Спорт всей его жизни

0
74
Валерий Курило начальник отдела физической культуры и спорта администрации района: – Я убежден, что все, чего достигли щербиновские спортсмены за 30 лет, – результат последовательной и целенаправленной работы, проводимой в муниципальном образовании.

Юные корреспонденты газеты «Щербиновский курьер», члены объединения молодых журналистов «Проба пера» Дома детского творчества побеседовали обо всем с бессменным начальником отдела физической культуры и спорта администрации района Валерием Курило.

– Валерий Борисович, расскажите о себе.
– Я родился в станице Старощербиновской, после окончания средней школы № 2 учился в Ейском педагогическом техникуме, затем заочно на факультете физической культуры и спорта Адыгейского государственного пединститута.
Свой трудовой путь начал в 1984 году учителем физкультуры в родной школе, а с 6 сентября 1993-го возглавил спорткомитет администрации района.
Хорошо помню этот день. Тогда, 30 лет назад, меня привели в администрацию и сказали: «Будешь поднимать спорт Щербиновского района!». В те годы, для сравнения, в муниципалитете было два направления – футбол и конный спорт, сейчас – 52!!! Сегодня работают две спортивные школы, которые полностью укомплектованы воспитанниками. Дети показывают высокие результаты. Их победы доставляют радость.

– Интересно подробнее узнать о вашей спортивной карьере. С чего начиналось знакомство со спортом?
– В 6 лет мама привела в секцию футбола к тренеру Виктору Тимофеевичу Сюсюкало. Он посмотрел на меня и принял, хотя по возрасту я не соответствовал: пару лет не хватало. Позже, учась в старших классах школы, мне доверяли преподавать физкультуру у младших учеников.

– Чем увлекались в детстве? Как учились в школе?
– Учился на четыре и пять. Кроме спорта, семь лет занимался бальными танцами, участвовал в агитбригаде, носил комсомольское знамя, защищал честь школы.

– Ваши самые большие достижения в работе и в жизни?
– В спорте достижений настолько много, что все не перечислить. Наши ребята призеры Чемпиона Европы, обладатели Кубка России. Щербиновская земля богата талантами.
В жизни самое дорогое – это мои дети, ради которых я живу. Они помогают мне двигаться дальше. Дочь Виктория и сын Всеволод. Две внучки, внук. Все они занимаются спортом. Надеюсь, сын пойдет по моим стопам. Он уже сейчас посещает секции футбола, шахмат, увлекается плаванием и танцами.

– На сколько вы себя ощущаете?
– В душе всегда молод (улыбается собеседник). Честно сказать, наверное, лет на 35. Именно в этом возрасте удалось многого добиться, плодотворно поработать.

– Какие Ваши любимые виды спорта?
– Конечно, футбол. Он в моем списке – первый. Затем баскетбол, волейбол, гандбол.

– Любите читать? Газеты, журналы, книги – что предпочитаете?
– Не так часто это получается делать, но если выдается минутка-другая, то в основном читаю спортивные журналы, книги о войне.

– С компьютером и интернетом дружите?
– С интернетом – да, с компьютером – не очень. И всякие там токи, тик-токи не смотрю!

– Какой ваш любимый фильм?
– «А зори здесь тихие» в старой версии. Я восхищаюсь подвигами наших боевых девчонок.

– А любимая песня?
– Фантазер! Ты меня называла… (напевает герой интервью). Именно ее любит петь мой сын. Вот она сейчас крутится в голове.

– Помимо спорта есть ли у вас еще увлечения?
– Рыбалка. Совсем редко удается вырваться. Иногда по семь соревнований на неделю выпадают, голова просто «кипит». Но все-таки, когда сын Максим (так называет Валерий Борисович своего зятя) приглашает на причал половить рыбку, соглашаюсь. Такое удовольствие кинуть удочку, и ни о чем не думать.

– Какой ваш жизненный принцип?
– Самое главное – пообещал, сделай!

– Валерий Борисович, расскажите, сколько человек в нашем районе занимаются физкультурой и спортом? Какие виды развиваются?
– Смотрите сами. Сегодня разными видами спорта в нашем муниципалитете, начиная с детсадовцев (и это не шутка) и заканчивая пожилыми людьми, занимаются порядка 50 процентов от численности населения района. А в муниципалитете проживают около 35 тысяч человек. Популярны у щербиновцев футбол, волейбол, гандбол, ходьба, бег.

– С какого возраста можно отдавать детей в спортивные секции?
– По моему мнению, чем раньше, тем лучше. Оптимальный вариант с четырех лет. Дети сейчас очень гиперактивные. Они с такого возраста вплоть до 13 лет выдерживаю максимальную нагрузку. Подростки же тренируются уже не в полную силу, находят пассивные интересы. Гаджеты забирают все их внимание.

– Как начинается ваше рабочее утро? Любимый час в сутках?
– Самое классное, когда просыпаешься утром, видишь, еще спящего сына, будишь его, отводишь в детский сад, и начинаются рабочие звонки по разным вопросам. Даже поболеть некогда. 24 часа всегда на связи. А кайфовое время в сутках, конечно – обед.

– Выходные с чего начинаются?
– Их у меня нет. Специфика работы такова, что все соревнования проходят в выходные. Отдыхать будем потом.

– Какую мечту детства вам удалось воплотить в реальность?
– Моя мечта, чтобы наш Щербиновский район уважали и считались с ним. И, как говорил в начале, что хотел работать учителем физкультуры. Это сбылось!

