Губительная мода

222
Психиатр, нарколог районной поликлиники Дмитрий Новиков.

Наши дети растут очень быстро. Хотя сначала кажется, что они всегда будут маленькими. Подростковый возраст обрушивается на родителей со всеми своими радостями и трудностями. «Маленький взрослый» пытается определиться, кто он и какое место занимает в этой жизни. В таком возрасте очень легко «наломать дров», не думая о последствиях. К одной из наболевших проблем этого периода относятся вредные привычки, в особенности – курение.

Эту тему на страницах районки попросила поднять наша читательница, жительница станицы Старощербиновской, Ольга Федоровна Чемерис.
«Родители, бабушки, все очень беспокоятся за своих детей и внуков. Курение – бич современности, причем эта глобальная проблема значительно «помолодела» за последнее десятилетие. Если раньше с сигаретой можно было увидеть в основном взрослого мужчину, то сегодня у немалого числа подростков имеется острая никотиновая зависимость. Огорчает, что это не только парни, но и девушки, не понимающие насколько вредна эта «взрослая» привычка. При этом многие их них выбирают неверный путь, следуя губительной моде».

Разобраться читателям во всех тонкостях проблемы поможет психиатр, нарколог районной поликлиники Дмитрий Новиков.
– В настоящее время проведено множество экспериментов и научных исследований, связанных с воздействием употребления электронных курительных изделий и кальянов на организм человека, которые привели к однозначному выводу — вред их использования не подлежит сомнению, риск для здоровья очевиден. При этом на сегодняшний день отсутствуют сведения о научных исследованиях в данной области, доказывающих безвредность альтернативных способов курения.

Негативное действие электронных курительных изделий на организм человека обусловлено воздействием токсических веществ, высвобождаемых под влиянием высоких температур вследствие термического разложения компонентов, входящих в состав жидкости для их заправки. Данная жидкость представляет собой химическую смесь, состоящую из глицерина, пропиленгликоля, воды, никотина (в составе безникотиновых жидкостей отсутствует), красителей и ароматизаторов, необходимых для придания специфического аромата и вкуса.

При употреблении электронных курительных изделий в организме запускаются процессы, схожие с курением обычных сигарет, что повышает риск заболевания теми же болезнями, факторами риска которых служат обычные сигареты. Их использование может способствовать развитию патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению способности иммунной системы сопротивляться инфекционным агентам, провоцировать аллергические реакции, пагубно влияя на печень, постепенно провоцировать развитие критических последствий.

Вследствие возбуждающего действия никотина и других компонентов смеси на центральную нервную систему появляются беспокойство, раздражительность, нарушаются когнитивные функции, снижается концентрация внимания, появляются колебания настроения вплоть до апатии и развития депрессивных расстройств. Возможно развитие деменции (слабоумия).

Использование электронных девайсов опасно для репродуктивного здоровья, так как оказывает вредное влияние на половую систему, нарушает потенцию у мужчин. Последствия их употребления при беременности могут оказаться крайне негативными как для женщины, так и для ребенка, приводя к повышению вероятности выкидыша, особенно на раннем сроке, асфиксии плода, внутриутробному нарушению формирования органов у плода, что в конечном итоге может привести к рождению ребенка с отклонениями в физическом и умственном развитии. Вместе с материнским молоком токсичные вещества проникают в детский организм. В химической смеси, используемой в электронном курительном устройстве, присутствует достаточная концентрация химических соединений, являющихся канцерогенами, для развития онкологических заболеваний. Присутствие никотина способствует развитию привыкания и формированию никотиновой зависимости.

Следует отметить, что переход с использования обычных сигарет на электронные не способствует отказу от курения, а наоборот, формирует и укрепляет психологическую зависимость курильщиков от нового вида курения. Риску в большей степени подвержены дети и подростки. Распространенное мнение о безопасности подобного способа курения приводит к увеличению дозы никотина в жидкости или более частому курению, вследствие чего в организм начинает проникать еще большее количество вредного компонента. Это приводит к значительному повышению риска развития болезней легких, включая бронхиальную астму, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Никотин, потребляемый подростками подобным образом в неограниченных количествах, существенно перестраивает метаболизм в молодом организме, что приводит к развитию стойкой зависимости.

В связи с тем, что выдыхаемый при употреблении электронных курительных изделий пар содержит различные токсины, можно говорить о потенциальных рисках и для окружающих людей. При курении кальянных смесей, содержащих никотин, сохраняются те же факторы риска, что и при традиционном процессе курения. Несмотря на более низкие концентрации смол, бензола, формальдегида и других отравляющих веществ, в легкие поступает больший объем угарного газа, который накапливаясь в организме, сужает сосуды, затрудняет доступ кислорода к клеткам мозга и внутренним органам, что становится причиной кислородного голодания. Поскольку курение через водяной фильтр требует определенных усилий, при интенсивном вдохе смолы и токсины не только оседают в верхних дыхательных путях, но и проникают глубоко в легкие, что в разы увеличивает угрозу развития онкологического заболевания.

