Заглядывая в николаевские окна

175

Из первых уст

Лилия Мацкевич, глава Николаевского сельского поселения:

– В нашем поселении каждый день возникают заботы и вопросы, требующие немедленного решения. Так, недавно силами местного хозяйства АО «50 лет Октября» и индивидуального предпринимателя села Татьяны Васильевой отремонтировали колодец с питьевой родниковой водой по улице Жданова. Это важный объект, в случае ЧС может стать дополнительным источником для тушения очагов возгорания.
Произведен ямочный ремонт по улице Розы Люксембург и участков по Ленина, Калинина и Горького. А также проводим грейдирование гравийных дорог. До конца года планируем сделать тротуар по Горького (от второй Пятилетки до Розы Люксембург).
Для любого главы на первом месте стоит вопрос санитарного состояния своего поселения. В течение всего года наводился и поддерживался порядок на кладбище поселения: убрали многолетнюю поросль, ликвидировали сухие деревья. А также производилась обрезка и уборка поросли на территориях заброшенных домовладений. Удалось ликвидировать несколько несанкционированных свалок.
Регулярно организовываем и проводим субботники, в которых принимают активное участие депутаты поселения, сотрудники администрации, учащиеся и работники школы, Дома культуры, детского сада, библиотеки, организаций и предприятий всех форм собственности, жители поселения.
Продолжаем озеленять территорию. В ближайшие дни планируем высадить туи, барбарисы. Аллею Памяти уже украсили 1000 тюльпанов; более 20 можжевельников, столько же хризантем расположились возле храма, свыше 40 кустов многолетних цветов появились в центре.
Также улучшаем освещение, добавили новые точки, закуплены около двух десятков новых светильников. До конца года планируем установить фонарные линии на участках улиц Ленина, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Степана Разина. Кстати, на недавней отчетной сессии был вопрос от жителей, касающийся освещения сложного поворота около нашей школы. Эта проблема уже устранена.
В 2023 году, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», запланировано благоустройство парка в селе Николаевка. В настоящее время заключен муниципальный контракт на сумму более 12 млн рублей и начаты первые работы. В соответствии с дизайн-проектом, планируем устроить покрытие,установить детскую игровую площадку и беседки, урны и скамейки, а также озеленить территорию. Параллельно, своими силами, ведем работы по отсыпке проезда дороги, прилегающей к парковой зоне.
Руководители предприятий и организаций села всегда оказывают посильную и материальную помощь. Это очень ценно, как и обратная связь с нашими жителями. Считаю, что только совместными усилиями проблемы территории поселения успешно решатся.

4 сыночка и «море» цветов

С появлением в семье детей начинаешь понимать, что за день можешь успеть сделать очень много. А когда их четверо, то работоспособность умножается на 4!

