Российское казачество и глобальные вызовы

495

С 11 по 15 октября в славном городе Калининграде – самой западной точке нашей Родины, прошел III Всероссийский слет казачьей молодежи. Он объединил порядка 150 участников из более чем 60 регионов страны.

В состав делегации от Краснодарского края вошли 10 человек из разных городов и муниципалитетов. Щербиновский район представляла лидер Союза казачьей молодежи Карина Подрез.

 Пять дней всех ждали интересные дискуссии, лекции, мастер-классы, а также встречи с ключевыми фигурами российского казачества, представителями органов государственной власти, силовых ведомств, известными политическими, общественными и религиозными деятелями.

Открытие состоялось на площадке Балтийского федерального университета имени Канта в Резиденции королей. Участники посетили город Балтийск. Казачья молодежь приняла участие в торжественной церемонии, посвященной памяти павшим советским воинам, победившим фашизм. Возложили цветы к мемориалу, где покоятся более четырех тысяч храбро отдавших свои жизни советских солдат и вечному огню, участвовали в молебне в честь всех воинов, защищавших Родину. Также посетили музей Балтийского флота, где казакам рассказали историю крепости Пиллау.

В отдельный блок слета выделили тактическую военную подготовку. Из общего числа участников туда было определено 40 человек. Как отметил председатель Союза казачьей молодежи России Василий Кошмар, часть из них в ближайшее время отправится для участия в Специальной военной операции в составе казачьих подразделений.

Отрадно, что поддержать Союз казачьей молодежи России приехал казачий генерал, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. Он рассказал об участии в СВО девяти казачьих добровольческих отрядов, сформированных Всевеликим войском Донским, Кубанским, Терским, Оренбургским, Волжским, Черноморским войсковыми казачьими обществами, Приморским окружным казачьим обществом.

В качестве первостепенных задач для молодых казаков Долуда обозначил подготовку к участию в СВО и обучение в казачьих вузах Ассоциации.

– Активнее подключайтесь к решению тех серьезных проблем, которые стоят сегодня перед войсковыми казачьими обществами в ваших регионах! Опытные казаки и казачья молодежь в рамках войскового казачьего общества должны стать единым организмом! – обратился Николай Долуда к молодежным лидерам.

Более трех часов длилось общение. Обсудили интеграцию молодежного казачьего движения в общую траекторию развития российского казачества, роль женщин в казачьем обществе, возможности социального лифта.

В ходе командных интенсивов, участники, представители патриотических объединений, лидеры СКМ, ставили перед собою задачи искали пути их решения, разрабатывали план работы на год, занимались проектированием. Затем представляли на сцене рожденные проекты и самые лучшие идеи выносили для реализации на практике по регионам.

Финальный день слета был одним из самых насыщенных. В первой его половине состоялась активная дискуссия с почетными гостями. С приветственным словом обратился референт управления президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко. Он отметил, что было принято решение включить в состав органов государственной власти инициативных ребят из числа казачьей молодежи, чтобы новое поколение имело возможность выходить со своими предложениями.

На церемонии закрытия были определены победители грантового конкурса Росмолодежи, где 13 проектов получили поддержку на реализацию своих инициатив.

По замечательной традиции ни один слет казачьей молодежи не проходит без вечерки. С песнями и плясками, да с казачьим размахом отметили закрытие. Ведь не зря говорится: «Веселы привалы, где казаки запевалы». Также в последний день слета состоялся обряд венчания молодой пары из Сахалинской области – Александра и Алены Агибаловых. Они разделили это событие со всеми участниками. Таинство прошло в Храме Христа Спасителя в Калининграде.

Важным стало принятие решения о создании региональных многозадачных казачьих отделений для обмена опытом и информационной, точной исторической базы данных.