Первый – «царь горох»

379

На полях Щербиновского района стартовал весенний сев. Погодные условия несколько сместили его сроки, и сейчас растениеводы стараются не упускать ни одного погожего дня, чтобы уложиться вовремя.

В общей сложности аграриям муниципалитета в этом сезоне предстоит возделать 6,5 тысячи гектаров ранних яровых культур. Первый на очереди, как всегда, горох. Его выращивают практически в каждом сельхозпредприятии: ЗАО «Приморское» – 645 гектаров, ОАО имени Кирова – 277, АО «50 лет Октября» – 198, ООО «Лиманское» – 567, СПК (колхоз) «Знамя Ленина» – 593, АФ «Новощербиновская» – 564, АО Щербиновское – 50, ЗАО «Восточное» – 330, ООО «Благодарное» – 460 и свыше 700 гектаров в крестьянско-фермерских хозяйствах.

– В почве достаточное количество влаги, а температурный режим приближается к оптимальному для сева зернобобовых. Свыше 4 тысяч гектаров посевных площадей займет в 2023 году горох. На 3 марта отсеяно около тысячи гектаров. Также продолжается первая азотная подкормка озимых колосовых, и выполнена она уже на 80 процентов, – прокомментировал заместитель начальника отдела по вопросам агропромышленного комплекса администрации района Сергей Никишин.

В АО «50 лет Октября», где мы побывали на этой неделе, руководство старается обеспечивать сотрудников растениеводческой отрасли всем необходимым для успешной работы. В этом сезоне, как и в предыдущие годы, в полном объеме есть семена, современная техника, горюче-смазочные материалы. У механизаторов нет простоя – трудятся ударными тепами, как и опытный тракторист Сергей Кравченко (на снимке).

– По плану почти 200 гектаров гороха предстоит посеять, сегодня 150 из них уже заняли свое место, – говорит Сергей Андреевич. – с четверга погода благоприятствует, поэтому задачу выполним.
В ближайшее время растениеводам необходимо справиться с яровыми, на очереди – пропашные. И как только позволит температурный режим, они перейдут к кукурузе и подсолнечнику.