Ловкость рук и никакой магии

237
Пекари Людмила Лавриненко, Елена Костюк, Ирина Пармузина.

Театр, как известно, начинается с вешалки. Пекарня – с аромата хлеба, который ни с чем не сравнится. Многие из нас, когда чувствуют его, наверняка вспоминают детство, долгожданные поездки к бабушке и традиционные угощения. Румяный свежеиспечённый каравай, желтобокие пироги с картошкой, капустой, булочки, щедро посыпанные сахаром. Что может быть вкуснее хрустящей горбушки свежего горячего хлеба? Особенно, когда он приготовлен из «правильной» муки без искусственных добавок.

– У каждой страны традиционно свой хлеб, – рассказывает заведующая пекарней Алина Бабич, – это как почерк, собственная индивидуальность. Черный ржаной, белый пшеничный хлеб, батоны – привычные для потребителей. Но хочется же попробовать и что-то другое. Остановились на чиабатте. Тем более, что недавно с коллегами побывали в Московской области, где на семинарах нас учили новшествам и современным веяниям. Приехав оттуда, я решила внедрить выпечку итальянского хлеба. И щербиновцам он понравился.

На особом контроле – качество мучной продукции в СПК «Знамя Ленина». Поэтому, несмотря на то, что сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены хлеб и сдоба разных производителей, большинство жителей нашего района отдают предпочтение булкам, выпеченным на колхозной пекарне.

В настоящее время здесь выпускается более 55 наименований изделий. Это традиционный хлеб из ржано-пшеничных сортов муки, диетические виды, разнообразные сладкие булочки и батоны.

В числе последних новшеств – хлеб «Любимый», бездрожжевой «Балтия», булочка «Десертная» и покорившая местных жителей – чиабатта.

– В чем же магия? – спрашиваю Алину Анатольевну.
– По составу она практически не отличается он нашего батона: прессованные дрожжи, мука, вода и соль. Однако внешний вид и текстура другие. Все потому, что технология замеса совершенно другая. Чиабатта получается легкой, воздушной за счет пустот, которые образуются из-за большого процента содержания влаги в тесте – до 90%. В то время как в обычном белом хлебе её примерно 45-47 %. Оказывается, чем больше воды, тем больше мягкость хлеба. Это основной секрет.

Второе – неотесанная форма. Наш хлеб формовой, ровненький – кирпичик или батон. А чиабатта с неровными краями. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так не бывает двух одинаковых чиабатт!

Третье отличие – за счет пористой структуры чиабатта более легкая, и при том же объеме вы получаете гораздо меньше калорий.

Поставляют разнообразную вкусную хлебобулочную продукцию, в том числе и чиабатту, в магазины Щербиновского, Староминского и Ейского районов.