Кирпичный завод на Кубани увеличил выработку в 3,5 раза благодаря нацпроекту «Производительность труда»

0
83
«Губский кирпичный завод» внедрял бережливые технологии совместно с экспертами Регионального центра компетенций.

В течение шести месяцев специалисты оптимизировали процесс выполнения работ при проведении планово-предупредительного ремонта. Доля выбранного потока составляет 17% от общей выручки компании.

Совместно с рабочей группой предприятия специалисты РЦК разработали стандарты операционных процедур для проведения ремонтных работ, что позволило в 3 раза снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования. Также усовершенствовали ключевые процессы и сертифицировали 20 сотрудников предприятия, которые будут в дальнейшем обучать коллектив бережливым технологиям.

В результате удалось снизить запасы более чем на 60%, время почти на 70%, а выработку увеличить в 3,5 раза.

– Мы видим успешную практику применения бережливых технологий, когда достигнуть результата можно только за счет организационных мероприятий, без найма новых сотрудников или покупки дорогостоящего оборудования. Разумно использовать имеющиеся ресурсы-задача любого предприятия на каждом производственном участке, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Компания основана в станице Губской Мостовского района в 1996 году. Выпускает 120 наименований строительного и облицовочного цветного кирпича. В год с линий выходит около 35 млн керамического кирпича различных цветов. Свою продукцию завод поставляет на рынки ЮФО, СКФО, Азербайджана, республики Крым и Абхазия.

***

Национальный проект «Производительность труда» реализуют в Краснодарском крае с 2018 года. Лидерами по внедрению принципов бережливости стали обрабатывающие производства — 45%, второе место разделили сельское хозяйство и транспорт — по 18%, предприятия торговли на третьем — 12%.

Пресс-служба администрации Краснодарского края