От растениеводства к животноводству

199

Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы прекрасного пола. Щербиновские женщины трудностей не боятся. Они ничуть не хуже мужчин могут успешно управлять сельскохозяйственным производством, успевая при этом еще воспитывать детей, беречь семейный очаг. Стоит признаться, что все они, не побоявшиеся встать на этот путь и заняться таким непростым делом, – достаточно смелые и целеустремленные. Далеко ходить не будем, вот реальный пример. Эвелина Полухина – глава КФХ, жена, многодетная мама и просто увлеченная своим делом молодая женщина.

Вместе с супругом Михаилом они занимаются фермерством не один год. На сегодняшний день их малое хозяйство имеет статус одного из самых успешных в районе. На полях они выращивают четыре культуры – пшеницу и кукурузу на зерно, семечку масляничную и горох. Есть в севообороте и многолетние травы для животноводства.
Началась их фермерская деятельность в 2013 году, когда Михаил купил два пая, в общем 11,6 гектара. Сегодня у него 333 гектара, из них 200 – в собственности, 133 – арендуемых. Мужчина уверен, что фермерство дело непростое, ответственное, но, если грамотно подходить ко всему, можно не только выживать в современных условиях, но и благополучно работать.

К масштабному животноводству супруги пришли в 2019 году. В этоже время получили грант на развитие, открыли КФХ.

На животноводческой ферме содержатся бычки в количестве 53 голов. Было сто, но недавно часть реализовали. Также есть овцы курдючной породы и помеси южных мясных с текселями. Недавно приобрели барана немецкой породы «Меринолэнд», назвали Генрих. Планируют получить от него хорошее потомство.На сегодняшнюю дату поголовье мелкого скота составляет 90 голов. Здесь же живет лошадь с жеребенком Шелдоном. Это своего рода хобби хозяина.

О своем выборе рода деятельности Полухины не жалеют. Сегодня они живут сельским хозяйством. Оба уверены, что работа на селе приносит не только доход, но и удовольствие.