Вениамин Кондратьев: Экономический эффект от участия предприятий края в нацпроекте «Производительность труда» превысил 50 миллиардов рублей

309
Об этом губернатор Краснодарского края рассказал журналистам.

– На сегодняшний день к национальному проекту «Производительность труда» уже присоединились более 250 компаний региона. А общий экономический эффект от их участия превысил 50 миллиардов рублей. Краснодарский край лидер по внедрению бережливых технологий. Без дополнительных затрат и при поддержке сертифицированных экспертов предприятия сокращают время протекания процессов, увеличивают объем выпускаемой продукции и ее качество. Они на собственном примере видят положительные результаты, и заинтересованы в дальнейшей оптимизации производств, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что для предприятий, вошедших в нацпроект также предусмотрены различные виды государственной поддержки. Организации могут воспользоваться льготными займами Фонда развития промышленности, инвестиционным вычетом по налогу на прибыль до 90%, «обнулением» налога на имущество, а также субсидиями с повышающим коэффициентом.

При вступлении в национальный проект «Производительность труда» эксперты федерального или регионального центров компетенций анализируют производственные процессы на предприятиях, определяют участки с наибольшими потерями. Основное внимание уделяют простою оборудования, нерациональной логистике, наличию брака и лишним передвижениям персонала. Затем разрабатывают план по улучшениям и внедряют технологии бережливого производства.

Для закрепления и улучшения полученного результата в рамках нацпроекта сотрудники и руководители предприятий проходят специальные курсы. Только в 2023 году инструментам повышения производительности труда обучили более 3,2 тысяч человек.

Пресс-служба администрации Краснодарского края