Предупреждён – значит, вооружён

277

Несмотря на широкое освещение проблемы мошенничества в средствах массовой информации, проведение полицейскими индивидуальной разъяснительной работы с гражданами по месту жительства, количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, не уменьшается. О том, какие способы обмана граждан используют мошенники, и как не попасться на их уловки, рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Щербиновскому району подполковник полиции Олег Никифоров.

– Мошенники могут рассылать электронные письма, смс-сообщения или уведомления в мессенджерах от имени кредитно-финансовых учреждений либо платежных систем; осуществлять телефонные звонки от имени представителей банка, под надуманным предлогами просить сообщить пин-код банковской карты, содержащиеся на ней данные, а также представляясь сотрудниками правоохранительных органов, прокуратуры, федеральной службы безопасности, следственного комитета, приставов, налоговой службы. Полученные сведения используют для несанкционированных денежных переводов, обналичивая деньги или приобретая товары способом безналичной оплаты.

Правоохранители посещают граждан по месту жительства и информируют о наиболее распространенных видах мошенничества, приводя примеры схем обмана, призывают граждан быть предельно бдительными при общении с незнакомыми людьми по телефону, вручают буклеты и памятки.

Хочется отметить, что мошенники не дремлют и даже наоборот, с каждым днем все больше усовершенствуют свои методы с целью завладения денежными средствами доверчивых граждан. За период трех месяцев 2023 года в дежурной части ОМВД России по Щербиновскому району зарегистрировано 19 фактов дистанционных мошенничеств. Общая сумма денежных средств, оказавшихся в руках мошенников от переводов жителей Щербиновского района, составила 4808175 рублей.

Самый крупный перевод в этом году составил 1500000 рублей. При этом злоумышленник предложил потерпевшему инвестировать акции и умножить доходы, после перевода денег преступник перестал выходить на связь, денежные средства возвращены не были.

Другая жительница Щербиновского района перевела мошенникам 1212563 рубля, осуществив 64 денежных перевода на счета неустановленного лица в течение трех дней. В ходе разговора с сотрудниками Отдела МВД России по Щербиновскому району она пояснила, что человек, вышедший с ней на связь, представился сотрудником полиции и «пытался защитить ее финансы от несанкционированного снятия».
Кроме того, имели место быть такие факты, как «продажа товаров через сеть Интернет, при этом оплата заранее», «ваш родственник попал в беду», «возможность получить дополнительный заработок», «несуществующий выигрыш», «ставки на бирже», «на вас хотят оформить кредит», «ваш банковский счет взломан». Также злоумышленники «просили одолжить денег у родственников со взломанных аккаунтов социальных сетей и мессенджеров».

Уважаемые жители и гости Щербиновского района! Будьте разумны, помните в первую очередь о том, что вы не владеете информацией, кто с вами ведет диалог в ходе переписки или телефонного разговора, не будьте доверчивы. Как правило, во всех случаях сим-карты, с которых осуществляются звонки, не принадлежат злоумышленникам и после того, как происходит факт хищения, выбрасываются. Подобные факты приводят к затруднению раскрытия таких преступлений, а порой и к невозможности.

Лучший способ защититься от мошенников – незамедлительно прекратить разговор или переписку и ни в коем случае не сообщать свои персональные данные и родственников.