Вот и простая домохозяйка Юлия Гринева часто получает в свой адрес вопросы о том, откуда у нее берется время еще и на цветы.
– Мой ответ прост: зачем искать время на хобби, если можно этим жить! Да, именно жить! Готовишь ли, убираешься, занимаешься с детьми – все делаешь с творческим подходом. Но для того, чтобы это приносило действительно неподдельное удовольствие, нужно немного постараться и подготовиться к каждому дню, – считает Гринева.
– За 15 дачных лет я накопила целую коллекцию многолетников, да и однолетние тоже с удовольствием выращиваю. Когда мы стали жить в собственном доме, и появился земельный участок, твердо знала, что у меня будет много цветов. Как говорится: глаза боятся, а руки делают. И я сделала это! – вспоминает Юлия Викторовна.
Сыновья – Сергей, Артем, Андрей, Максим – помогают маме, наслаждаются красотой, созданной ее руками.
«Непередаваемые ощущения возникают, когда рано утром на любимой розе, выращенной из небольшого черенка, видишь капельки росы, когда любимые пионы гнутся под тяжестью своих цветов», – вот так может часами рассказывать о своих растениях наша новая знакомая.
– Люблю наблюдать, как из обыкновенного маленького семечка или клубенька, или корешка, вырастает красивый цветок.
В ее коллекции – разные виды лилий, пионов, ирисов, роз, тюльпанов, еще много-много других цветов.
Для Юлии одинаково привлекательны и маленькие крокусы, и утонченные розы. Каждый цветок для нее – украшение жизни. Я люблю все, нравится выращивать и проявлять заботу о них. Они очень чувствительные и умеют отвечать взаимностью – прекрасным цветением. Для меня они – это кусочек счастья и уюта!
Особое отношение за их нежную грациозность и причудливые формы – к тюльпанам. А чтобы они не тянулись в высоту, Юлия Викторовна ладошкой по часовой стрелке поглаживает их по макушкам и просит, чтобы быстрее зацвели.
Все чаще наша героиня находит новые, интересные сорта, которые хочет попробовать вырастить у себя на участке. Глядя на ее цветочки, все просят отростки и сами начинают заниматься разведением.
Юлия Викторовна выращивает не только садовые цветы, но и комнатные. В доме у нее много видов папоротника, гибискуса, эписцей, спатифиллума (женского счастья). Сегодня она увлеклась разведением орхидей.
– С ранней весны до поздней осени в моем саду, сменяя друг друга, цветут распускаются цветы. Уже порадовали любимые пеперомии (мышиные хвостики), крокусы, тюльпаны. Потом пойдут ирисы, пионы…

«Вяжущий» зоотехник

В каждом сельском поселении нашего района можно найти людей приветливых, увлеченных своим делом. Стоит только заняться этим поиском, и всегда всплывают новые имена. Рукоделие – дело такое: кто-то им всю жизнь занимается, а кто-то спонтанно начинает создавать маленькие шедевры.

У Светланы Павловны Кикаловой любовь к вязанию «проснулась» в школьные годы. Вязала самые разнообразные вещицы и хобби не забросила до сих пор. Мастерица много лет проработала, не поверите, в сельском хозяйстве – зоотехником. Сейчас ей 53 года, но занимается творчеством с еще большим желанием. И вот почему: во-первых, появилось больше свободного времени, во-вторых, потому что появился Интернет, где только ленивый не отыщет нужную информацию, схемы, необычные идеи. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла она создает удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает добротой и любовью.
В доме Кикаловой ее изделия находятся повсюду – на журнальном столике, на диване, на стенах. С порога понимаешь, что здесь живет творческий человек. Она вяжет любые предметы одежды: от шарфов до платьев. Кофты, жилетки, сделанные своими руками, отправляет сыну, на Чукотку.
Изделия сельской рукодельницы можно увидеть на разных выставках, которые проводятся в селе и в районе. Ей действительно есть что показать!
– Стараюсь садиться за рукоделие с настроением, – делится николаевская мастерица. Вяжу все: носочки с узорами из цветной пряжи, игрушки. Мне это доставляет большое удовольствие, радость. Иногда так увлекусь, что и про ночь забываю – все вяжу, спать не хочу. Интернет меня еще больше к этому подстегивает: вот посмотрю, что люди мастерят, и сразу думаю: а разве я не смогу? В этом плане – очень азартна! – шутит Светлана Павловна.
Вязание успокаивает, наполняет гармонией. Но еще приятнее рукодельнице видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых изделий. За любимым занятием время летит незаметно. Это Светлана Павловна подметила давно. В декоративно-прикладном искусстве она нашла свой источник вдохновения, свою отдушину.

Десять тысяч дисков, и все мало

Николаевский меломан Олег Свинобой посвятил свою жизнь коллекционированию компакт-дисков. Сейчас у него дома более 10 000 CD. Мы расспросили его о любви к фильмам, музыке, хранящимся на круглых блестящих накопителях.

