И продолжится мудрости свет

199

Есть семьи, в которых одна профессия передается из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, это не просто работа, это призвание.

Мне бы хотелось рассказать о своей семье, где профессия педагога стала смыслом жизни.
Династия началась с моей прабабушки Анастасии Евтихеевны Челешевой. Я её, конечно, не видела лично, но по рассказам мамы знаю, она была заведующей детским садом в нашем селе Ейском Укреплении. О ней вспоминают, как о доброй, спокойной, но сильной, с твёрдым характером женщине. Ее муж погиб во время Великой Отечественной войны. После ей пришлось самой растить, «поднимать» троих дочерей. И всех воспитала достойными людьми. Зина, Таня и Вера были послушными, трудолюбивыми, никому не завидовали, хотя и жили очень бедно, всегда помогали друг другу.

Когда старшая из сестёр, Зина, подросла, на семейном совете было решено отправить её учиться, получать профессию учителя русского языка: одели, обули, собрали в дорогу, напутствовали. По окончании вуза девушка вернулась молодым специалистом в родную школу.

Средние сестры Таня и Вера вышли замуж, но спустя несколько лет поступили в Армавирский педагогический институт. Очень тяжело им было оставить семью, но желание получить образование помогло им справиться со всеми трудностями.
И вот уже три сестры: Зинаида Семёновна Бачкала, Татьяна Семёновна Малявина и Вера Семёновна Шевченко, получив специальность педагога, стали учить детей. Они любили свою профессию, учеников. Говорили: «Плохих людей нет, есть плохие поступки!», «Никогда не осуждай другого, ты не знаешь, что у него на душе».

Прошло много лет, Зинаиду Семёновну перевели работать в соседний Ейск на должность инспектора школ, Вера Семёновна стала директором школы № 7 нашего села, а моя бабушка Татьяна Семёновна трудилась под её руководством учителем начальных классов, совмещала предмет домоводство. Многих девчонок она научила шить, готовить, часто задерживалась на работе, чтоб помочь ребятам с уроками, была активистом в учреждении и в селе.

Когда пришло время выбирать профессию моей маме Елене Львовне Старых, она решила пойти в педагогическое училище. Окончив Ейский педколледж, стала воспитателем в детском саду. Большую помощь ей оказывала её мама, моя бабушка, подсказывала, давала советы.

Мама обожает свою работу. Она – творческая личность, у неё всегда много профессиональных идей, которые с удовольствием воплощает в жизнь. 36 лет Елена Львовна воспитывает сельских детей, как своих, дарит им своё душевное тепло, учит познавать мир. Быть педагогом – её судьба! Она – человек ответственный и требовательный, в первую очередь, к себе. Беззаветно посвятила себя любимой профессии, воспитанникам, которые, повзрослев, приводят уже своих малышей в детский сад.

Я, не задумываясь, выбирала дело всей своей жизни. Мечтала стать воспитателем, ведь передо мной был пример родственников-педагогов. Но мама не одобряла моё решение, говорила, что учительство – тяжёлый труд. Поэтому сначала пробовала себя в медицине, в экономике, но всё же сердце привело меня в Ейский педагогический колледж.

Получив профобразование, пришла работать воспитателем, трудилась в паре с мамой в нашем уютном детском саду № 4. Мне очень повезло, я многому у неё научилась. Сейчас я – музыкальный руководитель. Безумно люблю то, чем занимаюсь. С уверенностью могу сказать, что не ошиблась в судьбоносном выборе. И если уже мои дочери захотят связать свои жизни с профессией нашей династии, я не буду препятствовать, а наоборот, помогу, научу тому, что знаю сама, передам всё, чего достигла за годы своей педагогической деятельности.

Анна ЧЕВДАРЬ, с. Ейское Укрепление.