Где растёт элита

389
Алексей Исупов: "Озимые обещают хороший урожай".

Июнь, июль и август всегда радуют нас яркими красками и эмоциями. Это самое волшебное время, когда всё вокруг оживает. После долгой бесцветной зимы весна и долгожданное лето взрываются всеми цветами радуги. Сегодня, выезжая за черту населенных пунктов, взглядом невольно утопаешь в зелёных, наливающихся полях озимых колосовых культур, цветущих гороховых массивах, изумрудных, дружных всходах подсолнечника.

В редкий солнечный день последних чисел мая выехали в сторону села Шабельского. На подъезде к поселению начинаются владения ЗАО «Приморское».

Это одно из крупных и перспективных хозяйств района по части растениеводства. Руководит им Игорь Слесаренко. Агрономом более десяти лет трудится Алексей Исупов. Даже в сложных погодных условиях предприятию удаётся получать стабильные урожаи, зачастую побеждая в районных соревнованиях по жатве хлебов. В прошлом сезоне, как и в предыдущих, конечные показатели коллектива впечатляли: 70 центнеров с гектара озимой пшеницы, 25 – подсолнечника, 42 – гороха, 60 – кукурузы, почти 20 центнеров с гектара дал лён.

К слову, сев озимых проходил с использованием исключительно семян собственного производства. На сегодняшний день «Приморское» – единственное предприятие в муниципалитете, которое взялось за воспроизводство озимых с сохранением урожайности и чистосортности.

Выращивание элитных семян – дело непростое, но у шабельских аграриев всё для этого есть: профессиональные специалисты, современная техника, инновационное оборудование. Задумка начала осуществляться в жизнь ещё в 2020 году.
Летом 2021-го получили сертификат семеноводческого хозяйства и приступили к выращиванию качественного посевного материала.

– С каких сортов начинали? – спрашиваю Алексея Петровича.
– Начинали с сортов «Гром», «Таня», «Ахмат», «Граф», «Тимирязевка-150». В этом добавили «Еланчик» и «Агрофак 100». Часть этого урожая, разумеется, будет продаваться.
– Получается, семенной материал озимых культур для личного пользования у вас свой?
– Да, конечно.

– Охарактеризуйте состояние озимых на сегодняшний день.
– Начну с того, что в этом сезоне они расположились на площади в 1500 гектаров. В зиму они ушли в хорошем состоянии. Весной мы с ними плотно поработали: два раза подкормили пшеницу и защитили по всей площади от сорняков. В итоге состояние растений на начало июня удовлетворительное.

– Алексей Петрович, расскажите немного о технологии выращивания элитных семян. Что такое семена первой ступени?
– Оригинальные или суперэлитные – это и есть семена первой ступени, наиболее полно отвечающие требованиям ГОСТа. Они характеризуются сортовой чистотой, высокими посевными качествами, устойчивостью к абиотическим стрессорам, вредителям и болезням. С них всё и начинается.

Суперэлита обладает преимуществами по качеству семян и показателям урожайности. Зерно должно быть хорошо выполненным и иметь высокую массу на тысячу штук. Репродукция же – это семена сельскохозяйственных растений, выращенных при последующем размножении элиты. Первый пересев семян дает первую репродукцию, второй – вторую и так далее. С возрастанием сортовые качества уменьшаются ввиду различных показателей. К «элите» предъявляются высокие требования. Они обязательно должны соответствовать государственным стандартам в области семеноводства: высокая сортовая чистота (для ячменя и озимой пшеницы 99,6%), устойчивость к болезням и климатическим условиям, значительный потенциал зерновой продуктивности, посевные качества не ниже норм первого класса. При их выращивании необходимы оптимальный или выровненный агротехнический фон, высокое качество посевного материала, исключение смешивания зерна. При хранении зерновых культур важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: избегать воздействия влаги, оплесневения, грибка, посторонних запахов. В общем, в этом направлении забот хватает.

Хотелось бы отметить, что несмотря на капризы погоды, весенние полевые мероприятия в ЗАО прошли, как того требует технология возделывания. Во время посевной работа велась, можно сказать, круглосуточно, использовалась каждая минута, обработки от вредителей и болезней проходили в том же режиме. Минувшая неделя вновь «порадовала» дождями, несколько сбивая аграриев с поставленных целей. Но, как только позволит погода, они вновь выйдут в поля и сделают всё, что необходимо для получения качественного и добротного урожая.

Владимир Колесников: “В поле всегда работа есть”.
Геннадий Бондаренко: “Уходные мероприятия проведём вовремя”.