– Сегодня вы можете представить себя в другом месте, на другой работе?
– Меня приглашали работать в краевой столицу и станицу Выселки. Я не изменяю своему району. А если, вы имеете в виду другую профессию, то мог стать врачом-педиатром. Но при этом все равно занимался бы спортом (с улыбкой говорит наш герой).

– Вы адекватно реагируете на критику?
– Да. Век живи – век учись.

– К чьему мнению вы прислушиваетесь, вынося важное решение?
– Как говорится: одна голова — хорошо, а две, три, четыре – еще лучше. Молодые специалисты порой дают дельные советы.

– Вы можете сказать, что на сегодняшний день у вас есть своя команда?
– Да, конечно. В нашем районе сегодня трудится большая группа профессиональных тренеров по самым различным видам спорта. Каждому доверяю, как себе. В общем, отличная спортивная база, замечательный преподавательский состав в районе позволяют добиваться самых высоких результатов.

– Какие качества вы прежде всего цените в людях?
– Честность, порядочность, преданность, уважение к старшим, любовь к Родине.

– Что вы не приемлете в людях?
– Подлость, обман, жадность.

– Вы любопытный человек?
– Пытливым быть не люблю. Это мешает в спорте. Если только, разузнать новую информацию в своей сфере. Это считается?

– Вы в хорошей физической форме. Как удается ее поддерживать?
– Всюду хожу пешком, машины нет. Все время с детьми, потому ни секунды не сижу. Они дарят молодость, силы.

– Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь на сегодняшний момент?
– Конечно. Бог дал судьбу, не надо на нее обижаться. Я – счастлив.
– Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни.
– С седьмого класса рос без отца. Рядом был мой дядя, он дал мне совет: «Можешь – помогай ближнему, и будь нужным. Это тебе в жизни пригодится». Стараюсь придерживаться.

– Как бы вы определили понятие успех?
– Успех – это достижение определенных результатов.

– Какой самый счастливый момент в вашей жизни?
– 25 сентября 1987 года – день, когда родилась моя доченька. С этим связана интересная история. Сплю, и ночью мне снится, что на свет появляется дочь. На утро, на работе в школе, мне звонят из больницы, чтобы сообщить радостную новость. Я на опережение им сразу сказал, что уже знаю. Вот так вот.

– Кто самый, самый близкий друг в вашей жизни?
– Знакомых много по всей Российской Федерации, а настоящих друзей единицы. Я 42 года дружу с Володей Белоусовым, из Майкопа. Мы оба уже деды, познакомились еще в армии, когда нам было по 18 лет. С тех пор ни разу за эти годы не поссорились. Сегодня общаемся семьями, ездим друг к другу в гости.

– Если бы вам посчастливилось поймать золотую рыбку, какие три желания вы бы ей загадали?
– Все банально, наверное… Первое – чтобы все были здоровы, без исключения. Второе – быстрее закончилось хамское отношение к нашим спортсменам на мировой арене, и третье – счастье каждому. Лично мне ничего не надо, у меня все есть.

– Древняя мудрость гласит: «Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Вы уже все сделали?
– Дом не построил, квартира есть. Думаю, считается. Все остальное выполнил.

– Перейдем к блиц-опросу?
– А давайте!
– Умение быть лидером – это приобретенное или заложенное качество?
– Заложенное.
– Что важнее: победа или участие?
– Победа!
– Счастье – это конечная цель жизни или побочный результат?
– Первое.
– Интуиция или логика?
– Думаю, интуиция.
– Театр или кино?
– Кино.
– Смотреть комедию или драму?
– Лучше комедию.
– Вы сова или жаворонок?
– Жаворонок.
– Уединенная жизнь или шумные посиделки?
– И то, и то.
– Самолет или корабль?
– Самолет, конечно же.
– Чай или кофе?
– Кофе.
– Фастфуд или домашняя еда?
– Еще раз. А что такое фастфуд? (переспросил у юнкоров).
– Быстрая еда: бургеры, картошка фри…
– Ну что вы, конечно, домашняя.
– Пройти по проторенной дороге или по неизведанной?
– По неизведанной.
– Море или горы?
– И море, и горы.
– Есенин или Лермонтов?
– Лермонтов.
– Отпуск: летом или зимой?
– Летом.
– Рок или рэп?
– Рок.
– Предпочитаете деловой стиль одежды или спортивный?
– Спортивный!
– Петь или танцевать?
– Танцевать. Я до сих пор могу.
– Рабочая неделя 4 дня по 10 часов или 5 дней по 8 часов?
– Лучше 4 по 10.
– «С богом» или «ни пуха, ни пера»?
– С богом! Я — верующий.

– Валерий Борисович, спасибо вам за интересную и обстоятельную беседу.
– Спасибо. Если кто будет обижать, то к Борисовичу. Обращайтесь. Золотые значки по ГТО получайте, это пять баллов к результатам ЕГЭ. (дал наставления напоследок наш герой).

Анастасия Храмченко, Яна Баранова и Карина Манжосова, юнкоры «ЩК».

От юнкоров:
Во время беседы не пришлось скучать. Валерий Борисович нередко шутил. Для нас он оказался очень простым и, в то же время, самым непредсказуемым героем, если так можно сказать. Неординарный, харизматичный, многогранный, открытый в общении, весельчак – это все про него!