В мясном направлении

634

По мясному направлению в условиях личного подсобного хозяйства работает житель станицы Новощербиновской – Максим Чинсов.

Мужчина выращивает бычков на мясо уже более 15 лет. По его словам, разведение крупного рогатого скота– выгодный бизнес. Кто-то, конечно, считает, что это хлопотный и затратный процесс, но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход.

-Максим Викторович, с чего начинать в этом деле?

– В первую очередь нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание телят требует уйму времени. Помещение должно быть зимой теплым, летом не жарким. Держать их нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Корма – отдельная тема. Чтобы бычок набирал в весе, важно все.

В подтверждение этим словам мужчина показывает своих подопечных. Добротные, упитанные. В помещениях везде чистота и порядок. В одном отсеке содержится двухмесячные телята, в другом – те, кто постарше. Один бык готов для сдачи. Вес его составляет примерно 500 кг.

– Куда вы реализуете бычков?

– У меня за пятнадцать лет наработаны свои клиенты. В основном щербиновцы и ейчане. По большей части мы продаем живым весом.

– На ваш взгляд, выгодно ли выращивание КРС?

– Доход будет только при правильной организации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда. Я практически всю жизнь в животноводстве, и считаю, что простому сельскому человеку это выгодно.

– Максим Викторович, а в нынешних условиях импортозамещения, вы бы смогли обеспечить население качественной говядиной?

– Конечно. Сельские люди привыкли работать на земле, а если еще и государство поможет в вопросах ценовой политики, сбыта, мы с удовольствием будем производить свою продукцию.