Яркая, улыбчивая, с модной стрижкой, на каблуках, – такой каждый день предстает перед всеми одна из известных личностей нашего района – Александра Максимова. Многие годы она работает в отрасли культуры, руководит Центром народного творчества. Как ей удалось, будучи журналистом, сменить профессию, в 24 года стать директором ЦНТ, возглавить Совет молодых депутатов муниципалитета? Обо всем этом и не только в интервью наших юных корреспондентов.
— Александра Евгеньевна, наш традиционный вопрос. Расскажите немного о себе.
— Родилась 10 августа 1987 года в Таджикистане. В 1993-м с семьей переехала в Щербиновский район, село Николаевка. Училась в СОШ № 8, всегда мечтала стать журналистом. Потому все мои детские игры были связаны с этой профессией. Родители подарили мне микрофон, бегала всем задавала вопросы.
Мечта осуществилась. Я окончила Кубанский государственный университет. Стала журналистом. Так сложились обстоятельства, что пришлось вернуться из Краснодара в родное село. И с 2010 года работаю в культуре. Вот, в принципе кратко обо мне.
— Как складывалась ваша карьера? С чего начинали?
— Первый рабочий день – 10 января 2010 года. Моя трудовая карьера начиналась в Старощербиновском музее. Я любила организовывать экскурсии. Это была интересная работа. Тогда учреждение сотрудничало с местным храмом, и вместе с его настоятелем отцом Александром мы воплощали в жизнь проект. В район приезжали паломники из разных уголков Кубани, нужно было их встречать и проводить православные экскурсии. Большой материал пришлось перелопатить, поднять архивные материалы… Но нежданно пригласили в ЦНТ. Сначала на должность художественного руководителя. После 10 января 2012 года назначили директором учреждения. Мне тогда было 24 года.
Параллельно в то время проходили выборы депутатов Старощербиновского сельского поселения, приняла участие и прошла. Из числа народных избранников мне предложили возглавить Совет молодых депутатов. Согласилась. На уровне ЗСК меня включили в комитет по культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями. Проработав три года, Совет занял первое место в крае. Благодаря этому наши молодые парламентарии побывали в Совете Федерации в Москве и в Госдуме.
В этом году мне исполнилось 35 лет, и скоро по закону я не смогу занимать должность председателя Совета, но смогу стать наставником.
— О чем болит голова у депутата, каковы первоочередные задачи на этот год?
— В первую очередь – это работа с гражданами, нашими жителями Старощербиновской. Они переживают за состояние дорог, освещение, отсутствие тротуаров. На самом деле, сверхъестественного люди не требуют. Самыми актуальными являются – ремонт площади в центре и сквера возле ЗАГСа. Щербиновцев волнуют сроки, все ли в порядке с юридической точки зрения.
— Александра Евгеньевна, вам как руководителю учреждения ежедневно приходится принимать решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной и уверенной в своих силах?
— Нет. Нелегко. Потому что не всегда все во власти одного человека. Вот пример – конкретно ремонт в ЦНТ, который длится очень долго. Если бы зависело от меня, то конечно, он давно бы завершился. Но есть законодательство, другие «подводные камни».
— Что сложнее: быть депутатом или директором ЦНТ?
— Здесь разная доля ответственности. Как руководитель, отвечаю за безопасность коллективов, детей, занимающихся в нашем учреждении, за качество оказываемых услуг. В депутатской же деятельности – перед народом за слова, обещания.
— Что из сделанного вами на посту – особый повод для гордости?
— Ремонт учреждения. Когда я пришла на работу в ЦНТ, вид был удручающий. Увидела фасад здания, «убитую» сцену, зрительный зал в бледно-голубом цвете… Било по живому: как так?! Сейчас потихонечку, маленькими шажками преодолеваем сложности. Еще много предстоит сделать. Но результат уже есть!
— Что бы вы посоветовали тем людям, которые только начинают свой профессиональный путь?
— Никогда не сомневайтесь в себе! Восточная мудрость гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед. Если хотите стать журналистом, то должны достичь этого, несмотря ни на что. Доказать самому себе, что ваше желание сильнее чьих-то убеждений!
