В трех районах Кубани 100% предприятий участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

0
109
Успенский, Новопокровский и Брюховецкий районы досрочно реализовали на своих территориях нацпроект. Всего по итогам года 22 муниципалитета выполнили план по привлечению предприятий, которые отвечают критериям.

 

– Увеличение количества участников нацпроекта — залог повышения налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней. Сегодня важно понимать, что для мобилизации доходов есть инструмент, не требующий инвестиций и который доказал эффективность. На отдельных предприятиях региона достигнуто 100% увеличение выработки. Мы имеем типовые решения, которые признаны лучшими практиками и рекомендованы для внедрения в других субъектах страны», – сказал первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась.

Сегодня в нацпроекте участвует более 200 кубанских предприятий. В 2022 году в ТОП-5 предприятий по индексу производительности труда вошли «Профф-Сталь», «ОРАС», «Прогресс», «Кубань Полимер» и «Приморско-Ахтарский молочный завод».

Для участников нацпроекта «Производительность труда» разработали комплекс мер поддержки и налоговых преференций. 16 промышленных производств получили субсидии на возмещение части затрат на реализацию инвестпроектов и затрат на уплату процентов по кредитам на финансирование текущей деятельности на сумму 81 млн рублей, 8 предприятий воспользовались пониженной ставкой в 0,01% по налогу на имущество организации, 90% инвестиционного налогового вычета получили 16 компаний.

За время реализации нацпроекта 42 кубанских организации стали участниками программы «Акселераторы экспортного роста». Сумма контрактов, заключенных с иностранными партнерами, составляет около 2 млрд рублей.

Минэкономразвития России прорабатывает предложения о продлении и расширении нацпроекта. В него планируют включать также предприятия из сферы туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения.

Пресс-служба администрации Краснодарского края