Все – на контроле

433

Чуть больше месяца осталось земледельцам до выхода в поле. Семена и удобрения для весеннего сева давно закуплены и ждут своего часа в закромах. В течение февраля надо успеть закончить ремонтные работы. О том, как они проходят, «Щербиновскому курьеру» рассказал главный специалист информационно-консультационного центра Максим Кодола.

– По плану в хозяйствах района необходимо привести в норму более 140 тракторов, 70 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, 391 единицу основных сельскохозяйственных машин. Сегодня это приоритетная задача, стоящая перед механизаторами. В общей сложности почти 200 человек задействованы в работах, которые уже выполнены на 70 процентов. До начала посевной осталось совсем немного времени. И к тому моменту вся техника должна стоять на линейке готовности. Всего на приобретение запасных частей и оборудования затрачено 169 млн рублей.

Как отметил Максим Владимирович, сельское хозяйство имеет постоянную тенденцию развития. За последнее десятилетие произошла значительная модернизация и оптимизация, повысилась эффективность машинно-тракторного парка, соответственно, увеличилось производство сельхозпродукции в районе. В арсенале «железных лошадок» колхозов и фермеров появились современные, мощные и производительные автомобили. Например, в 2022 году предприятиями и КФХ района приобретено 14 тракторов, два зерноуборочных комбайна, пять самоходных погрузчиков и 30 единиц различных почвообрабатывающих агрегатов.

– На январь 2023 года техническая база в районе представлена 884 тракторами, 236 зерноуборочными и 22 кормоуборочными комбайнами, а также более чем 2600 различными сеялками, дисковыми боронами и другими приспособлениями, – говорит Кодола. – Из общего количества хозяйствующих субъектов, которым принадлежит более 80 процентов пашни – 10 крупных, одно малое и 36 масштабных крестьянско-фермерских предприятий. Все они в достаточном количестве имеют высокоэффективные энергосберегающие сельхозмашины. Помимо этого, существуют 164 более мелких КФХ, в угодьях которых 17 процентов пашни.

– Сегодня общая ситуация такова, что 23 % машин имеют эксплуатацию до 10 лет, – продолжает Максим Владимирович, – этот факт в первую очередь воздействует на увеличение урожайности и повышение культуры земледелия в целом. Поэтому, чем современнее, например, трактор или сеялка, тем лучше будет конечный результат. И главное, направление работы инженерных служб в 2023 году должно быть ориентировано на увеличение доли новой техники. Понятно, что сделать это не так просто, так как стоимость ее исчисляется миллионами рублей. Но другого пути просто нет. Руководители предприятий понимают, новые агрегаты на полях – залог успеха, и прилагают максимум усилий, чтобы их приобрести. Так, за 2022 год на обновление было затрачено более 314 млн рублей. Причем фермерские хозяйства приобрели новой техники на 91 млн рублей.

– Максим Владимирович, скажите, ремонт, и подготовка идут ударными темпами? Или все-таки существуют какие-то проблемы?
– Все по плану. Проблемой, от которой уже несколько лет страдает отрасль сельского хозяйства, остается нехватка кадров. И в первую очередь она ощущается в рабочих специальностях – механизаторах, токарях, слесарях, сварщиках.
Сегодня темпы и деловой настрой земледельцев района позволяют надеяться, что все намеченное будет выполнено вовремя. Ну и конечно, мы не теряем надежды, что в 2023-м кадровый состав пополнится молодыми специалистами.