— Кто из женщин ныне живущих или исторических личностей вам импонирует?
— Ирина Хакамада. Нравится, как ведет себя, как говорит, близка по духу и жизненным ценностям. У меня никогда не было кумиров, идеалов. Просто в разные периоды встречались люди, которыми восхищалась, но, чтобы полностью брать пример – нет! Уважаю женщин, которые все успевают, успешны в семье, дома, на работе.
— Потребность быть лидером – это приобретенное качество?
— Нет. У меня такой характер. Может потому, что я по знаку зодиака Лев, не знаю с чем это связано. Всегда была лидером, в школе, в вузе.
— Ваш главный недостаток?
— Нет идеальных людей. Ругаю себя за то, что часто опаздываю. Сама – за пунктуальность, но у меня не всегда получается. Я с этим борюсь.
— Вас многие воспринимают как сильного, решительного руководителя, но наверняка доля романтизма присутствует в характере?
— Да. Я же все равно девочка. Сентиментальна. Могу расплакаться. Тоже плохая черта. Это слабость для руководителя.
— А какая вы дома?
— Люблю собак, цветы, свечи. Все, что создает уют, тепло!
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Если оно остается (иногда приходится трудиться до поздней ночи) читаю книги, «мониторю» соцсети.
— Какую мечту вам удалось воплотить в реальность?
— Я всегда о чем-то мечтаю. Без этого нельзя. Воплощаю, появляется новая. На сегодняшний день у меня их несколько, но об этом не стоит рассказывать. Оставлю в секрете.
Если про работу – открыть обновленный Дом культуры. У меня есть представление, какое должно быть фойе, вплоть до цвета кресел, освещения, каждой мелочи…
— Какие у вас были детские увлечения?
— Всегда много читала. Шила куклам одежду, моделировала, делала предметы интерьера, разрабатывала креативные вещички. В школе посещала много кружков: театральный, вокальный, танцевальный, очумелые ручки… У меня не было минутки свободного времени. Прибегала домой, бросала портфель и бежала в сельский Дом культуры, кстати, там еще тогда представляла себя директором (с улыбкой рассказывает Александра Евгеньевна). Очень нравились сцена, софиты.
— Ваши любимые цветы?
— Розы. Белые, красные, без разницы. Но почему-то мне чаще всего дарят красные!
— Какую одежду вы считаете самой комфортной? На что вы ориентируетесь, подбирая себе гардероб?
— Пиджак. Это самая любимая вещь. Чувствую себя в нем комфортно. И конечно, платья! На работу никогда не приду в спортивном костюме, кроссовках. Я всегда обращаю внимание на внешний вид.
— Встречаете по одежке? (родился спонтанный вопрос у наших корреспондентов).
— Да. По одежке.
— На что у вас не хватает смелости?
— Высказать человеку, обидеть его как-то, сказать то, что он не готов услышать.
— Как вы относитесь к тату?
— В этом году сделала себе (смеется). Не думала, что приду к этому. Появилась духовная потребность. Теперь безумно счастлива, думаю не пожалею. Это цветок-фуксия, Сейчас еще хочется, но я себя останавливаю, я – публичный человек. Все должно быть в меру.
— Какая музыка вам нравится? Какая сейчас звучит у вас в голове?
— Я – меломан, зависит от моего настроения. Это и попса, и классика… Опять же в работе для определенного мероприятия нужно музыкальное сопровождение, ее и слушаю. Когда собираемся с друзьями, то играет самая популярная.
— Как вы реагируете на критику в ваш адрес?
— Спокойно. Я понимаю, что всем людям не могу нравиться. И у меня нет такой цели. Я за эти годы столько наслушалась. Анализирую, но не принимаю близко к сердцу. Наоборот, она делает меня сильнее.
— Как вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?
— Уважаю. От них нож в спину не получишь. А люди, которые лебезят, могут обмануть.
— Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?
— Это такой философский вопрос (задумалась). Попробовать выйти из зоны комфорта. Мы настолько все привыкли к каким-то определенным обстоятельствам, что бываем не готовы к этому.
— Без чего вы не сможете обойтись ни дня?
— Без телефона. Ни секунды, наверное.