Олег Юрьевич – известный человек в узких кругах. Он собиратель со стажем, обладает самой большой коллекцией компакт-дисков в Щербиновском районе.
Когда мы неожиданно приехали к нему в гости, заскромничал, мол, «неинтересно», «что тут такого». Тем не менее, когда прошли в дом, затем в «заветную» комнату коллекционера, были шокированы объемом. Представьте полочки до потолка, расположенные по всем стенам большой комнаты… На них бережно расставлено по жанрам и названиям несчитанное количество дисков!
– Что правда, то правда – компакт-диски сейчас не в цене. Большинство уважающих себя меломанов предпочитают умиляться «теплому» звучанию и богатому оформлению виниловых пластинок, – начал рассуждать Олег Юрьевич. – Остальные качают из Интернета гигабайты музыки, фильмов и тоже вполне себе счастливы. Но существуют и люди, которые не желают «прогибаться» под современные тенденции.
Первый логичный вопрос был «откуда у Олега Юрьевича появилось желание коллекционировать? Почему так самокритичен к своему хобби?».
– Что могу рассказать о себе… Реальные размеры моей коллекции для меня остаются загадкой. Я давно не обновлял список, не делал инвентаризацию. Точно не помню, сколько чего. Могу предположить, что примерно 10 тысяч. И еще какое-то совсем неподсчитанное количество в электронном виде на дивиди-болванках и жестких дисках. Сейчас это все более-менее удобно расположено. Сделал стеллажи в своей комнате, почти все вместил, а что не влезло, расположилось на аналогичных полках в соседнем помещении, – демонстрирует нам герой.
Олег Юрьевич в прошлом – мебельщик-фрезеровщик, так что все сам и соорудил. Сегодня трудится в контрольно-пропускной службе в колхозе.
Просим вспомнить какую-нибудь интересную историю, связанную с поиском и получением записей?
– Я не могу сейчас вспомнить ничего такого интересного. Точнее какого-то конкретного события. В общем, могу сказать, что коллекционеры (CD, винил) – все немного «сумасшедшие» люди, замкнутые только на своем хобби. Я стараюсь сам не казаться таким, быть более простым, открытым, надеюсь, у меня получается.
Тут неожиданно выяснилось, что это не все увлечения нашего героя. Без малого два года потребовалось Олегу Юрьевичу, чтобы стать самым видным нумизматом в районе. Коллекционер собрал более четырех тысяч редких монет. Это хобби захватило его еще в школе. Молодой человек обнаружил однажды монету 1921 года.
«Меня очень заинтересовала она. Я пошел в местную библиотеку. Там из энциклопедии и узнал, что серия выпускалась Государственным банком СССР до момента распада Советского Союза. За этот период в результате проведения череды экономических реформ они несколько раз меняли внешний вид, состав номиналов, а также металл, из которого их чеканили», – вспоминает коллекционер.
Сначала собирал монеты необычной формы – волнистые, квадратные. Их он выменивал у одноклассников на наклейки и игрушки. А позже переключился на более редкие экземпляры. Тут уже пришлось осваивать блошиные рынки. Там юный нумизмат завел полезные знакомства с единомышленниками, и его коллекция начала увеличиваться стремительными темпами.
Изюминкой своего собрания Олег Юревич считает полную коллекцию советских рублей с 1961 по 1991 годы. Чтобы заполучить эти образцы, николаевцу пришлось немало потрудиться.
«Я долго за ними охотился, скрупулезно собирал информацию, изучал специальные форумы. Дело в том, что советские рубли сложно найти в хорошем состоянии», – признается нумизмат.
Впрочем, по словам Олега, все экземпляры дороги его сердцу. К своим 57 годам он успел собрать несколько тысяч монет, каждая из которых учтена в специальном электронном каталоге. Вся же коллекция умещается в пяти альбомах.
«Первые две тысячи монет я еще помнил, но дальше стало все сложнее запоминать, что у меня есть, а чего еще нет», – смеется Олег Юрьевич.
О том, чтобы продать хотя бы часть из них, он не задумывается – говорит, рука не поднимется. К слову, оценить свою коллекцию нумизмат тоже никогда не пытался, и даже примерно не представляет, сколько она может стоить.

Запах мамы и детства

Про кулинарные шедевры Галины Ткаченко из Николаевки наслышаны не одни односельчане. Праздники редко обходятся без ее выпечки. Да и Галина Николаевна с легкостью и удовольствием откликается на просьбы земляков приготовить исконно русское угощение для поселкового пира.

