Подразделениям по делам несовершеннолетних в системе МВД России исполнилось 88 лет

134

31 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел Российской Федерации.

В этот день в 1935 году были приняты постановления «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» и «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». В составе НКВД выделили специальных работников, создали детские приемники–распределители.

Сегодня представители этой профессии – главное звено в профилактике подростковой преступности.

На сегодняшний день в органах внутренних дел Кубани служат более 700 инспекторов по делам несовершеннолетних. Перед сотрудниками ПДН стоит целый спектр важных задач: предупреждение безнадзорности, беспризорности, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов подростков, выявление и пресечение вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных деяний.

Инспекторским составом подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края в текущем году раскрыто около 200 преступлений, составлено порядка 4200 административных протоколов, выявлено более 3 тысяч детей, находившихся в общественных местах без сопровождения родителей, либо официальных представителей, в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей помещено 30 подростков, 224 несовершеннолетних переданы в государственные учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (социальная защита, здравоохранение).

На профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД России на районном уровне Краснодарского края состоит более 2,6 тысяч несовершеннолетних и 2,7 тысяч неблагополучных родителей, с которыми проводится индивидуальная работа.

В текущем периоде поставлено на учет свыше 900 подростков и более 600 родителей, снято с профилактического учета по различным основаниям 968 подростков и 520 законных представителей.

Немаловажной остается информационно-пропагандистская работа в школах, с родителями, разъяснение ответственности за совершение тех или иных правонарушений либо преступлений, пропаганда здорового образа жизни, выявление взрослых, которые пытаются своими противоправными действиями вовлечь детей в совершение тяжких преступлений.

Работа с детьми всегда требует от инспектора особого внимания, доброты, любви, заботы и полной самоотдачи. Каждый сотрудник находит особый, индивидуальный подход к ребенку, вкладывая частичку своей души и теплоты сердца.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю