В правильном направлении

219

Именно так работает многодетная семья фермеров-овощеводов
из станицы Новощербиновской Самига и Нурии Насерли. Три года назад, приехав из Азербайджана, супруги решили навсегда остаться в Щербиновском районе. Сегодня их тепличное хозяйство является самым масштабным у нас, а их томаты и огурцы знают не только в муниципалитете, но и в Ростовской области. На днях мы лично побеседовали с фермерами.

– Расскажите, как развивалось ваше КФХ? – спрашиваю супругов.
– В 2020 году у нас появилась первая теплица. В 2021-м мы уже были с урожаем – с одной теплицы получили пять тонн томатов и две с половиной огурцов. Эти результаты дали нам стимул. После появились ещё две конструкции – в прошлом сезоне уже вырастили восемь с половиной тонн помидоров и пять – огурцов. В 2022-м добавились еще четыре сооружения. Но вот каков будет урожай, пока неизвестно. Чётко знаем – в разы больше.
Сегодня наши теплицы занимают чуть более тридцати соток.Кстати, мы самые первые стали реализовывать свою продукцию на местном рынке. Дело своё безумно любим, и, несмотря на сложности и непростой труд (работаем вдвоем), с удовольствием поставили бы еще теплиц, но уже просто нет места. На достигнутом не останавливаемся. Амбиции есть. Так, в этом году собираем документы, хотим получить грант на развитие скотоводства. Мечтаем о молочной ферме.

– А место под животноводческое помещение уже есть? – спрашиваю хозяйку.
– Да, взяли в аренду участок, где планируем каркасное строительство помещения для содержания КРС. Частично для них и корма сами будем выращивать.
Изначально соседи не верили в успех семьи Насерли. Думали очередные садоводы-огородники-любители приехали. А сегодня эта пара стала примером для нескольких новощербиновских семей, которые планируютна своих подворьях выращивать овощи в теплицах.