— Расскажите о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был сделан вам?
— Кумовья, друзья всегда пытаются удивить и коллеги. В этом году на юбилей подарили большой шар, наполненный водой с живыми цветами. Это было очень необычно и креативно. Сегодня мой дом завален собственными портретами в разных техниках. Храню и берегу. Для меня не столько важна материальная составляющая, а эффект, подача, оформление, презентация. Вот еще вспомнила. Сотрудники исполнили песню, все слова которой были прям про меня.
— Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?
— Чтобы всегда был мир, никто никогда не болел, и все были счастливы.
— На какой вопрос вам хотелось бы самой ответить, но вам его никогда не задают?
— Сегодня была уверена, что вы спросите про мою личную жизнь. Знаю, многих это интересует.
— Исправляемся, расскажите о своей личной жизни.
— Одна. Разведена, детей собственных нет. Но я не считаю это одиночеством. У меня четверо крестников, которые постоянно приходят в гости. А также верные друзья.
— На сколько лет вы себя чувствуете?
— Лет на 25-ть. Уже не ветер в голове, но еще молода и полна сил.
Блиц-опрос
— Неделя без мейкапа или без телефона?
— Без первого. У меня татуаж, так что переживу.
— Что превалирует – комфорт или истина?
— Комфорт.
— Успех-везение или работа над собой?
— Работа над собой.
— В путешествие на автомобиле или на самолете?
— Я и то, и то люблю.
— Салат или бургер?
— Салатик.
— Море или горы?
— Горы.
— Кроссовки или туфли?
— Туфли.
— Чай или кофе?
— Кофе.
— Лето или зима?
— Однозначно, лето!
— Гуляя по лесу – пойти по проторенной дорожке или почти заросшей?
— По проторенной дорожке.
— Интуиция или логика?
— Интуиция.
— Смотреть на пламя костра или на течение реки?
— На пламя костра.
— Театр или кино?
— Театр.
— Книга бумажная или электронная?
— Бумажная.
— Сочи или Турция?
— Сочи.
— Спать на правом или на левом боку?
— На правом.
— Темный шоколад или молочный?
— Молочный.
— Патриархат или матриархат?
— В моем случае, матриархат.
Карина МАНЖОСОВА, Яна БАРАНОВА, Анастасия ХРАМЧЕНКО,
юнкоры «Щербиновского курьера»,
члены объединения «Проба пера» Дома детского творчества.
ОТ ЮНКОРОВ:
Интервью получилось предельно честным, ответы максимально искренними, по существу. Не было ощущения границ между собеседником и нами, юнкорами. Александра Евгеньевна – классный, открытый человек!
Цитата:
Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края:
- Национальные проекты призваны способствовать созданию качественно нового уровня жизни населения в стране. Это и повышение продолжительности жизни, и рост экономики, и внедрение новых технологий. И роль культуры, как одного из факторов развития человеческого капитала, в этом ряду сложно переоценить. Я уверена, что задачи, которые ставит перед нами наш Президент и держит на постоянном контроле губернатор региона, всеми работниками отрасли будут выполнены в полном объеме, а достигнутые результаты позволят культуре Кубани добиваться новых результатов и побед!
Национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Краснодарский край принимает участие во всех трех, для этого мы разработали региональную составляющую и успешно реализовываем запланированные мероприятия данных федеральных проектов.
Главная цель проекта – увеличение к 2024 году в целом на 15 процентов числа посещений организаций культуры и увеличение в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры. В частности, для нашего региона в числовом выражении это увеличение количества посещений с 21,1 млн до 24,2 млн человек. Причем важно отметить, что в соответствии с рекомендациями Министерства культуры Российской Федерации речь идет только о платных посещениях учреждений. Это важно, ведь если говорить о посещаемости учреждений культуры в целом, то в Краснодарском крае уже сейчас это более 50 млн посещений в год.
в рамках проекта до 2024 года планируется капитальный ремонт не менее 24 культурно-досуговых учреждений, модернизация не менее 17 кинозалов в рамках программы Фонда кино, обеспечение музыкальными инструментами и оборудованием 77 учреждений дополнительного и профессионального образования сферы культуры и искусства.