Дополнительным неблагоприятным фактором, повышающим риски для здоровья курильщиков кальяна, является возможность передачи инфекционных заболеваний при курении в компании нескольких человек, даже при использовании индивидуального внешнего мундштука. Плохая вентиляция кальянных залов способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что может негативно сказаться на самочувствии даже некурящих людей, особенно маленьких детей. Длительное нахождение в задымленном помещении может привести к отравлению угарным газом окружающих. Накопление двуокиси углерода в организме некурящих людей также приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне в головном мозге и внутренних органах, в результате чего происходит сбой в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Если кальян вреден для взрослого человека, то для здоровья подростка он может быть потенциально опасен. Из молодого организма токсины выводятся гораздо дольше, соответственно, процесс отравления угарным газом и вредными химическими элементами затягивается.

– Так почему же дети делают этот необдуманный шаг – берут в руку сигарету?
– Есть известная цитата: «Дети дошкольного возраста во всем слушаются маму, дети начальной школы – учителя, а подростки во всем ориентируются на своих сверстников». Время перехода, принятия самостоятельных решений или их попыток и, как это ни прискорбно для родителей, – период отделения от семьи.

– Может быть, есть определенные категории, которые наиболее подвержены влиянию чужого мнения, и потому они чаще всего становятся заложниками вредных привычек?
– Действительно, можно отметить кое-что общее у подростков, которые начинают курить. Как правило, это дети, у которых наблюдается повышенная раздражительность, плаксивость, дети в невротическом состоянии, долго не выходящие из депрессии. Проблема тянется с раннего детства: регулярные наказания дома, потом, возможно, – в дошкольном учреждении. Все это переходит и в школьный период, они получают частые замечания от учителей. Таких подростков часто называют «трудноуправляемыми».

– Интересно, что можно отметить у курящих подростков? Быть может, у них проблемы проявятся только с годами?
– Каждая выкуренная сигарета приводит к определенной степени гипоксии мозга (к спазмам сосудов), а когда организм еще развивается, то это приводит к задержке умственного развития.
Негативное влияние испытывают органы дыхания – легкие. Курящий ребенок не пробежит два-три километра с результатами, которые могут показать его одноклассники без вредных привычек. Нельзя забывать и о том, что сегодняшние подростки – это будущие родители.
Курящие подростки выглядят старше своих лет, особенно девушки. Начиная курить, чтобы легче завязать отношения с противоположным полом, они получают обратное. Пропахшие никотином кожа и волосы, желтые ногти, налет на зубах, землистый цвет кожи, хриплый голос, одышка, неприятный запах изо рта – не самые привлекательные стороны второй половинки.

– Как помочь своему ребенку?
– Что только ни придумывают родители, чтобы избавить свое чадо от пагубной привычки. Лишение карманных денег, домашний арест, «проповеди» о здоровом образе жизни, всевозможные меры, даже физические наказания – это то, чем взрослые пытаются укрепить свой авторитет в борьбе с проблемами трудного возраста. Все это малоэффективно!

– То есть, пытаясь решить одну проблему, можно нажить другие, не менее серьезные. Как же стоит поступить, если ребенок уже закурил?
– Родителям стоит вспомнить то, почему дети начинают это делать: им хочется выглядеть старше, независимее «от предков», быть своим в компании. Также не стоит устраивать сцен и скандалов, это только еще больше отдалит вас от него. Ему еще меньше захочется бывать дома. Но проявить твердость стоит. Рассказать, что вы крайне негативно относитесь к этой привычке. Будет убедительнее, если это делать без сигареты в собственных руках. Необходимо доступно рассказать о некоторых последствиях, которые проявляются достаточно быстро: запах никотина, налет на зубах, одышка. Аргументы должны быть обоснованными и твердыми. «Ты еще маленький» – это не действенно, потому что ребенок так не считает и всячески постарается это доказать.
Спокойно спросите у ребенка, зачем он это делает. Если он искренне ответит, что для того, чтобы не выделяться из компании, вы можете сказать, что дружба не держится на нездоровых привычках. Совсем не обязательно вдыхать в себя дым на общих сборах. Можно рассказать про ценность личности и важность самостоятельного выбора, о том, что действительно взрослый человек поступает так, как хочет сам, а не под влиянием окружения. Но это не должно звучать как проповедь, а быть просто еще одним аргументом.

– Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить?
– С вредными привычками дела обстоят точно так же. Заботиться о возможных проблемах подросткового возраста стоит далеко заранее до времени его наступления. Это не означает, что с пятилетнего возраста нужно читать лекции о вреде курения, алкоголя и других проблемах. Просто в ритме обычной жизни взрослым следует быть примером для своего ребенка, разговаривать с ним на всевозможные темы, чаще спрашивать его совета или мнения по самым разным вопросам. Позиция: «Я взрослый, поэтому я знаю, как тебе лучше», – не самая лучшая, она поможет вырастить закомплексованного человека, а не самодостаточную личность.
В столь юном возрасте курение особенно опасно, поскольку такое увлечение может сохраниться на всю оставшуюся жизнь и сделать человека зависимым от никотина если не навсегда, то очень надолго. Кроме того, не совсем правильный образ жизни может привести к обострению хронических болезней, которые имеют страшные последствия. Вспомнить хотя бы ужасающие картинки, изображенные на всех пачках сигарет.

– Спасибо, Дмитрий Николаевич, за исчерпывающую информацию. Будем надеяться, что она станет полезной для наших читателей.

Сообщи, где торгуют смертью

Антинаркотическая комиссия Краснодарского края – 8 (861) 262-75-11 (рабочие дни с 9.00 до 18.00).

Единый консультативный телефон наркологической службы Краснодарского края (861)245-45-02 (рабочие дни с 9.00 до 18.00).