Наши дети растут очень быстро. Хотя сначала кажется, что они всегда будут маленькими. Подростковый возраст обрушивается на родителей со всеми своими радостями и трудностями. «Маленький взрослый» пытается определиться, кто он и какое место занимает в этой жизни. В таком возрасте очень легко «наломать дров», не думая о последствиях. К одной из наболевших проблем этого периода относятся вредные привычки, в особенности – курение.
Эту тему на страницах районки попросила поднять наша читательница, жительница станицы Старощербиновской, Ольга Федоровна Чемерис.
«Родители, бабушки, все очень беспокоятся за своих детей и внуков. Курение – бич современности, причем эта глобальная проблема значительно «помолодела» за последнее десятилетие. Если раньше с сигаретой можно было увидеть в основном взрослого мужчину, то сегодня у немалого числа подростков имеется острая никотиновая зависимость. Огорчает, что это не только парни, но и девушки, не понимающие насколько вредна эта «взрослая» привычка. При этом многие их них выбирают неверный путь, следуя губительной моде».
Разобраться читателям во всех тонкостях проблемы поможет психиатр, нарколог районной поликлиники Дмитрий Новиков.
— В настоящее время проведено множество экспериментов и научных исследований, связанных с воздействием употребления электронных курительных изделий и кальянов на организм человека, которые привели к однозначному выводу — вред их использования не подлежит сомнению, риск для здоровья очевиден. При этом на сегодняшний день отсутствуют сведения о научных исследованиях в данной области, доказывающих безвредность альтернативных способов курения.
Негативное действие электронных курительных изделий на организм человека обусловлено воздействием токсических веществ, высвобождаемых под влиянием высоких температур вследствие термического разложения компонентов, входящих в состав жидкости для их заправки. Данная жидкость представляет собой химическую смесь, состоящую из глицерина, пропиленгликоля, воды, никотина (в составе безникотиновых жидкостей отсутствует), красителей и ароматизаторов, необходимых для придания специфического аромата и вкуса.
При употреблении электронных курительных изделий в организме запускаются процессы, схожие с курением обычных сигарет, что повышает риск заболевания теми же болезнями, факторами риска которых служат обычные сигареты. Их использование может способствовать развитию патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению способности иммунной системы сопротивляться инфекционным агентам, провоцировать аллергические реакции, пагубно влияя на печень, постепенно провоцировать развитие критических последствий.
Вследствие возбуждающего действия никотина и других компонентов смеси на центральную нервную систему появляются беспокойство, раздражительность, нарушаются когнитивные функции, снижается концентрация внимания, появляются колебания настроения вплоть до апатии и развития депрессивных расстройств. Возможно развитие деменции (слабоумия).
Использование электронных девайсов опасно для репродуктивного здоровья, так как оказывает вредное влияние на половую систему, нарушает потенцию у мужчин. Последствия их употребления при беременности могут оказаться крайне негативными как для женщины, так и для ребенка, приводя к повышению вероятности выкидыша, особенно на раннем сроке, асфиксии плода, внутриутробному нарушению формирования органов у плода, что в конечном итоге может привести к рождению ребенка с отклонениями в физическом и умственном развитии. Вместе с материнским молоком токсичные вещества проникают в детский организм. В химической смеси, используемой в электронном курительном устройстве, присутствует достаточная концентрация химических соединений, являющихся канцерогенами, для развития онкологических заболеваний. Присутствие никотина способствует развитию привыкания и формированию никотиновой зависимости.
Следует отметить, что переход с использования обычных сигарет на электронные не способствует отказу от курения, а наоборот, формирует и укрепляет психологическую зависимость курильщиков от нового вида курения. Риску в большей степени подвержены дети и подростки. Распространенное мнение о безопасности подобного способа курения приводит к увеличению дозы никотина в жидкости или более частому курению, вследствие чего в организм начинает проникать еще большее количество вредного компонента. Это приводит к значительному повышению риска развития болезней легких, включая бронхиальную астму, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотин, потребляемый подростками подобным образом в неограниченных количествах, существенно перестраивает метаболизм в молодом организме, что приводит к развитию стойкой зависимости.
В связи с тем, что выдыхаемый при употреблении электронных курительных изделий пар содержит различные токсины, можно говорить о потенциальных рисках и для окружающих людей. При курении кальянных смесей, содержащих никотин, сохраняются те же факторы риска, что и при традиционном процессе курения. Несмотря на более низкие концентрации смол, бензола, формальдегида и других отравляющих веществ, в легкие поступает больший объем угарного газа, который накапливаясь в организме, сужает сосуды, затрудняет доступ кислорода к клеткам мозга и внутренним органам, что становится причиной кислородного голодания. Поскольку курение через водяной фильтр требует определенных усилий, при интенсивном вдохе смолы и токсины не только оседают в верхних дыхательных путях, но и проникают глубоко в легкие, что в разы увеличивает угрозу развития онкологического заболевания.