К нашему приезду хозяйка тоже испекла пироги, так что отыскать ее дом можно было без труда. За версту мы почуяли манящий запах домашней сдобы.
Разговоры с гостеприимной хозяйкой за чашкой чая «увели» нас в далекое детство героини. Притягательный вкус пирогов из печи помнит и моя собеседница:
– Маленькой много времени провела рядом с мамой. Частенько помогала по мелочи. С вечера мамуля (Надежда Александровна Гончаренко – ее помнят многие николаевцы) «зачиняла» тесто в большом тазу (пекла на целую неделю) и всю ночь вставала его перемешивать, – делится воспоминаниями Галина Николаевна.
Тесто, как помнит наша героиня с той поры, должно было выстоять не меньше шести часов. В четыре утра мама Надя уже растапливала печь. Она старалась это делать тихо, но как можно бесшумно заложить дрова? Да и посуда предательски «звякала»… В общем, домочадцам уже было не до сна, никто не нежился в постели до обеда и в воскресенье. Да и как уснешь, если к завтраку по дому плыл запах свежих пирожков.
«Она не умела печь маленькие пирожки, лепила их большими, с картошкой, капустой и ливером», – вспоминает Ткаченко. – Очень вкусными были пироги с рыбой и квашеной капустой.
Пекла мама нашей героини и необыкновенные бисквиты, пироги с творогом. А так как держали буренку, и вся молочка была своя, еще вкуснее получалось!
Отменные пироги, торты сама Галина научилась печь, уже будучи замужем. Одно «но» имеется для такого увлечения у моей собеседницы. Не больно сильная половина любит печеное. Мужчины предпочитают щи наваристые, с куском мяса. А вот дочери, которые в настоящее время живут одна в Дагестане, другая – в Батайске, скучают по маминым пирожкам с повидлом, капустой. При первой возможности Галина Николаевна передает любимым дочерям выпечку.
– Старшая дочь уже перещеголяла меня, – рассказывает Галина. – Она живет в Дагестане, там замуж вышла. Сегодня такие блюда готовит, что я даже не знаю, – хвастается наша героиня.
Хозяюшка много лет проработала бухгалтером в местном колхозе, затем в сельсовете инспектором по налогам. С 2015 года – на заслуженном отдыхе. Но до сих пор не забывает своих коллег и знакомых. Как напечет румяных пирожков, пирогов, звонит, чтобы заехали за гостинцами на обед.
Сегодня Ткаченко занята подготовкой к выпечке пасхальных куличей. Выбрала и расставила формы, собрала все ингредиенты. Делать мало она не умеет, потому задача стоит – угостить всех родных, близких, друзей и соседей.
«Не красна изба углами, а красна пирогами» – гласит русская народная пословица. И, действительно, редкая хозяйка на селе не печет пироги, торты. Это искусство передается от матери к дочери, из поколения в поколение. Семья Галины Николаевны – не исключение.
Разговор с ней утвердил нас в мысли, что дом, где вкусно пахнет выпечкой, объединяет, сближает родных. Не случайно и дочери ждут гостинцы из родительского дома, как весточку с запахом мамы и детства.
Для вас, дорогие наши читатели, тоже есть сюрприз – рецепт от Галины Ткаченко.

Самый популярный в Николаевке торт – «Сенаторский» (Продукты взяты из расчета на три коржа).

– Берем 15 белков, взбиваем до пиков, добавляем порциями 700 граммов сахара, сюда же отправляем 3 столовые ложки крахмала. Затем поэтапно вводим 700 граммов орехов (рубим их вручную, не блендером!). Противень застилаем фольгой и промазываем маслом. Выпекаем коржи в электрической духовке (по словам Галины Николаевны лучше получается в ней – примечание автора) один час при 50-60 градусах.
Для крема хорошо взбиваем 15 оставшихся от теста желтков, 250-300 граммов сахара, щепотку ванилина, 600 граммов сливочного масла (настоящего!). После приготовления оформляем торт и украшаем на свой вкус!
Приятного чаепития!