответили на их вопросы.

По завершении «круглого стола» началось собственно то, ради чего многие и пришли на ярмарку: консультирование по вопросам занятости, имеющимся вакансиям.
Девять работодателей, при том, что количество участников превысило три десятка человек, предложили инвалидам рабочие места в социальных, образовательных учреждениях (детские сады № 8 и 9, СОШ № 1), торговых заведениях (ООО «Приазовье»), на предприятиях сельского хозяйства и промышленности (СПК «Знамя Ленина», ОАО «Керамик»).

Скромные должности – садовод, уборщик, подсобный рабочий, кастелянша, дворник, кассир – то, что может сегодня предложить инвалидам рынок труда в районе. Но и они заинтересовали многих участников ярмарки. По крайней мере, можно было видеть, как инвалиды обсуждали с представителями работодателей нюансы возможного трудоустройства.

Пока рано говорить о конкретных результатах ярмарки, но польза от ее проведения не вызывает сомнения. Она стала еще одним шагом в социальной адаптации инвалидов, наверняка подтолкнет работодателей к более строгому исполнению существующего законодательства в части квотирования рабочих мест для инвалидов, помогла лучше высветить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения на ближайшую и более отдаленную перспективу.