Дополнительным неблагоприятным фактором, повышающим риски для здоровья курильщиков кальяна, является возможность передачи инфекционных заболеваний при курении в компании нескольких человек, даже при использовании индивидуального внешнего мундштука. Плохая вентиляция кальянных залов способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что может негативно сказаться на самочувствии даже некурящих людей, особенно маленьких детей. Длительное нахождение в задымленном помещении может привести к отравлению угарным газом окружающих. Накопление двуокиси углерода в организме некурящих людей также приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне в головном мозге и внутренних органах, в результате чего происходит сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Если кальян вреден для взрослого человека, то для здоровья подростка он может быть потенциально опасен. Из молодого организма токсины выводятся гораздо дольше, соответственно, процесс отравления угарным газом и вредными химическими элементами затягивается.
— Так почему же дети делают этот необдуманный шаг – берут в руку сигарету?
— Есть известная цитата: «Дети дошкольного возраста во всем слушаются маму, дети начальной школы – учителя, а подростки во всем ориентируются на своих сверстников». Время перехода, принятия самостоятельных решений или их попыток и, как это ни прискорбно для родителей, – период отделения от семьи.
— Может быть, есть определенные категории, которые наиболее подвержены влиянию чужого мнения, и потому они чаще всего становятся заложниками вредных привычек?
— Действительно, можно отметить кое-что общее у подростков, которые начинают курить. Как правило, это дети, у которых наблюдается повышенная раздражительность, плаксивость, дети в невротическом состоянии, долго не выходящие из депрессии. Проблема тянется с раннего детства: регулярные наказания дома, потом, возможно, – в дошкольном учреждении. Все это переходит и в школьный период, они получают частые замечания от учителей. Таких подростков часто называют «трудноуправляемыми».
— Интересно, что можно отметить у курящих подростков? Быть может, у них проблемы проявятся только с годами?
— Каждая выкуренная сигарета приводит к определенной степени гипоксии мозга (к спазмам сосудов), а когда организм еще развивается, то это приводит к задержке умственного развития.
Негативное влияние испытывают органы дыхания – легкие. Курящий ребенок не пробежит два-три километра с результатами, которые могут показать его одноклассники без вредных привычек. Нельзя забывать и о том, что сегодняшние подростки – это будущие родители.
Курящие подростки выглядят старше своих лет, особенно девушки. Начиная курить, чтобы легче завязать отношения с противоположным полом, они получают обратное. Пропахшие никотином кожа и волосы, желтые ногти, налет на зубах, землистый цвет кожи, хриплый голос, одышка, неприятный запах изо рта – не самые привлекательные стороны второй половинки.
— Как помочь своему ребенку?
— Что только ни придумывают родители, чтобы избавить свое чадо от пагубной привычки. Лишение карманных денег, домашний арест, «проповеди» о здоровом образе жизни, всевозможные меры, даже физические наказания – это то, чем взрослые пытаются укрепить свой авторитет в борьбе с проблемами трудного возраста. Все это малоэффективно!
— То есть, пытаясь решить одну проблему, можно нажить другие, не менее серьезные. Как же стоит поступить, если ребенок уже закурил?
— Родителям стоит вспомнить то, почему дети начинают это делать: им хочется выглядеть старше, независимее «от предков», быть своим в компании. Также не стоит устраивать сцен и скандалов, это только еще больше отдалит вас от него. Ему еще меньше захочется бывать дома. Но проявить твердость стоит. Рассказать, что вы крайне негативно относитесь к этой привычке. Будет убедительнее, если это делать без сигареты в собственных руках. Необходимо доступно рассказать о некоторых последствиях, которые проявляются достаточно быстро: запах никотина, налет на зубах, одышка. Аргументы должны быть обоснованными и твердыми. «Ты еще маленький» – это не действенно, потому что ребенок так не считает и всячески постарается это доказать.
Спокойно спросите у ребенка, зачем он это делает. Если он искренне ответит, что для того, чтобы не выделяться из компании, вы можете сказать, что дружба не держится на нездоровых привычках. Совсем не обязательно вдыхать в себя дым на общих сборах. Можно рассказать про ценность личности и важность самостоятельного выбора, о том, что действительно взрослый человек поступает так, как хочет сам, а не под влиянием окружения. Но это не должно звучать как проповедь, а быть просто еще одним аргументом.
— Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить?
— С вредными привычками дела обстоят точно так же. Заботиться о возможных проблемах подросткового возраста стоит далеко заранее до времени его наступления. Это не означает, что с пятилетнего возраста нужно читать лекции о вреде курения, алкоголя и других проблемах. Просто в ритме обычной жизни взрослым следует быть примером для своего ребенка, разговаривать с ним на всевозможные темы, чаще спрашивать его совета или мнения по самым разным вопросам. Позиция: «Я взрослый, поэтому я знаю, как тебе лучше», – не самая лучшая, она поможет вырастить закомплексованного человека, а не самодостаточную личность.
В столь юном возрасте курение особенно опасно, поскольку такое увлечение может сохраниться на всю оставшуюся жизнь и сделать человека зависимым от никотина если не навсегда, то очень надолго. Кроме того, не совсем правильный образ жизни может привести к обострению хронических болезней, которые имеют страшные последствия. Вспомнить хотя бы ужасающие картинки, изображенные на всех пачках сигарет.
— Спасибо, Дмитрий Николаевич, за исчерпывающую информацию. Будем надеяться, что она станет полезной для наших читателей.