Предупрежден – значит вооружен, или Маски по-прежнему в тренде

0
162

Соблюдение личной гигиены, без сомнения, важное условие для поддержания здоровья человека, но в период активного распространения коронавирусной инфекции это жизненно необходимо. Мытье рук с мылом и регулярная дезинфекция бытовых поверхностей, дистанция с больными людьми, в целом здоровый образ жизни – правильный способ профилактики заболеваний. Но по-прежнему надежной защитой для всех остаются одноразовые маски.

В каких случаях?
Для защиты органов дыхания их используют:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте;
– при уходе за больными;
– при общении с лицами с признаками ОРВИ;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Как правильно носить маску?
Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.
Чтобы обезопаситься от заражения, крайне важно чтобы:
– маска тщательно закрывала рот и нос, не оставляя зазоров;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– не используйте вторично одноразовую маску, выбросьте в мусор.

Где носить маску?
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе, если рядом нет людей.
Какой стороной?
Как оказалось, многие люди не знают, как правильно носить медицинскую маску, какой стороной надевать к лицу: белой или синей, где у нее верх, а где – низ.
Весьма интересный вопрос, ответы на который разнятся. Одни считают, что белая сторона всегда должна прилегать к лицу, а цветная «смотреть» наружу, другие полагают, что все зависит от обстоятельств, а именно – болен человек или здоров. Так как же правильно?
Прежде всего, нужно знать устройство медицинской маски. Она имеет три защитных слоя из нетканого материала:
светлый (белый) – мягкий гипоаллергенный материал из спанбонда, который хорошо поглощает влагу от выдыхаемого воздуха и пот;
цветной (синий, голубой, зеленый, розовый) – антибактериальный и влагоотталкивающий слой из синтетического материала;
средний – фильтрующий слой, сделанный из мельтблауна.

Почему именно так? Кожа на лице лучше контактирует с мягким гипо-аллергенным материалом. Если под рукой есть маска, то можно взять ее и наощупь попробовать потереть обе стороны, вывод очевиден.
Что касается цветного слоя, то он должен быть расположен от лица, в сторону окружающего мира. Это защитит от влаги, которая может содержать вирусные частицы.
Обязательно ли нужно носить маску белой стороной к лицу, синей – наружу? Становится ли защита при ношении маски неэффективной, если она надета белой стороной наружу, а цветной – к лицу?
На самом деле наличие маски – это уже хорошо. А какой стороной ее располагать к лицу – скорее, эстетический вопрос.
Еще больше теряется принципиальность, если с виду медицинская маска на самом деле таковой не является. Например, вы купили упаковку из 10 масок в магазине. С виду – обычные медицинские маски, бело-голубые. Но что мы видим на упаковке? А видим мы следующую надпись: «Маска гигиеническая, не является медицинской защитной маской и не является хирургической маской. Нестерильна», а также написано, что маска «Made in China» и «Не подлежит обязательной сертификации».
То есть говорить о том, что внешний слой обработан антибактериальным средством, а внутренняя ткань стерильна, не имеет смысла. Как и нет разницы, какой стороной носить такую маску.
Подобные изделия вряд ли смогут защитить от заражения в случае прямого контакта с носителем инфекции и годятся лишь для того, чтобы избежать штрафа за отсутствие маски в общественном месте.

Где верх и низ?
Еще один актуальный вопрос: где верх и низ у медицинской маски?
Определить это легко. Сверху медицинской маски расположена полоска из специального гнущегося материала, который предназначен для того, чтобы плотно закрепить маску на носу. Внизу полоска отсутствует.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here